五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 【诗尚单评】小城大案——也唠叨两句跑题和群杀的事

共有1391人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
[评]诗尚
  1楼 二褂高级  347帖  2014-12-21 22:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云30-0 届 23杀风吹沙泠 25杀烬馀 27杀浮生愿 22杀征途 26杀明月长庚 29杀苍玄录
【诗尚单评】小城大案——也唠叨两句跑题和群杀的事  发帖心情 Post By:2021-8-17 12:34:02 [只看该作者]

接到投诉,提交官评团审核后,我投了不符合背景票,评文和评分第一时间发出去了,没有受任何人影响。所以,以下是个人看法,与官评团决定无关。

讨论一:如何评价一篇文章的好坏

“一千个读者有一千个哈姆雷特”,“文无第一、武无第二”,这些都是老话了。老话有老话的道理,非要评出个万人信服,其实是很难的事,实际上也很少有评委打分、意见完全一致的时候。

但是,评价一篇文章的好坏,也简单。等下一届群杀的时候,读者还想回头看这篇文章,那就是好文章。等十年过去,读者还想看这篇文章,那就是经典文章。等百年过去,还有人研究这篇文章,那叫四大名著。

这篇文章好不好,我的看法是说不上坏,但不够好。为啥?因为写得不勾人,读的时候没有一口气读完的爽快感,读完也没有再读的欲望。

为啥会出现这种情况?作者在情节安排上花费的功夫还是不够的。能让人一口气读完的文章,作者是会在几个关键处下钩子的,也叫埋包袱、卖关子。总之就是,你得给读者一个读下去的兴趣点。

“安城人心里清楚,这小芙蓉街就是供重庆**们放纵享乐用的‘夜店’,但安城人不知道的是,在安城这类型的店中,芙蓉街并不是最奢华的,最奢靡的那家隐藏在林家村的老宅中,在那里,一起民国最大的翻天巨案正在酝酿着。”

这是一个钩子。可以说开场很不错。然后第一章、第二章4000多字,都是平铺直叙,交代**、交代背景、交代出场人物,作为第一个钩子的林家村老宅,看到这里聪明的读者可能会联想到了林家大院,但具体是个什么样子,主角都还没进去。对翻天巨案的交代,也止步于涉及某大人物的一场凶杀案。这就是节奏的问题。

我们常说,这是个快速消费的时代,什么都要快,电影前5-10分钟不吸引人,就有人站起来走了。我的阅读速度不算快,读完前两章差不多也就用了10分钟吧,说实话,很不吸引我,因为是当官评,咱且耐心看下去。

“虽然早就做好了心理建设,但在高玉海推门而开走进派对大厅的时候,他还是被震惊了,如果说芙蓉街是贵族豪宅的级别,那林家派对厅的内饰就堪比凡尔赛宫了,这全大理石铺设的地板,纯手工镶刻的金饰,莫说是重庆,放眼上海香港也是未必见得到。”

这就是钩子里提到的林家村的老宅,关键场景,抱歉,很出戏……全大理石地板、纯手工镶刻的金饰,就这?宅子多大?啥样?装修风格呢?摆设呢?

写这些,是很费劲的,甚至会吃力不讨好。但作为读者,我想看的就是这些啊,一个树林里的一间全大理石地板的宅子,里面有个体态臃肿的贵族小姐,这画风……抱歉,接受不能。

第三章、第四章是案子的核心,怎么翻天,怎么悬乎,全看这里怎么掰扯了。然而,酷刑逼供,扎手指,让我相信了文字是能传递疼痛的……剧情有起伏吗?有,宋小姐怀孕啦!终于有绕不过去的矛盾了!精神一震!然后看下去,人抓到了……对话,交代始末,结束……就这……

剧本上讲究,到高潮部分,到矛盾冲突部分,主角的性格、行为、认知,一定要有转变,这样才能体现出来冲突的激烈。第一轮的时候,很不被某官评看好的《父亲》,安排了一次劫匪事件,被评为取巧偷懒的写法,但人物的思想,老赵的认知是有转变的,子女的行为也随着一笔巨额奖金发生了改变,这叫戏剧性。

看这篇的终章,人死了,**斗争,跟悬案没啥关系,主角什么也没解决,信念想法也还是混**的那一套,没有任何改变,没有升华。这个人物自始至终就是这样。这个结尾是失败的,没有起到暗潮汹涌的作用,至于权谋斗争方面,读者不是傻子,不用说那么明白,简略甚至删去,也许是更好的处理方法,留白嘛,想象空间嘛,就是这么个意思,现在读者的智商都太高了,别怕人看不明白。

讨论二:如何判断是否跑题

版上有支持的,也有挑刺的。我主要是挑刺的那波。首先是背景贴里的时代,如果要写民国,两个鬼魂纠缠到民国附身,这个我会给擦边,或者给符合背景。因为背景就是偏灵异,背景里就有鬼,所以年代可以模糊。

然而这篇写了真人,还是活人,那就不合理了。

既然是真的、活的人,那林允泉就是林家少爷,独子。哪个林家?背景贴里交代了只有一个林家,就是《县志》里的林家。《县志》里有鬼,是个灵异故事,且设定的背景肯定不能是民国时期,民国没有流放三千里的说法。

那《县志》是不是瞎写的?可不可以不看《县志》,就当背景贴里的林家,是民国的一个富贵的林家?

如果照这么理解,那林家还可以是美国的林家,索马里的林家,伊拉克的林家。林允泉也可能参加了二战,林朴也可能是鬼子的带路党,再玩玩重名的梗……这样的写法,有意义吗?如果算符合背景的话,那还要背景作者干嘛,给几个人名,大家随意发挥不就行了?

讨论三:怎么看待群杀

群杀是个游戏,游戏就有规矩,规矩就会束缚参与者。游戏里可以自由选择,但规则也摆在那儿,明明白白。最好就是大家都规规矩矩,按规则程序来,赢了也不失气度,输了也不失风采。

最近几届群杀都挺糟心。

这届有个论调挺奇葩,说评委按照背景和规则,判定跑题,这样是扼杀了一位有天赋的写手,那我扼杀的太多。想不被扼杀,想不被束缚,那出门左转QQ空间里发表,我第一个去点赞。回看前几届……在五月吧,因为评委、哨团,甚至是管理的判罚,闹退赛的几乎每次都有。上上届我当主席,出了判罚哨子不采纳,被喷。上届我躲了一届当写手,因为管理绕过哨团和官评直接判评委技术性打分,被喷。我反正是被喷习惯了,被弹劾、被架空也习惯了,还能咋地。

这就是个游戏,总不能评委“认真”评的时候,上纲上线地说“文学评论要严肃,不能扼杀好的写手”,写手写的时候跑题,就说“这就是个游戏,那么认真干嘛。”请来官评的时候,说官评多体面,必须有实力的有经验的才能当,当上了官评,但凡评的时候语气重一点,就说垃圾官评滚粗。

网络是情绪的宣泄口,但情绪也是伤人的猛兽。我评的时候会很努力地找这篇文章的闪光点(虽然有时候确实找不到),尽量不吐槽不毒舌,但我也希望我能把我看到的问题如实说出来,而且是简单明了的直接点出来,至于写手采不采纳,看缘分吧。

就这样,第一次给这么长的单评,收工吃饭!

回到顶部
萤火虫
  2楼 二褂中级  220帖  2019-8-30 14:51:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 28杀迷心
  发帖心情 Post By:2021-8-17 12:53:13 [只看该作者]

但是,评价一篇文章的好坏,也简单。等下一届群杀的时候,读者还想回头看这篇文章,那就是好文章。等十年过去,读者还想看这篇文章,那就是经典文章。等百年过去,还有人研究这篇文章,那叫四大名著。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
[评]天璇
  3楼 三褂初级  443帖  2009-7-19 21:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云28-0 届 28杀迷心 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2021-8-17 13:24:34 [只看该作者]

你是想说中式大院西式装修对吗?

林允泉如果真参加最后一次科举,他们家应该是比较守旧的,连这一点也未能对上。

在我看来,这篇文章里换掉背景里的人名,逻辑反而能顺一点。

一会儿靠民国,一会儿不靠,我看的时候真的还挺分裂的。

回到顶部
干饭人
  4楼 一褂初级  46帖  2020-12-26 12:32:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2021-8-17 13:47:25 [只看该作者]

小和尚果然记仇,是怎么被弹劾的都记得清清楚楚。

回到顶部
斜眼
  5楼 一褂初级  9帖  2021-8-15 22:35:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021-8-17 13:49:55 [只看该作者]

吃瓜斜眼表示因为看到是高玉海的故事,实不知高玉海何许人才杠上背景。背景关系可以变,背景人物也未必是一号人物,但是文字要跟背景人物有关系吧

回到顶部
干饭人
  6楼 一褂初级  46帖  2020-12-26 12:32:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021-8-17 13:54:22 [只看该作者]

以下是引用斜眼在2021-8-17 13:49:55的发言:
吃瓜斜眼表示因为看到是高玉海的故事,实不知高玉海何许人才杠上背景。背景关系可以变,背景人物也未必是一号人物,但是文字要跟背景人物有关系吧

突然觉得你说的很有道理的样子,坐等继续吃瓜,但是你让华强反杀水果摊主,谁来卖瓜?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
[评]天璇
  7楼 三褂初级  443帖  2009-7-19 21:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云28-0 届 28杀迷心 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2021-8-17 13:55:52 [只看该作者]

以下是引用干饭人在2021-8-17 13:47:25的发言:
小和尚果然记仇,是怎么被弹劾的都记得清清楚楚。

那你悠着点,这是我们群中一宝,属于一级保护行列。

回到顶部
斜眼
  8楼 一褂初级  9帖  2021-8-15 22:35:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021-8-17 13:58:41 [只看该作者]

咨询:如果写村长做了个梦,梦到成为太平天国洪秀全,梦境开始正文一系列征战。这得违规吧。
再咨询:如果背景人物只有村长出场太单薄,那么村长请赵大天、赵大地、赵理、林婶,请全村喝酒酒后做梦梦到成为洪秀全,梦境正文开始打仗。背景中出现的人物够了,这还违规吗

回到顶部
萤火虫
  9楼 二褂中级  220帖  2019-8-30 14:51:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 28杀迷心
  发帖心情 Post By:2021-8-17 14:00:39 [只看该作者]

以下是引用斜眼在2021-8-17 13:58:41的发言:
咨询:如果写村长做了个梦,梦到成为太平天国洪秀全,梦境开始正文一系列征战。这得违规吧。
再咨询:如果背景人物只有村长出场太单薄,那么村长请赵大天、赵大地、赵理、林婶,请全村喝酒酒后做梦梦到成为洪秀全,梦境正文开始打仗。背景中出现的人物够了,这还违规吗

应该是有擦边之嫌的,我记得哪届就有这么一个类似的,好像是叫桃花源?

贴子写得还蛮好看的呢!后来好像撤贴了,太可惜了,估摸着都没几个人看到

回到顶部
斜眼
  10楼 一褂初级  9帖  2021-8-15 22:35:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021-8-17 14:00:50 [只看该作者]

以下是引用干饭人在2021-8-17 13:54:22的发言:

突然觉得你说的很有道理的样子,坐等继续吃瓜,但是你让华强反杀水果摊主,谁来卖瓜?

瓜熟蒂落自然人人能卖

回到顶部
萤火虫
  11楼 二褂中级  220帖  2019-8-30 14:51:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021-8-17 14:02:20 [只看该作者]

善意第三人这个名词,好像就是那次出来的,为了解决已写pk花絮结论的有效性问题

回到顶部
斜眼
  12楼 一褂初级  9帖  2021-8-15 22:35:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021-8-17 14:11:24 [只看该作者]

以下是引用萤火虫在2021-8-17 14:00:39的发言:

应该是有擦边之嫌的,我记得哪届就有这么一个类似的,好像是叫桃花源?

贴子写得还蛮好看的呢!后来好像撤贴了,太可惜了,估摸着都没几个人看到

写的不够好看敢玩花活吗,中规中矩走背景写还挨喷呐。易出花活多是精华帖,然后队评中精多,有官评中精不多

回到顶部
萤火虫
  13楼 二褂中级  220帖  2019-8-30 14:51:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021-8-17 14:12:22 [只看该作者]

http://www.wuyue8.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=9&Id=375436

嘻嘻,被我翻出来了,叫桃花源—祭。内容大致就是黄粱一梦,被投诉后队长撤贴了~我觉得比这贴可惜多了,好歹这贴有那么多人读了评了打分了!那贴直接夭折了,原贴屏蔽都看不到了。。。大约只有当时这个花絮里还提到几句,哎…

回到顶部
十画
  14楼 四褂中级  1336帖  2016-11-12 17:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 可遇不可囚 一遇倾心 与子成说 遇语还羞 亭亭遇立 妖颜惑众 酥盐酱 春风十里 叶小葵微微笑 称五两酥糖 若只如初遇 红了樱桃 無訫 無訫 慕容愁 月琅琅 建坛十四周年纪念章 24杀乱世长歌 建坛十三周年纪念章 云鬓画颜 叶小小 因风初苒苒 葱衡 玉石满屋 年年风信 弦遇知音 建坛十五周年纪念章 破阵子 25杀烬馀 26杀明月长庚 琅孉 希声 水小七 柳栖鸦 扶清风 柳乱蝉 七弦泠泠 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔群轰之王(猴轰) 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 猪豆豆 猪拽拽 猪淘淘 猪妞妞 猪美美 风云马甲版之金马奖 31杀毕业季 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2021-8-17 14:27:52 [只看该作者]

以下是引用斜眼在2021-8-17 14:11:24的发言:

写的不够好看敢玩花活吗,中规中矩走背景写还挨喷呐。易出花活多是精华帖,然后队评中精多,有官评中精不多

你劈我瓜是吧!

回到顶部
蕾姆
  15楼 一褂初级  87帖  2021-7-30 8:28:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2021-8-17 14:36:09 [只看该作者]

以下是引用十画在2021-8-17 14:27:52的发言:

你劈我瓜是吧!

你就说你看不看吧???!!!你看不看!!!

回到顶部
总数 26 1 2 下一页