五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【稻香】风吹麦浪

共有758人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
莫测
  1楼 五褂初级  2168帖  2019-3-12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面雲天驚懷 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云191-4 届 太阳升起 可离 卿卿可小离 白小宫 白若兰之抱琴 白小扇 白若兰之入画 清画兰妆 瑾色年华 宛若初见 颦锁深年 刹那芳华 清扬婉兮 琴瑟静好 世外仙姝 清歌流觞 浮生未歇 云鬓画颜 楚藻兰词 瑶草琪花 水珮风裳 槛外蒹葭 狼 繁花朵朵 玉石满屋 月琅琅 叫你拽 小宝来了 流觞浅熏 好气哦 耗子阿姨呢 龙猫 子 对白 风起 喵呜之恋 若只如初遇 遇语还羞 沧溟 青杳 兔兔 不离不弃 花随风 得意了 不闹呢 出去看世界 浮生千变 弦遇知音 可遇不可囚 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 莫失莫忘 提诗侧畔 叶清浅 顾家 拾趣
【稻香】风吹麦浪  发帖心情 Post By:2021-8-10 15:52:38 [只看该作者]

(一)那年、那月
      那年那月,我上初二,放暑假后,因为父母工作太忙,无暇照顾我,就把我送到了郊外的舅姥爷家。
      对日复一日住校的日子早就厌倦了的我,一到那里,就像囚鸟获得自由一样,亢奋不已。
      我的表哥表姐们,有上高中的、也有上大学的,这年暑假,像商量好似的,都一起回了家乡,我很小就和母亲随军生活了,与亲属们许久没见,本来彼此还是有点生疏的,但一下子多了好几个玩伴,没两天大家就玩得忘乎所以了,我的暑假作业也没按照本来的进度完成。
      早晨基本上都是我最后一个起床,自理能力不强的我,在这里依旧享受着亲人们的溺爱,衣来伸手饭来张口的,亲属们都没有给我机会让我遵循母亲的教诲学着做事。
      午后,大人们农闲午休,我就随表哥表姐们去镇上玩,小镇不很大,从东跑到西,也就半个多时辰。
      沿街大多都是手工作坊、各种小吃,与舅舅他们熟悉的乡亲,偶尔会免费给我们品尝一下他们的农家小吃,但多数时候,还是要自己掏腰包的,冰糖葫芦、桂花枣泥山药膏、、糯米糍粑、赤豆冰棍。。。。。。没几天,我就慷慨解囊把父母给我的零花钱都用完了。
       吃饱喝好,小伙伴们最爱去的地方就是镇南边被万亩金灿灿的稻田环绕着的人造水库,听说这水库建在这里一是可以泄洪,二是可以防旱,年少的我,还不懂人与自然的奥秘。
       水库旁,还有一大片桃林,置身在这里,没有寻常人家的烟火气,只感觉自己仿佛来到了世外桃源。水库像个心形,醒目的红牌子上标注着浅水区和深水区,提醒着人们远离危险区,心尖尖处,有个防洪渠,细长细长的,一直延伸到麦田深处。
       六月来临后,这里变成了孩子们的天然游乐场,泡在浅水区的水里,这是非常适合消暑纳凉的好地方。
       闻听这水库的水并不十分洁净,有时下大暴雨会把附近水田里的蚂蝗、黑鱼带进来,我就胆小得不敢下去和大家一同戏水,只喜欢坐在水库边的一处绿荫下的台阶上看热闹,小表哥用他的狗刨式泳姿逗得我哈哈大笑,蓝天白云下,夏天的微风吹在无忧无虑的脸上,很是惬意。
       看着那片金色的田野,隐约能感觉有稻香的气息沁入心脾,后来我还随哥哥姐姐们去农田玩,看过农民收割稻穗,看机器脱麦穗的新奇感,至今难忘,那时年少的我,并不知道若干年后,会有个叫李健的歌手,写了一首歌,叫《风吹麦浪》,也不知道若干年后,举国上下痛失、哀悼一位名叫袁隆平的老人,是因为他的杂交水稻给中国人民带来的福祉。
       暑期结束后,我念念不忘的,是那份稻香,令我怀念。
       舅舅过世后,表哥表姐们也都在外省市工作生活了,有很久很久了,我没有机会再去旧地重游。
       等疫情过去,我要穿上红衣,寻那片金黄,打卡!

(二)那月、那日、那人

那月那日,玩K歌的朋友在呱呱社区平台为我庆生。
      认识的,或不认识的,朋友带朋友,大家一起来到了我们的娱乐直播间。
      排麦,上播,开唱,大家玩得十分尽兴,虚拟的生日礼物满屏飞,让我目不暇接。

远处蔚蓝天空下

涌动着金色的麦浪
就在那里曾是你和我
爱过的地方
当微风带着收获的味道
吹向我脸庞
想起你轻柔的话语
曾打湿我眼眶
嗯…啦…嗯…啦…

忽听有人在唱
李健的这首《风吹麦浪》,在音乐过门的当儿,陌生的他,说这歌儿是送给寿星我的!
       他真的很会选歌,没人知道这是我一直喜欢的歌,我凝神屏气认真地听完了,还感觉不过瘾,等他下麦了,我小窗私聊谢过他后,主动添加他为呱呱好友。
       就这样,邂逅了一个陌生的朋友,后来他告诉我说,他是我朋友的一个朋友带来的,原本他只是应约来帮我们凑直播间人气的,并没打算排麦唱歌,后来他看到寿星点的歌,大多是李健的歌,偏巧他也喜欢唱李健的歌,看朋友为我唱了一首《为你而来》就把我乐得手舞足蹈的,他忍不住也冲动了一下,上麦去献丑了。
      我哈哈笑着说,他唱那么好还算献丑的话,那我岂不是要找地缝钻了?
    “不用,那天能到12点还有几十号人排麦,说明寿星很有亲和力,我没有白来凑热闹,幸会了!”他也嘻嘻笑着。
      相遇、相识,一起唱歌玩儿,结缘,貌似就是这样简单。

只是,我们不得不承认,很多时候,那年那月那日出现的那个人,注定像是我们遥不可及的梦,转瞬即逝。唯有留给我们渐渐模糊的记忆,在时间的长河里偶尔记起。

真应了那句“轻轻的我走了,正如我轻轻的来”,记不得是哪天,他在麦上自弹自唱了李健的《今生今世遥不可及》,就再也没在我的视线里出现过。网海无涯,好多人来来去去就像一粒沙。没有人关心他最终去了哪里,就像我发现他不再一起玩的时候,甚至都不知道他姓甚名谁。

电脑存储的音频文件夹里,只剩那首他留下的《风吹麦浪》在耳畔音绕,这是唯一的印记:他确实曾经来过我的世界里,他确实曾经以动听的一首歌,让我重拾关于少年时期的记忆——远处,蔚蓝的天空下,涌动的金色麦浪,一群怀揣梦想的无忧无虑的少男少女。。。。。。
       但已时过境迁。

或许,如今的他和《还珠格格》里尔康的扮演者周杰一样,远离了城市的喧嚣,归隐在乡间田野处,品着油盐酱醋茶,闻着稻香,看日出日落。
      如果说,周杰是因为厌倦了娱乐圈选择了逃离,那么,我猜他是和我以及其他歌友一样,因为厌倦了同样日渐乌烟瘴气的视频社区,选择了退出直至消失。
      写这个征文的时候,我还特意登陆了一个我的呱呱用户账号,近几年我也离开了这个平台,现在居然连老号码的密码都忘了。进去转悠了一圈,百无聊赖,悻悻然,退出。
     现在连写心情随笔的兴趣也没了。每天刷手机朋友圈,看抖音八卦娱乐圈,感觉生活就是懒散地吃瓜。
     也许,我们置身在户外的蓝天白云下,看风吹麦浪,闻着稻香,能少点吃瓜的娱乐心情,多一份珍惜的感慨。

时光荏苒,愿我们都健康幸福着,有人如影随行。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
黑小喵
  2楼 乐园  383帖  2016-12-19 20:18:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 歌灯 遇到喜欢的人啦 是谁的心啊 皮一下很开心 奔向幸福吧 猪豆豆 猪拽拽 猪妞妞 猪淘淘 猪美美 妖颜惑众 晴儿的团子 奇米团子 蔚然 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 26杀明月长庚 27杀浮生愿 31杀毕业季 风云马甲版之金马奖 奇幻乐园门票 音画活动纪念品 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2021-8-10 18:05:36 [只看该作者]

哈哈,又是咱俩最后,拖延症难治啊!

回到顶部
莫测
  3楼 五褂初级  2168帖  2019-3-12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面雲天驚懷 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云191-4 届 太阳升起 可离 卿卿可小离 白小宫 白若兰之抱琴 白小扇 白若兰之入画 清画兰妆 瑾色年华 宛若初见 颦锁深年 刹那芳华 清扬婉兮 琴瑟静好 世外仙姝 清歌流觞 浮生未歇 云鬓画颜 楚藻兰词 瑶草琪花 水珮风裳 槛外蒹葭 狼 繁花朵朵 玉石满屋 月琅琅 叫你拽 小宝来了 流觞浅熏 好气哦 耗子阿姨呢 龙猫 子 对白 风起 喵呜之恋 若只如初遇 遇语还羞 沧溟 青杳 兔兔 不离不弃 花随风 得意了 不闹呢 出去看世界 浮生千变 弦遇知音 可遇不可囚 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 莫失莫忘 提诗侧畔 叶清浅 顾家 拾趣
  发帖心情 Post By:2021-8-10 22:14:52 [只看该作者]

以下是引用黑小喵在2021-8-10 18:05:36的发言:
哈哈,又是咱俩最后,拖延症难治啊!

我一直努力要治了这拖延症,没想越发严重了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
莫测
  4楼 五褂初级  2168帖  2019-3-12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021-8-10 22:43:45 [只看该作者]

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
二岁
  5楼 二褂中级  283帖  2021-7-27 15:08:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云255-3 届 宣夜昼 夜阑宣 不可言宣 希声 月琅琅 琅孉 苏聍 周 叶小小 玉石满屋 往哲是与
  发帖心情 Post By:2021-8-11 8:39:13 [只看该作者]

这标题,让我想起我这个马甲,还不能发帖,马甲名过长。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
莫测
  6楼 五褂初级  2168帖  2019-3-12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021-8-11 16:01:34 [只看该作者]

以下是引用二岁在2021-8-11 8:39:13的发言:
这标题,让我想起我这个马甲,还不能发帖,马甲名过长。

我也注册了很长名字的马甲,还在养着,等养肥了再穿。

那年那月那人是你吗?

回到顶部
莫测
  7楼 五褂初级  2168帖  2019-3-12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021-8-11 16:16:00 [只看该作者]

给大家看看,如今的直播平台,到处是卖瓜和吃瓜的天地。图片点击可在新窗口打开查看

https://www.ixigua.com/6989422620869722632?logTag=a3466faf7c71e08d2cdb

回到顶部
莫测
  8楼 五褂初级  2168帖  2019-3-12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021-8-12 15:17:18 [只看该作者]

接受朋友的批评指正,改了标题,貌似更贴切征文主题一些。

下一个活动,不知还有没有兴趣和心情参与了。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部