五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 既然来回被点名,干脆发个原创:论文章优劣的评判标准

共有2801人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
安在洲
  1楼 二褂中级  222帖  2020-8-13 0:20:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 对白 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章
  发帖心情 Post By:2021-8-22 20:53:13 [显示全部帖子]

嗯……

回到顶部
安在洲
  2楼 二褂中级  222帖  2020-8-13 0:20:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 对白 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章
  发帖心情 Post By:2021-8-22 20:54:14 [显示全部帖子]

我错了,我不该点他名字的,让他好好做研究多好,我耽误了他的工作。

回到顶部
安在洲
  3楼 二褂中级  222帖  2020-8-13 0:20:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021-8-23 8:48:50 [显示全部帖子]

1、逻辑性,可以是严格符合逻辑,自然也可以完全反逻辑,但缺乏逻辑性则不可接受。

2、信息度,一句话能提供的信息越多,则越值得赞许。相反,写了一大段却空洞无物,则不可接受。

3、思想深度,这个不需要太多解释吧,随便找一本现代哲学书籍啃一下就知道了。

4、涉及广度,文章所能反映出的社会性广度,天天宅着打游戏不行哦。

5、构思精度,文章的架构是如何布局的。

6、文笔,装饰性部分,没有其实也无所谓。

虽然不太愿意承认,但你说的这几条我基本认可。除了文笔这一点,恰到好处的文笔不仅仅是画龙点睛,还能化腐朽为神奇。天才写手与庸才之间的差异,就在对事物的描写。灵感不仅仅体现于情节的勾画,也可以表现在描写。一幅场景,分别由画家,摄影师,作家去呈现。你觉得他们之间最大的差异是什么?

最后,你忘了文章的基本属性是可读性。而这一点恰恰是应该放在第一位的。

回到顶部
安在洲
  4楼 二褂中级  222帖  2020-8-13 0:20:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021-8-23 10:36:55 [显示全部帖子]

以下是引用太阳升起照肚皮在2021-8-23 10:12:12的发言:

我不认同你说的天才写手和庸才之间的差异是文笔,文笔固然重要,但是也没必要夸大。其实多数经过磨练的文笔都足以达意,但是能不能写出好文章,看思想。这个思想包罗万象,我相信你也能懂。

问好芳草。

回到顶部
安在洲
  5楼 二褂中级  222帖  2020-8-13 0:20:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021-8-23 10:56:08 [显示全部帖子]

以下是引用塔尔斯在2021-8-23 9:56:06的发言:

文笔对于文章就好像墙纸对于建筑,有固然也许锦上添花,没有也丝毫不影响建筑物的主要功能。

对于我说的六点而言,文笔也是其中最空泛缺乏具体客观判断标准的,什么样的文笔是好文笔?对于任何人而言这都是非常难以界定的吧。

简单的说,文以达意,凡是有效达意的都是好文笔,那么就回到了第一点,清晰的逻辑性就是对文意的最好传达。

一幅场景,摄影师反映的是具有最高真实性的,画家反映的只是自己眼中的景观和自己更关注的内容,作家的描述最缺乏完备可信性。

换个角度而言,留给他人的想象空间,作家最高、画家其次、摄影师留的最少。

因想象空间而产生的认知,实际上属于再创作部分,并不属于原作者。如果把这部分也给予原作,会非理性地导致原作意义被夸大。

这就是我对三者差异的判断。

在你的认知中或许就是如此。但同样的房子,毛坯卖不出精装修的价钱。买毛坯的人,也不会不装修。对于99%的人来说,不装修是不能住的。而读者群体就是那99%。为什么有一个童话叫巧克力城堡。巧克力制作的房子肯定不能住,但这个故事很卖座。原因就在于,我纯粹用文笔就可以让人忘记逻辑。而这就是文笔的强大功能之一。李白晚上一个人坐那儿喝酒,很孤单。于是写了一篇千古名作。花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。达意了。也写活了这一独自喝酒的场景。但骨子里不就是一句话:李白一个人在喝酒。只说李白独自喝酒,肯定无法传唱千年,但李白觉得一个人喝酒没劲,于是邀请了月亮和自己的影子一起喝,是不是就有那么点意思了?两句话,截然不同,却表达着一个意思。这就是化腐朽为神奇的力量。反对过分看重文笔,是因为有些评委不会分辨什么是好文笔。强调文字达意的评委,可能已经上一个台阶,但这不是终极目标啊。人总不是要有点追求,文字堆砌不好,那么怎么在有限的字数内显示文笔? 摄影师,画家和作家,正如你说的那样。作家如果想要达到摄影师的结果,那肯定不能用摄影师的技法,事无巨细的刻画,原封不动的呈现,只会让读者疲惫。所以,文字达意大约就是为了去繁入简。但作家可以写出摄影师表现不出来的效果,比喻就是其中之一,人的大脑从来无法做到精准定位,人的大脑永远都是模糊的精准。一段新闻事实永远做不到一个故事给人的印象。所以,小说家还有存在的意义。那么,我们不该研究文笔的运用吗?

回到顶部
安在洲
  6楼 二褂中级  222帖  2020-8-13 0:20:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021-8-23 11:46:32 [显示全部帖子]

以下是引用太阳升起照肚皮在2021-8-23 11:01:43的发言:

明年我也下,哈哈,互相砍啊~

我就是个挂名的队长,今后会越来越少参与,更多会旁观。

回到顶部
安在洲
  7楼 二褂中级  222帖  2020-8-13 0:20:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021-8-23 11:52:36 [显示全部帖子]

以下是引用塔尔斯在2021-8-23 11:08:21的发言:

这世界上有一种东西,人们每天被影响却很少具体认知,这个东西叫文化

文化决定了人们认为什么是好文笔,这种东东在文化发展早期完全是渲染出来的,人们只是简单的模仿权贵而已。

李白的“千古名作”不是因为文笔,是因为他跟皇帝能沾上关系,在权贵层被当做公共文化符号来传播,并用来区别非权贵阶层。

你可以按对李白诗词的赏析来理解他的文字,但李白自己未见得会认同。你认为的“神奇”,很可能李白会认为是“腐朽”,所以你被他“化”其实只是你的问题,这种“化”,就是文化。

文笔的运用可以研究否,当然可以啊,我也没反对,不是么。

但文笔运用的研究,重要吗?完全不重要。

随便聊聊,别往学术上引。放下历史书很久了。

回到顶部
安在洲
  8楼 二褂中级  222帖  2020-8-13 0:20:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021-8-23 12:34:37 [显示全部帖子]

以下是引用我是来凑人数的在2021-8-23 12:06:21的发言:
文笔这个话题太大,《文心雕龙》里面有许多关于文笔的讨论。小说到底需要什么文笔?具体文章具体对待,翻译腔就不需要太多“气自华”。

李白那个可以看看古代选官制度对文学的影响。
这又是一个比较大的课题

楼主的个人言论只要不写进群杀规则也不具备指导性啊。
何况这儿的人都很自信,大家都有自己的观点。
讨论一下,谁也说服不了谁,回过头还是按照自己的看法品评。
反正大家各自说得开心就好,都很有道理。

这个道也不尽然,其实很多评委每一届都会微调自己的评文标准。很多评委也在默默改变自己对好文章的标准。这是不可否认的。

回到顶部