五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【安静】尘埃落定后的静隘时光

共有856人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
莫测
  1楼 五褂初级  2168帖  2019-3-12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面雲天驚懷 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云191-4 届 太阳升起 可离 卿卿可小离 白小宫 白若兰之抱琴 白小扇 白若兰之入画 清画兰妆 瑾色年华 宛若初见 颦锁深年 刹那芳华 清扬婉兮 琴瑟静好 世外仙姝 清歌流觞 浮生未歇 云鬓画颜 楚藻兰词 瑶草琪花 水珮风裳 槛外蒹葭 狼 繁花朵朵 玉石满屋 月琅琅 叫你拽 小宝来了 流觞浅熏 好气哦 耗子阿姨呢 龙猫 子 对白 风起 喵呜之恋 若只如初遇 遇语还羞 沧溟 青杳 兔兔 不离不弃 花随风 得意了 不闹呢 出去看世界 浮生千变 弦遇知音 可遇不可囚 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 莫失莫忘 提诗侧畔 叶清浅 顾家 拾趣
【安静】尘埃落定后的静隘时光  发帖心情 Post By:2021-10-21 23:17:53 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

前段时间,一直秋雨绵绵,阴冷的感觉,透心凉。
这个周末,深秋的暖阳在蓝天白云下,显得格外可亲可爱,让人贪恋。
寂静的午后,朝南的阳台里,温暖亮堂,品一杯醇香的咖啡,然后躺在那个大香蕉造型的吊床上,全神贯注地读一本书。

此时,闻不到人间的烟火味,心下,也没有一丝一毫生活里的焦虑烦躁,更没有曾经的那种刻骨铭心的思念牵挂,空气里除了街边偶尔的汽车鸣笛声,仿佛一切都是安静的。
室外偶尔吹进窗里的秋风,和心灵一样平和舒缓。

如果,我能一直这样享受这样的光景,该有多么惬意。

尘埃落定之一:那年买下的——于丹《论语》心得

书橱里安静地躺着一本书,20元买下的——于丹《论语》心得。

那年正值CCTV10热播《百家讲坛》,同宿舍的学友枕边就有一本于丹的《论语》心得,封面写着:“《论语》的真谛,就是告诉大家,怎么样才能过上我们心灵所需要的那种快乐的生活”,这让当时急需心灵鸡汤的我,对孔夫子的语录产生了浓厚的兴趣,火速跑书店买下。一时间,大家一起看央视的《百家讲坛》节目,品于丹《论语》心得,成为一种时尚,我们领略中国文化,感受国学的魅力,以至于我们挂在嘴边的,常常都是天、地、人,三者和谐共生之道。

随着于丹到全国各地的**、企业、学校四处走***演讲,将宣扬中国传统文化,开办讲座变成了自己谋生的手段后,大家慢慢发现,她的一些演讲,还是带有很多偏见和错误的,某一天,作为国学大师的她,被北大学生轰下台后,我们这些国学底子并不好的粉丝,就失去了那份安静学习国学的心情。

尘埃落定,年轻的我们知道了——心灵鸡汤喝再多,最终我们要做的还是赚钱养家,好好生活,才是她和我们这些凡夫俗子一样的终极目标

尘埃落定之二:那年买下的——寂寞烟花《你在哪里》

整理书橱,发现了作者过眼云烟所写的《寂寞烟花之你在哪里》,那是第一次回宁波参加初中同学聚会时,路上买下消磨时间的读物,当时我还在为继续深造还是先留校工作举棋不定,对前途迷茫的时候,我流连在各个BBS上,那会儿,爱好文学的我,泡在诸如“榕树下”这样的论坛里,对于“烟花易冷”"寂寞烟花"、“过眼云烟”等等的词汇,有着莫名其妙的善感。

回宁波参加聚会,目的只有一个,想见到心里牵挂着的那个他,初二那年他随父母迁回河南,断了音讯也不知去了哪里。

没有见到朝思暮想的他,倒是对初中那三年还有印象同学有了进一步的了解。

“你知道吗?阿芬进号子里去了”。

“哪个阿芬?”我还没对上号。

“就是初三毕业那年就大了肚子辍学的阿芬啊!”

啊!是她啊!当年轰动一座小城,让我们学校蒙羞的女同学,自我去了外校读高中,就再也没有谋面,但关于她的是是非非,我也断断续续耳闻着。一个儿时失去生母,在重组家庭缺失家庭温暖的女孩,一直在叛逆里努力长大,却因交友不慎,被混在风月场所的表姐带入歧途,无心完成学业的她,终于在金钱的诱惑下,陪酒陪唱到陪睡,自毁了前程。

我们所知道的是,出事那年她刚满17岁,没有因未成年而将对方绳之以法,在她继母的不依不饶之下,暴发户的对方承诺先给一笔丰厚的堕胎费,等她到法定年龄再明媒正娶。

阿芬自此消失在我们的同学圈,有人后来见过她,还有点婴儿肥的她,浓妆艳抹,浑身香水味,已经没有一点学生气。

高中毕业后,我听说她并没有结婚,男方跑深圳去创业了,她千里迢迢跑去找对方,对方和她玩起躲猫猫的游戏,后来食言的他干脆移民去了新加坡,把她彻底甩了。

再后来,她就留在了深圳,和她表姐一样,在KTV卖酒,耗费青春。

那次聚会,我也只是知道这些年,她的光鲜外表下,实质每天都是寂寞的,最后因为爱上一个客人,再次遭遇背叛,因爱成恨,触碰了法律,把自己的余生都搭进去了。

《寂寞烟花之你在哪里》这本书,是不是有点像阿芬的生活状态?开放的年代,物欲横流,让一些年轻的女孩选择以青春为赌注,以肉体为代价,傍大款,钓金龟婿,放弃了本该属于自己的努力奋斗。

而尘埃落定后,尘归尘,土归土,任何的获得,都是需要付出代价的。

前段时间,我发现网上这本书的售价只有3到5元,当年的售价可是29.8元。

菜价都是十几元一斤了,这书反而贬值这么多!白在我的书橱里躺了这么多年!

听着天籁天的那首《寂寞烟花》,很奇怪现下自己的心里怎么会再无当年那种迷茫。

雾散,梦醒,我终于看见真实,那是千帆过尽的沉寂。

午后的阳光,安静,温暖。

周末,惬意中,满屋咖啡醇香。

回到顶部
莫测
  2楼 五褂初级  2168帖  2019-3-12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面雲天驚懷 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云191-4 届 太阳升起 可离 卿卿可小离 白小宫 白若兰之抱琴 白小扇 白若兰之入画 清画兰妆 瑾色年华 宛若初见 颦锁深年 刹那芳华 清扬婉兮 琴瑟静好 世外仙姝 清歌流觞 浮生未歇 云鬓画颜 楚藻兰词 瑶草琪花 水珮风裳 槛外蒹葭 狼 繁花朵朵 玉石满屋 月琅琅 叫你拽 小宝来了 流觞浅熏 好气哦 耗子阿姨呢 龙猫 子 对白 风起 喵呜之恋 若只如初遇 遇语还羞 沧溟 青杳 兔兔 不离不弃 花随风 得意了 不闹呢 出去看世界 浮生千变 弦遇知音 可遇不可囚 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 莫失莫忘 提诗侧畔 叶清浅 顾家 拾趣
  发帖心情 Post By:2021-10-21 23:18:43 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
莫测
  3楼 五褂初级  2168帖  2019-3-12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021-10-21 23:19:55 [只看该作者]

艾玛,网传李云迪嫖娼被朝阳警方抓了,这年头想不到的事真多。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
莫测
  4楼 五褂初级  2168帖  2019-3-12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021-10-21 23:24:22 [只看该作者]

回到顶部
莫测
  5楼 五褂初级  2168帖  2019-3-12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021-10-21 23:25:44 [只看该作者]

想写一本书 描述我
在喧闹中把安静留住
不再有 怀疑去填补 无解错误
问题想清楚 看清楚 清楚

这是我的范特西
想看到明日的意义
也许未来都是风景
我会浮出云雾呼吸

若你感到孤寂
Come sing with me
Sing with me

安静
安静
安静
是懂得自己 是懂得安静

安静
安静
安静
是安慰自己 是安慰安静

安静

我带上安静 飘着
在隐形的河流 随世界前行
到哪儿 穿梭无际
堆叠的思绪 徜徉的梦境
喔 喔

这是我的范特西
只寻找永恒的意义
听变换颜色的声音
藏着不能说的秘密

若你感到孤寂
Just sing with me
Sing with me

安静
安静
安静
是懂得自己 是懂得安静

安静
安静
安静
是安慰自己 是安慰安静

安静

Just sing with me

安静
安静
安静
是懂得自己 是懂得安静

安静
安静
安静
是安慰自己 是安慰安静

安静

聒噪 争吵 情绪
肆意遮掩着本已错乱的一切
我想一步走好再走好下一步
小心地不再掉入漩涡
寻找新的声音 - 安静

回到顶部
  6楼 三褂中级  595帖  2015-10-3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰 瑾色年华 刹那芳华 颦锁深年 清画兰妆 瑶草琪花 白若兰之入画 楚藻兰词 云鬓画颜 槛外蒹葭 白小扇 浮生未歇 清歌流觞 琴瑟静好 清扬婉兮 世外仙姝 孤标傲世 白若兰之抱琴 宛若初见 水珮风裳 白小宫 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2021-10-22 10:59:32 [只看该作者]

安静时写安静

回到顶部
蝶舞沧海
  7楼 六褂初级  5095帖  2013-11-28 16:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库沧海1号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 最高风云玩家数人字章3 可离 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高风云玩家数人字章5 建坛十六周年纪念章 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 爱 蓝 建坛十三周年纪念章 柳乱蝉 扶清风 柳栖鸦 年年风信 君故 蔚然 君故 葱衡 建坛十五周年纪念章 建坛十四周年纪念章 毓 兰 竹 菊 狼埔群轰之王(鼠轰) 行者张扬 对白 右心 物情 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 上学啦 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 沧溟 青杳 不上学 嘉 建坛十八周年纪念章 出去看世界 提诗侧畔 苒夏拾光 叶清浅
  发帖心情 Post By:2021-10-22 12:58:30 [只看该作者]

以下是引用莫测在2021-10-21 23:19:55的发言:

艾玛,网传李云迪嫖娼被朝阳警方抓了,这年头想不到的事真多。图片点击可在新窗口打开查看

这是一个劲爆大瓜图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
莫测
  8楼 五褂初级  2168帖  2019-3-12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021-10-24 22:44:25 [只看该作者]

以下是引用在2021-10-22 10:59:32的发言:
安静时写安静

树欲静而风不止。

回到顶部
莫测
  9楼 五褂初级  2168帖  2019-3-12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021-10-24 22:45:37 [只看该作者]

以下是引用蝶舞沧海在2021-10-22 12:58:30的发言:

这是一个劲爆大瓜图片点击可在新窗口打开查看

哈哈,这个劲爆大瓜,男男女女们,吃了三天。

回到顶部
莫测
  10楼 五褂初级  2168帖  2019-3-12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021-10-31 12:28:36 [只看该作者]

尘埃落定之三:那年买下的——威廉.詹姆斯《超越自我》

这个留着后面写吧!要不字数就浪费了。

惜字如金。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 19 1 2 下一页