五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 若是评精都只看文笔……

共有1421人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
顾湘
  16楼 三褂高级  719帖  2021-6-26 20:51:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面温客行 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 落 凡 青杳 沧溟 嘉 兔兔 叶染 琳琅 浅聍 喵破破 宣夜昼 夜阑宣 月琅琅 琅孉 云蒸霞蔚 比卡丘(青梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(红梅) 小包子 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 31杀毕业季
  发帖心情 Post By:2021-8-21 16:29:00 [只看该作者]

以下是引用[评]天璇在2021-8-21 13:42:10的发言:

这小可爱是跟着我走的吧?为啥名字我觉得熟?

图片点击可在新窗口打开查看多看看就更熟啦

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
紫箫
  17楼 四褂高级  1695帖  2011-7-12 16:42:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库紫月问天阁 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 雨 王者香 猪啃啃 典藏 白若兰 月 风云小强纪念品 蒹葭诗社纪念品 歌星鼠(狼埔军校二期学员) 15杀木人神兵 16杀无竞维人 白若兰之抱琴 风云烟花纪念品 狼埔十二星座轰(摩羯) 17杀魔法战争 音画活动纪念品 柳栖鸦 18杀江山写意 夜惊城爱杀无赦 独幽 风云马甲版之金马奖 七 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2021-8-24 11:05:38 [只看该作者]

不能是唯一标准,但可以是加分项。差不多的两篇文,文笔好的,肯定更好。但只有文笔没有其他也是站不住的。,

回到顶部
[评]天璇
  18楼 三褂初级  443帖  2009-7-19 21:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云28-0 届 28杀迷心 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2021-8-24 12:59:07 [只看该作者]

我们这里说的文笔指写作技巧,一般我认为很多人把语言美不美当做文笔好不好老看,但它还包括笔力,本身就包括了如何谋篇布局构思落实,用笔写出自己想表达的意思。

回到顶部
吹不散的风
  19楼 四褂中级  1094帖  2006-6-7 19:23:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:大白虾 点击进入小小金库花开 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云214-3 届 焦尾 映月 号钟 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2021-8-24 18:48:51 [只看该作者]

若是评精都只看文笔,哈,就怕写手齐心码断章哈哈……图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
安在洲
  20楼 二褂中级  222帖  2020-8-13 0:20:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 对白 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章
  发帖心情 Post By:2021-8-24 19:10:29 [只看该作者]

你根本不了解写手的想法。

回到顶部
吹不散的风
  21楼 四褂中级  1094帖  2006-6-7 19:23:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:大白虾 点击进入小小金库花开 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云214-3 届 焦尾 映月 号钟 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2021-8-24 19:11:45 [只看该作者]

以下是引用安在洲在2021-8-24 19:10:29的发言:
你根本不了解写手的想法。

怎么想的?我想吃个瓜。

回到顶部
安在洲
  22楼 二褂中级  222帖  2020-8-13 0:20:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 对白 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章
  发帖心情 Post By:2021-8-24 19:14:41 [只看该作者]

虽然写文也是群杀中的一种竞技,但把群杀输赢的竞技等同于写手写文的竞技,你就错了。群杀文说到底,是写手自己的。也换不来钱。就留着做纪念,有谁会觉得写一个片段做纪念是一件值得得意的事。网文写手留个坑,还能靠前面的部分得些钱呢。群杀写手留个坑,骗个精华哄自己开心?不是吧?

回到顶部
吹不散的风
  23楼 四褂中级  1094帖  2006-6-7 19:23:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021-8-24 19:24:38 [只看该作者]

以下是引用安在洲在2021-8-24 19:14:41的发言:
虽然写文也是群杀中的一种竞技,但把群杀输赢的竞技等同于写手写文的竞技,你就错了。群杀文说到底,是写手自己的。也换不来钱。就留着做纪念,有谁会觉得写一个片段做纪念是一件值得得意的事。网文写手留个坑,还能靠前面的部分得些钱呢。群杀写手留个坑,骗个精华哄自己开心?不是吧?

厌倦心理是有的吧,说不定写着写着自己就觉得乏味了呢

回到顶部
安在洲
  24楼 二褂中级  222帖  2020-8-13 0:20:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021-8-24 19:45:50 [只看该作者]

以下是引用吹不散的风在2021-8-24 19:24:38的发言:

厌倦心理是有的吧,说不定写着写着自己就觉得乏味了呢

别人我不知道,我只知道我每次写不完,是因为字数上限了。

回到顶部
安在洲
  25楼 二褂中级  222帖  2020-8-13 0:20:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021-8-24 19:47:00 [只看该作者]

嗯,前两届是这样的图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
吹不散的风
  26楼 四褂中级  1094帖  2006-6-7 19:23:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021-8-24 20:08:56 [只看该作者]

以下是引用安在洲在2021-8-24 19:45:50的发言:

那就砍字啊,修修剪剪过大年

回到顶部
吹不散的风
  27楼 四褂中级  1094帖  2006-6-7 19:23:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021-8-24 20:10:40 [只看该作者]

像你这样的勤快人一定是有,就比如这轮“不讲武德”的朋友们,但是像我这样的懒散人,你也不能说没有啊。

回到顶部
紫箫
  28楼 四褂高级  1695帖  2011-7-12 16:42:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库紫月问天阁 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 雨 王者香 猪啃啃 典藏 白若兰 月 风云小强纪念品 蒹葭诗社纪念品 歌星鼠(狼埔军校二期学员) 15杀木人神兵 16杀无竞维人 白若兰之抱琴 风云烟花纪念品 狼埔十二星座轰(摩羯) 17杀魔法战争 音画活动纪念品 柳栖鸦 18杀江山写意 夜惊城爱杀无赦 独幽 风云马甲版之金马奖 七 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2021-8-25 9:36:53 [只看该作者]

以下是引用安在洲在2021-8-24 19:45:50的发言:

我写不完是因为真的写不完了。。。。。。

回到顶部
沐风卧竹
  29楼 二褂中级  252帖  2021-5-1 23:40:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 对白 呆小鱼 清歌流觞 风起 好气哦 可离 影 酥盐酱 妖颜惑众 毓 兰 竹 菊 行者张扬 西风错 落樱 29杀苍玄录 三十杀玲珑志
  发帖心情 Post By:2021-8-25 13:19:35 [只看该作者]

我认为文笔与情节并重,且文笔更重一些。

简单比喻,作家采风,是在干什么?是去抄袭吗?

当作家采风时,情节和创意、见闻是讲述人的,作家最重要的作用是什么呢?包括历史小说、一些已有的神话传说形成的小说,纪实文学等等……

创意和情节固然很重要,但那是对于故事整体来说。如果是比拼写手或者作家实力,那么文笔是不可缺少的评判标准。如果把故事作为评判的主要标准,那么如果较真, 因故事吸引人的小说,那些来源于听闻或者现实中存在的情节而写出的小说,是算作者独立创作,还是算合作创作、改编呢?尤其在竞赛中,要怎么评判?虽然这样思考属于比较极端,近乎抬杠,但说出来给大家另一个角度去思考一下吧。

当然,文笔,不是词汇华丽,句式优美,而是即便用最朴实的,没有修饰的语言,也可以精确传达信息,可以引导读者沉浸于故事,可以调动读者情绪,可以塑造生动的文学形象,不虚假出戏,可以靠语言节奏和各种烘托、伏笔、冲突,让故事更有可读性。这些综合起来才是文笔。

回到顶部
[评]天璇
  30楼 三褂初级  443帖  2009-7-19 21:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云28-0 届 28杀迷心 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2021-8-25 14:16:07 [只看该作者]

以下是引用沐风卧竹在2021-8-25 13:19:35的发言:

我认为文笔与情节并重,且文笔更重一些。

简单比喻,作家采风,是在干什么?是去抄袭吗?

当作家采风时,情节和创意、见闻是讲述人的,作家最重要的作用是什么呢?包括历史小说、一些已有的神话传说形成的小说,纪实文学等等……

创意和情节固然很重要,但那是对于故事整体来说。如果是比拼写手或者作家实力,那么文笔是不可缺少的评判标准。如果把故事作为评判的主要标准,那么如果较真, 因故事吸引人的小说,那些来源于听闻或者现实中存在的情节而写出的小说,是算作者独立创作,还是算合作创作、改编呢?尤其在竞赛中,要怎么评判?虽然这样思考属于比较极端,近乎抬杠,但说出来给大家另一个角度去思考一下吧。

当然,文笔,不是词汇华丽,句式优美,而是即便用最朴实的,没有修饰的语言,也可以精确传达信息,可以引导读者沉浸于故事,可以调动读者情绪,可以塑造生动的文学形象,不虚假出戏,可以靠语言节奏和各种烘托、伏笔、冲突,让故事更有可读性。这些综合起来才是文笔。

感觉皮下又是只老骨灰……

回到顶部
总数 33 上一页 1 2 3 下一页