五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → {夜曲}瞎聊聊

共有792人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
妹夫的妹夫
  1楼 三褂中级  508帖  2018-3-28 14:34:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
3片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云216-1 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云总结纪念品之回眸一笑 版杀纪念品 奇幻乐园门票 狼埔群轰之王(鼠轰) 蒹葭诗社纪念品 27杀浮生愿 28杀迷心 纯洁善良才能看到 29杀苍玄录 风云马甲版之金马奖 风云纪念品之酒干倘卖无 群杀绣球纪念品 三十杀玲珑志 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 狼埔群轰之王(猪轰)
{夜曲}瞎聊聊  发帖心情 Post By:2021-8-29 10:43:06 [只看该作者]

提起乐曲,大多中国流行歌迷脑海中反应的应该是那句——“为你弹奏肖邦的夜曲,纪念我死去的爱情……”听起来,这夜曲是钢琴曲啊,想一想,一个人半夜闲着没事不睡觉弹钢琴,还是挺可怕的。

肖邦的夜曲是一种器乐曲,一般都是三部曲式的钢琴曲,虽然我个人厌恶波兰民族继而恨屋及乌地也不怎么喜欢肖邦,但不能否认他作为钢琴家的伟大成就,他创作的夜曲,确实经典啊。

回到前面的问题,一个人半夜不睡觉弹钢琴是为啥呢?

其实夜曲只是一种音乐形式的名称,它有个前身叫做小夜曲,这小夜曲最早是游吟诗人(日本人好像称之为浪人,我们称之为盲流、街溜子,反正就是无事可做的健壮男青年)为了勾搭,哦不,为了吸引端庄貌美的贵族小姐而手持曼陀罗琴,在夜间来到其别墅的闺房下,吟唱歌曲的那么一种求爱形式,是不是听着还挺浪漫的?回忆一下你读大学的时候有没有男同学手持吉他在你寝室楼下为你弹唱歌曲啊,有的话你也是贵族小姐了。

所以这么看,那些校园民谣什么《同桌的你》啊,什么《小芳》啊,这也都是小夜曲啊,凭啥外国来的名字就叫夜曲那么高端,国内的草根就得叫民谣呢。

不知道是音乐早于文字还是文字早于音乐,但在中国古代两者很少区别看待的,读书的时候跟朋友讨论中国音乐相对西方是不是全面落后的时候,讨论到我们工尺谱不严谨或者有些曲子根本没有曲谱记载这些问题,现在想想挺片面的,毕竟我们说的诗词就是音乐,那些曲牌就是旋律,那些平仄要求也是音乐要求,你看那古代人都说吟诗,现在我们哪有吟诗的,都是读。

所以,我们古代有小夜曲吗?有啊,那些诗人晚上闲着没事吟诗求爱或者思念亡故的爱人,不都是在整这个活儿吗?像柳永啊啥的,好像就喜欢干这些事,我不是文学专业,说错了请轻点喷我。

想想夜曲这种事,我们大学也干过,出入刚入校的新鲜感,我的同学A打开窗看到对面有女生晾衣服,就直接整活来了个《天仙配》,对面也没怎么恼怒,倒是喊了一群人看猴一样看我寝室,不过真到晚上也倒是不敢唱了,毕竟还有宿舍楼管,唱歌的形式改成了手电筒互照,大家玩得挺开心,不过也没有谁真心要去谈个恋爱,唱歌求爱这事儿啊,在当代中国毕竟不靠谱。

一个夜曲是否成功,并不只看它的旋律歌词是否出名,假如我是歌手,我在演唱的时候一定会选择自己写,把女孩子的生日或其他信息编辑在旋律里面,这种自己真实的心意是真正能打动女孩子的吧。

不过想一想,好多偶像歌手,自己写歌找人代笔,唱又一塌糊涂,却仍有很多人类高质量女性趋之若鹜,比如剧作家六六,怎么看都是有知识有才华的,不也拜倒在某个小白脸的石榴裙下了吗?现在这时代,男人还是得有颜啊。

http://www.wuyue8.com/bbs/UploadFile/2022-

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
颜颜
  2楼 四褂高级  1512帖  2015-8-13 17:10:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:称五两酥盐 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云400-5 届 风云主哨纪念品 风云哨米纪念品 建坛十三周年纪念章 泡沫之夏 风云小强纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 海客水杯纪念品 纯洁善良才能看到 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 风云小蜜蜂纪念品 太极两仪八卦章 琴外 七 风云一挂纪念品 风云水王纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 音画活动纪念品 七彩豆之相思红豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 群杀绣球纪念品 狐之澈 孤标傲世 七彩豆之魔法蓝豆 风云拈花纪念品 美帽纪念品 风云一段之革命军中马前卒 风云二段之武功再高也怕菜刀 风云三段之机关算尽 狼埔黑炭纪念品 绣球一段 风云一挂一段 风云神通纪念品之青青白菜 风云烟花纪念品 狼埔黑炭一段 版杀纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云虾帅帅纪念品
  发帖心情 Post By:2021-8-30 22:52:18 [只看该作者]

妹夫辛苦啦

回到顶部
妹夫的妹夫
  3楼 三褂中级  508帖  2018-3-28 14:34:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云216-1 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云总结纪念品之回眸一笑 版杀纪念品 奇幻乐园门票 狼埔群轰之王(鼠轰) 蒹葭诗社纪念品 27杀浮生愿 28杀迷心 纯洁善良才能看到 29杀苍玄录 风云马甲版之金马奖 风云纪念品之酒干倘卖无 群杀绣球纪念品 三十杀玲珑志 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 狼埔群轰之王(猪轰)
  发帖心情 Post By:2021-8-30 23:23:19 [只看该作者]

为颜颜服务

http://www.wuyue8.com/bbs/UploadFile/2022-

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  4楼 三褂中级  595帖  2015-10-3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰 瑾色年华 刹那芳华 颦锁深年 清画兰妆 瑶草琪花 白若兰之入画 楚藻兰词 云鬓画颜 槛外蒹葭 白小扇 浮生未歇 清歌流觞 琴瑟静好 清扬婉兮 世外仙姝 孤标傲世 白若兰之抱琴 宛若初见 水珮风裳 白小宫 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2021-9-22 13:31:13 [只看该作者]

睡不着可以弹电钢,戴耳机那种,既催眠又不扰民哈哈

回到顶部
妹夫的妹夫
  5楼 三褂中级  508帖  2018-3-28 14:34:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
  发帖心情 Post By:2021-9-25 11:03:44 [只看该作者]

主要半夜弹钢琴总觉得是悬疑小说要杀人的场景

回到顶部
白小丫
  6楼 四褂高级  1439帖  2015-8-12 23:03:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:情商太低,无法显示 点击进入抢亲页面瑟兰督伊 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白小宫 白若兰 白小扇 白若兰之入画 白若兰之抱琴 瑾色年华 颦锁深年 刹那芳华 宛若初见 清画兰妆 清歌流觞 清扬婉兮 浮生未歇 世外仙姝 琴瑟静好 瑶草琪花 楚藻兰词 水珮风裳 云鬓画颜 槛外蒹葭 孤标傲世
  发帖心情 Post By:2021-9-26 11:46:34 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看你杀个人动静那么大的吗

回到顶部