五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第464届风云『无约吧客栈』第二轮万年历贴杀米团HP(联合杀)  

共有478人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
梅毓
  1楼 四褂中级  1342帖  2019-11-28 12:56:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云347-4 届 章鱼 龙虾 叫你拽 时光静好 小宝来了 行者张扬 挠妙妙 耗子阿姨呢 上学啦 玩泥巴 龙猫 火小七 不上学 版杀纪念品
五月吧第464届风云『无约吧客栈』第二轮万年历贴杀米团HP(联合杀)  发帖心情 Post By:2021-11-15 21:26:01 [只看该作者]

《原则和底线》

原则一词,在字典里的解释是“言行所依据的准则”。百度百科的定义是“行事所依据的准则。原则是指经过长期经验总结所得出的合理化的现象。”

说到言行和行事,我们每个人都是有自己的原则的。大到对世界、对宇宙的看法,小到穿衣穿什么品牌,化妆用哪个色号的口红,吃火锅用哪一家供货商的底料,即所谓“头可断,血可流,原则不能丢”,那是一点也错不得的。很多时候,原则是我们的一种信念,或者说是一种坚守。它是我们为人处事安身立命的一种底线,坚守原则就是坚守了自己的底线,绝对不允许错乱一丝一毫。

从原则的定义上看,我觉得该词是中性的,而有这个中性还不是一种模棱两可和稀泥的中性,而是绝对中正的中性。原则一词本身无所谓褒与贬,个人坚守的原则其实也无所谓对与错,都是自己安身立命的根本。符合大多数人的社会观的,其实就是符合了大多数人的利益观,一般不会冒犯到大多数人;秉持这种原则的人,会混得风升水起,如鱼得水;不符合多数人的社会观的,其实就是冒犯了大多数人的利益;秉持这种原则的人,有可能会处处碰壁,举步维坚,但你也不能肯定这种原则就一定是错误的。比如当初哥白尼秉持的“日心说”,就得到了当时社会主流的各种嘲笑,信奉他这一学说的布鲁诺,还被宗教裁判所残忍地烧死在罗马鲜花广场。

有人说哥白尼发明了日心说,这个在现代越来越被证明是当时最进步的一种学说,代表着哥白尼是伟大的,天才的,是值得我们歌颂和赞扬的。但我在阅读哥白尼生平、布鲁诺传记和在缅怀日心说的历史时,却越来越觉得哥白尼是个小人,是一个没有原则的人。

何也?我认为哥白尼在处理原则问题的时候,采用了“双标”制。他发明了日心说,并且传扬了它——如果没有传扬,比他整整小了75岁、根本没有见过哥白尼的布鲁诺(据历史记载,哥白尼死于1543年,布鲁诺生于1548年),如何会知道他的日心说?哥白尼传扬“日心说”,自然是想把自己这种观点让别人接受;但当别人问他的时候,他却又不敢坚持;他用这种方式,躲过了宗教裁判所的审判。想要别人接受,自己却又不坚持,这不是典型的双标狗吗?

其实一个原则本身,可能非常符合现实,也可能与现实不一致甚至是冲突的。但这是需要社会检验的问题,需要实际来检验的问题,于原则本身却无所谓神圣或邪恶,于坚守这种原则的人,也不能说明和证明其是好人坏人。但这里又涉及一个原则:不能双标!一个人认为这个原则是需要坚守的,那就自己先坚守好。你不能只拿种原则去要求别人,别人不坚持你就说别人无原则;而轮到自己身上时,却各种理由去狡辩自己的“变通”。

比如在风云游戏中,关于走黑出刀砍人,一直有两种观点。一种观点的原则是:在风云场中,为身份而战;只要阵营不同,无论是自己的好友,甚至是情侣,当砍则砍;而另一种观点的原则是:风云只是一场游戏,我就是灌水赚章的,什么身份不身份的,我宁可输了游戏,也不会去看自己的情侣、姐妹、兄弟的。这两种观点所坚守的原则,我个人只秉其中之一,但我并不反对另外一种。因为凭心而论,这两种说法各有自己的理论,能够自圆自己的学说。我水平有限,学术不精,无法说服与我观点不一致的人,说他们是错的我是对的……同样的,对方也说服不了我。所以,我觉得这两种观点、两种做法长期共存,求同存异,各自为战,井水不犯河水,也未尝不可。

我只是不喜欢那种双标的人。说自己坚守自己的原则,但在别人坚守别人的与他不一致的原则而让他输了游戏的时候,他就指责别人是错的;可是在别人坚守别人的与他一至的原则而让他输了游戏时,他又说……别人坚持的这种原则(与他一致)还是错的——这让别人何以适从啊!

这段话有点绕,我直说我是故意写得有点绕的。因为我不愿意得罪人。我很喜欢看别人辩论争论甚至开怼,但我自己真的不愿意和任何人起冲突。从这点说,我也是个“双标狗”,哈哈。

回到顶部
米团HP
  2楼 江湖  74帖  2021-11-13 11:15:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云464-2 届
  发帖心情 Post By:2021-11-15 21:31:51 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看哈哈哈哈,就是说我不用操心投票了,真懂我。

回到顶部
兑小白HP
  3楼 江湖  15262帖  2021-11-13 11:15:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云464-3 届
  发帖心情 Post By:2021-11-15 22:26:19 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
骆小宝HP
  4楼 江湖  55帖  2021-11-13 11:15:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云464-3 届
  发帖心情 Post By:2021-11-15 23:18:40 [只看该作者]

男生

回到顶部