五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 第四轮评文:收工,我亲爱的官评小伙伴们

共有1257人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[评]天璇
  1楼 三褂初级  443帖  2009-7-19 21:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云28-0 届 28杀迷心 风云马甲版之金马奖
第四轮评文:收工,我亲爱的官评小伙伴们  发帖心情 Post By:2021-8-24 22:35:30 [只看该作者]

第四轮评文

一、红翡   7.7

对我来说,这大概就是一个完整的、脉络清晰的探案故事。

侦探推理小说,不得带着人烧脑?悬疑?推理?斗智斗勇地吊足胃口才有看点吗?或者有人会说也有别的套路……但无论如何,不该是现在这个让读者的脑子掀不起任何波澜的套路吧?能把整个故事讲得像案情汇报……我是没有想到的,我总以为后面会有点惊喜有点彩蛋什么什么。事实证明我确实想得有点多——作者真的真的就这样一丝不苟地认真平淡平和地叙述完了这个案子。

还有,案件分析简报有些不伦不类。如果是转述,那就不用强行套格式,既然用这个格式,就需要更规范,不然读起来会觉得这帮警察真是不太讲究……

唉,算一个很简洁清晰的故事内容简介吧。

二、轮回  7.8

当我看到第一行对读者评委的要求时,已经整个人不好了…… 就我所知,凡是在开头结尾、括号注解等位置以极为贴心的方式解释压根儿不需要读者和评委多动脑筋事项的文章,十有八九不会太好看。

关于这篇,我果然没有想多。看到韩小零跷个二郎腿也要解释她穿了紧身皮裤不会走光时我开始自我鼓励:不会太长的……

故事无疑是完整的,也有几分创意。作者也有几分叛逆,影射的事情也很明显。然而,就一篇讽刺文来说,想要达到这个效果,除了故事贴切给力,把故事写好写得让人会心一笑,让人能站在你的角度去考虑你影射的事情多么荒谬可笑,你才能称之为成功。

目前这篇文,语言不够简洁,行文偏冗杂,情节详略轻重失当,未能取得预期效果。

三、林氏异闻  7.5

@#%&@…#※∞$と

看完全文脑中只有乱码,其实我也不知道作者想干嘛……长篇累牍伪编出各种文献,是为了干啥??

下到地下室,就是跳出一个个人,每个人秀一句台词,之后就game  over?

作者究竟想写什么……我真的什么都看不出来,只好凑一点评语字数。

四、危楼     8.0

???

大致看明白了,但也有很多信息不全看不明白……作者自己应该写得挺开心,这样就可以了……

五、我对西风犹整冠   8.2

虽然很别扭,但是,算了,都第五篇了,这篇勉强也算是可以一看的文章了,作者特别努力地给我们编了一个忠义之将,并试图引导大家做一点思考,这真诚和还算不错的文笔让我可以看下去。

这篇涉及到一个大家都知道还是忍不住会经常犯的错误:编织情节时没有考虑到逻辑真实。因此,作者本来想写一个心中有家国大义的良将,在历史的洪流前面被逼成悲情英雄的事,但情节构思的不力造成逻辑失真,最终有点事与愿违:孟可悟大约算全篇智商最低的人?没跑了。

围城半年惨的一批,妻子才提起林家暗道?这夫妻关系有点差啊……

陈含星比较牛叉,要完成计划,他首先得找一个一巴掌扇下去脑袋就得掉的孩子……当然,他首先得能进城。

林德肃能活到这么老或者能撑过这八年,可真是个神奇而牛掰的人物……

陈含星一句台词就泄露身份,孟可悟还要先开心一下他没死……

……后面实在是不忍卒读,这真是一个干啥啥不灵,城市管理一塌糊涂的地方,除了个守将什么领导班子都没有,这真实吗?也不知道半年怎么撑过来的,居然到现在才乱本身已经是奇迹了。

实在是,没法入戏。而且一巴掌扇掉小孩子脑袋是我幼年不幸在故事会读到的一篇故事,记不太清,总之那小孩爹不管他,他自己生活在船上,小小年纪为了生存,每天到河里摸螺丝抓小鱼充饥,骨瘦如柴地勉强活着,后来他爹一巴掌扇过去,脑袋掉下来,颈部都是蚂蟥。故事解释小孩不知道煮熟吃,虫卵没杀死,集中在血液流通大的颈部,所以才会一巴掌扇掉脑袋。

这个情节是我童年的噩梦,万万没想到最后一轮还能噩梦重温……我恨找到这小孩的陈含星。

六、血影大战驱魔人   8.1

这篇从标题到内容都昭示着自己是一部投资100万美金票房130万的好莱坞商业片。片名靠“大战”卖打斗特效噱头,但是前后顺序确定没反?血影是赢家还是文中正派?都不是啊……

我们在文章中看到了打斗,看到酒吧里荷尔蒙发散,看到了飞车,看到了3d特效,看到了**D打斗,廉价的徒有其表的好莱坞元商业元素刷满,但这类片子注定了排片都可能排不满的命运,观众智商和需求其实都不低。

更甚的是,一篇小说用诉之于视觉的、以形式元素吸引观众的较低端的商业片模式来吸引读者,这打开方式确定对吗?

或者,作者写得痛快开心就好,人与人追求的写作目的都不太一样。

要说好,这篇也不是没有,和自己比,比上轮有进步,脉络清晰了一些,人物分明了一些,废话相对少了一些,情节饱满了许多,故事也更为完整。好歹是个勉强可以进影院上排片表的作品,比投资都拿不到的剧本强一点儿。

七、鬼门开   7.9分

这篇的作者应该挺活泼人挺有趣可爱,所以文章里有些鲜活的小细节,人物对话也比较有活气儿,没有工具化。

两个建议;

1.在没有办法或者感到吃力的时候,不要在写作顺序上多费脑筋,倒叙*叙顺叙其实都无所谓,在使用它们时,首先要保证文章的顺畅连贯,而不会有奇怪的颠来倒去的感觉,现在这个模式,反而要费一番功夫解释。

2.文章的主次轻重一定要分清,这篇文章中,主要内容应当是林氏老宅了旧事,赵止澜遇到唱歌鬼只是引子,但俨然成了主体部分,就连赵大天赵大地误把韩小零当鬼也写了许多,偏偏故事重点这里草草走个过场完事……这阅读体验感就非常差了。

第四轮评文

一、红翡              7.7

二、轮回              7.8

三、林氏异闻          7.5

四、危楼              8.0

五、我对西风犹整冠    8.2

六、血影大战驱魔人    8.1

七、鬼门开            7.9

回到顶部
花随风
  2楼 三褂高级  773帖  2008-5-3 22:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 花随风 狼埔十二星座轰(天蝎) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔十二星座轰(射手) 狼埔十二星座轰(摩羯) 静胡沙 可离 柳乱蝉 扶清风 柳栖鸦 君故 雨 葱衡 君故 年年风信 君故 蔚然 狼 毓 兰 竹 菊 提诗侧畔 浮生千变
  发帖心情 Post By:2021-8-24 22:43:22 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看让我先笑一会儿

回到顶部
醉语红尘
  3楼 三褂中级  621帖  2016-1-24 22:58:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云448-0 届 梁字章一 梁字章二 金字章一 温字章一 温字章二 书剑风云300届红太狼纪念章 书剑风云300届灰太狼纪念章 书剑风云300届小灰灰纪念章 妙玉 史湘云 贾迎春 贾惜春 王熙凤 李纨 巧姐 秦可卿 宝玉 吕洞宾 何仙姑 蓝采和 韩湘子 十二花仙子之三色堇 十二花仙子之迎春花 十二花仙子之牡丹 十二花仙子之蔷薇 十二花仙子之桃花 十二花仙子之樱花 十二花仙子之茉莉 十二花仙子之向日葵 十二花仙子木槿 十二花仙子之海棠 十二花仙子之菊花 十二花仙子之百合
  发帖心情 Post By:2021-8-24 22:46:09 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 [评]天璇 金叶子一片!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
醉语红尘
  4楼 三褂中级  621帖  2016-1-24 22:58:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云448-0 届 梁字章一 梁字章二 金字章一 温字章一 温字章二 书剑风云300届红太狼纪念章 书剑风云300届灰太狼纪念章 书剑风云300届小灰灰纪念章 妙玉 史湘云 贾迎春 贾惜春 王熙凤 李纨 巧姐 秦可卿 宝玉 吕洞宾 何仙姑 蓝采和 韩湘子 十二花仙子之三色堇 十二花仙子之迎春花 十二花仙子之牡丹 十二花仙子之蔷薇 十二花仙子之桃花 十二花仙子之樱花 十二花仙子之茉莉 十二花仙子之向日葵 十二花仙子木槿 十二花仙子之海棠 十二花仙子之菊花 十二花仙子之百合
  发帖心情 Post By:2021-8-24 22:46:41 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看金叶子给你了,记得欠一个3000字的评文!

回到顶部
[评]天璇
  5楼 三褂初级  443帖  2009-7-19 21:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云28-0 届 28杀迷心 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2021-8-24 22:57:51 [只看该作者]

以下是引用醉语红尘在2021-8-24 22:46:41的发言:
金叶子给你了,记得欠一个3000字的评文!

不不,我只是个不赚差价的中间商,这三千字我先去问问迦楼罗啊…… 哪篇来着?你们确定要从本轮找一篇?我估摸着这样的黄,生意得黄……

回到顶部
醉语红尘
  6楼 三褂中级  621帖  2016-1-24 22:58:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021-8-24 23:01:02 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看先欠着,可以等下一场呀。到时来个点名评!

回到顶部
醉语红尘
  7楼 三褂中级  621帖  2016-1-24 22:58:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021-8-24 23:02:24 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看这场都结束了。留着一场。要是我还记着的话,如果记不得了,你就当赚了一片叶子!!

————主要我还算一个大富,还有很多。

回到顶部
[评]天璇
  8楼 三褂初级  443帖  2009-7-19 21:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021-8-24 23:03:49 [只看该作者]

以下是引用醉语红尘在2021-8-24 23:01:02的发言:
先欠着,可以等下一场呀。到时来个点名评!

那我还得到时候找罗衣?我这中间商还带终身免费服务啊?3000字我是写不出来的,不能找我追债……

回到顶部
醉语红尘
  9楼 三褂中级  621帖  2016-1-24 22:58:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021-8-24 23:05:55 [只看该作者]

以下是引用[评]天璇在2021-8-24 23:03:49的发言:

那我还得到时候找罗衣?我这中间商还带终身免费服务啊?3000字我是写不出来的,不能找我追债……

好嘛。那你把金叶子收着!

——话说,你在五月吧混这么久,还不如我这个混几年的,你看看我的金叶子多少

回到顶部
[评]天璇
  10楼 三褂初级  443帖  2009-7-19 21:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021-8-24 23:08:07 [只看该作者]

以下是引用醉语红尘在2021-8-24 23:05:55的发言:

好嘛。那你把金叶子收着!

——话说,你在五月吧混这么久,还不如我这个混几年的,你看看我的金叶子多少

我的钱都拿来干了坏事……

回到顶部
醉语红尘
  11楼 三褂中级  621帖  2016-1-24 22:58:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021-8-24 23:09:14 [只看该作者]

以下是引用[评]天璇在2021-8-24 23:08:07的发言:

我的钱都拿来干了坏事……

图片点击可在新窗口打开查看娶媳妇了嘛

回到顶部
[评]天璇
  12楼 三褂初级  443帖  2009-7-19 21:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021-8-24 23:12:20 [只看该作者]

以下是引用醉语红尘在2021-8-24 23:09:14的发言:

娶媳妇了嘛

要有媳妇,钱袋子就有人搂了,哪至于还被扶贫啊……

回到顶部
  13楼 四褂初级  1005帖  2010-3-23 11:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:白日梦先行官 点击进入抢亲页面 点击进入小小金库彩袖殷勤捧玉盅3号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云484-0 届 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 一世安然 时光静好 岁月安好 春风十里 少年 寒光照铁衣 七月风
  发帖心情 Post By:2021-8-24 23:26:17 [只看该作者]

以下是引用[评]天璇在2021-8-24 23:12:20的发言:

要有媳妇,钱袋子就有人搂了,哪至于还被扶贫啊……

图片点击可在新窗口打开查看混得真差!

失去。

回到顶部
  14楼 四褂初级  1005帖  2010-3-23 11:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:白日梦先行官 点击进入抢亲页面 点击进入小小金库彩袖殷勤捧玉盅3号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云484-0 届 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 一世安然 时光静好 岁月安好 春风十里 少年 寒光照铁衣 七月风
  发帖心情 Post By:2021-8-24 23:26:57 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看还是觉得这套衣服好看!

失去。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
太阳升起照肚皮
  15楼 五褂初级  1796帖  2015-5-19 20:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 太阳升起 23杀风吹沙泠 尘染 冉冉叶 歌灯 瑶草琪花 独幽 若只如初遇 庭前月色 年年风信 叶染 琳琅 叶小小 周 魅厘 一厘阳光 嫣然一笑 醉忆红尘 傻得可爱 厘 梅 夜雨声烦 因风初苒苒 月琅琅 雨落江南 君故 25杀烬馀 顾乱爱 王者香 寒光照铁衣 流年 卿卿可小离 扶清风 长风万里 风烟俱净 君故 爱 掌柜哒·佟学 赫连少君 佟掌柜 凡 七 流觞浅熏 可离 是谁的心啊 风云纪念品之酒干倘卖无 沧溟 青杳 玉石满屋 云蒸霞蔚 遇语还羞 亭亭遇立 兔兔
  发帖心情 Post By:2021-8-25 0:19:18 [只看该作者]

哈哈,回头你推荐给我一篇好的看~

四轮哪轮得都行~

回到顶部
总数 34 1 2 3 下一页