五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 关于康师傅冰红茶等《花期》中的一些琐事(作者自述)

共有862人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[苍]犀云
  1楼 群杀玩家  7帖  2021-11-17 11:39:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云29-1 届
关于康师傅冰红茶等《花期》中的一些琐事(作者自述)  发帖心情 Post By:2021-11-25 15:48:50 [只看该作者]

我想单独开一栋楼,回复一下《花期》中的一些问题。

首先非常感谢大家能够点开并读完这篇长文,确实很长,我自己甚至一度写不下去,好在最终紧赶慢赶在提交前15分钟完稿,算是不负队长的期望。其次,针对文中屡次让观众出戏的冰红茶、作者让我说的这种话,我感到非常不好意思,影响到了大家的阅读体验。最后,非常感谢能够给予这篇文字中肯评价的评委,你们的评价,让我有了向前一步的勇气。尤其是逐段分析的那篇评论,我认真看了,也在文末进行了回复,非常感谢。

关于康师傅冰红茶:本来想写成酒,但是想到和尚喝酒算不算破戒,针对这个是不是要再花费文字解释一番,然后作罢。就在我思考要在里面装什么的时候,女朋友问我要不要喝冰红茶,于是,这只自在壶中就装进了冰红茶。

关于骗人尿床等:本来想写个其他俏皮的话,但是一时也没想到,遂征求女朋友的意见,于是就变成了作者说。

另外想谈一谈我写故事之前一些原始想法。

我本身是不愿意去写言情的,但是历次我参与群杀,从未写过言情,唯一写过一次的,也是一个几百字的片段,所以在开始之前,我想了想,既然没有写过,那就挑战自己一下,不管写成什么样子,最终也算是给自己一个交代。于是,我选择写一个单纯的、理想化的、纯粹的爱情故事,男女主人公都是简简单单,甚至在爱情方面是白纸,这样方便我写的幼稚,写的稚嫩,写的笨拙。

于是,我就去背景里面物色我的男主女主,最终选定了知凡和美人香,根据这两个角色,定制了这个剧情。这样子,就注定了这篇文,在立意上不会高,内涵上不会深,剧情上也不会有多么曲折,那就只有从细节着手了。这是好莱坞商业电影的惯用手法,情节内涵不够,那就炫酷科技的空镜头来凑。

为什么选这两个人呢?根据背景,知凡是个僧人,且喜欢小动物,又聪慧,我一厢情愿的想,这样的人应该是单纯的,再加上我的设定,让他几十年和药草打交道。这样,他这个人在人心世俗上应该是简单的,最有可能实现一见钟情至死不渝,爱得死去活来的剧情,毕竟是初恋嘛。

美人香,这个角色,千年一开花,而且能化作人形。动笔之初,我是想解释一下,这个美人香在开花之前的三年才会化作人形,最后限于时间也没有解释。此外我想当然的以为,她一辈子出不去冰原,冰原上也没有多少人,自然在人情世故方面薄弱一点,应该符合傻白甜的剧情。

于是,角色有了,剧情大概也敲定下来,资金也到位了,摄影、场务、导演都吃饱了,那就上马吧!这时候,距离交帖子只剩下两天,白天要搬砖,只能晚上回去写,不过时间从来不是帖子码不好的理由,只要愿意写、有能力写,故事怎么样都不会差的,可惜的是,时间、能力我都欠着。

至于为什么要和尚谈恋爱,这是个神幻世界,神幻两个字,我自己理解,没有什么不可能,况且也不是说和尚都谈恋爱,只不过背景里就给了我两个和尚,我挑一个出来,代表不了全部和尚吧。如果和尚不能去谈恋爱,那么这算不算是我们赋予他的一个面具、一个脸谱。

至于两人的感情发生太快,确实,急躁了一些,这一点幽灵的单帖剖析已经指出来了,我写完之后,匆匆扫了一眼,也确实发现了这个问题,可惜没有时间再去修改了。

至于多余的细节描写,我是想在这个单薄的壳子里填充一些美好的东西,造成剧情丰厚的错觉,是取巧的做法,这一点确实是个问题。

至于结尾没有交代清楚,一是限于时间与字数吧,二来我本来是想留白的,但是看起来似乎留白有些过了,以至于聪明反被聪明误,所以结尾让观众以为不清不楚,没有一个明明白白的结局。

至于反派的脸谱化,虽然以剧情来看,这个巴彦就是反派,但是我并没有想把他写成一个反派的意思,铺垫不足,只在一开始埋了伏笔,没有进一步在文中进行解释,本来是想通过方丈,去解释巴彦这个人,但是最终也给忘了。

以上就是一些解释,再次感谢大家抽空到这栋楼看我一些个人的想法。我们第二轮再会。

回到顶部
谢霜浓
  2楼 五褂中级  2564帖  2014-12-11 14:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子
:小谢 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云378-5 届 独幽
  发帖心情 Post By:2021-11-25 16:01:07 [只看该作者]

不算长,以前有过十万字的长文,或者一万五以上的。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
千江清流
  3楼 七褂初级  9631帖  2010-4-9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云238-1 届 七弦泠泠 一遇倾心 太阳升起 弦遇知音 对白 右心 物情 可遇不可囚 版杀纪念品 三十杀玲珑志 無訫 無訫 慕容愁
  发帖心情 Post By:2021-11-25 16:02:01 [只看该作者]

都让女盆友背锅了

回到顶部
蔡叨HP
  4楼 江湖  552帖  2021-11-13 11:15:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云464-6 届
  发帖心情 Post By:2021-11-25 16:06:48 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
蔡叨HP
  5楼 江湖  552帖  2021-11-13 11:15:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云464-6 届
  发帖心情 Post By:2021-11-25 16:08:49 [只看该作者]

和尚不喝酒,这点倒是可以解释得通,但是喝康师傅冰红茶还是太出戏了,哪怕壶里只是白开水也好

回到顶部
[队]相思泉
  6楼 三褂中级  512帖  2019-7-24 18:39:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:昔时横波目 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云29-1 届 焦尾 映月 号钟 九霄环珮 黄钟大吕 绕梁 独幽 王者香 良宵引 战台风
  发帖心情 Post By:2021-11-25 16:09:10 [只看该作者]

以下是引用千江清流在2021-11-25 16:02:01的发言:
都让女盆友背锅了

图片点击可在新窗口打开查看这个总结,太精辟了

回到顶部
千江清流
  7楼 七褂初级  9631帖  2010-4-9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云238-1 届 七弦泠泠 一遇倾心 太阳升起 弦遇知音 对白 右心 物情 可遇不可囚 版杀纪念品 三十杀玲珑志 無訫 無訫 慕容愁
  发帖心情 Post By:2021-11-25 16:10:35 [只看该作者]

以下是引用[队]相思泉在2021-11-25 16:09:10的发言:

图片点击可在新窗口打开查看这个总结,太精辟了

有个女盆友一起群杀挺好,人间美事

回到顶部
安在洲
  8楼 二褂中级  222帖  2020-8-13 0:20:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 对白 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章
  发帖心情 Post By:2021-11-25 16:15:20 [只看该作者]

虽然冰红茶屡受吐槽,但如果觉得评委会在这个上面给你减分,那就小看我们啦。毕竟最终还是夺精了,证明花期还是被大多数评委认可的。

回到顶部
安在洲
  9楼 二褂中级  222帖  2020-8-13 0:20:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 对白 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章
  发帖心情 Post By:2021-11-25 16:21:31 [只看该作者]

你这帖子容易暴露真身。

回到顶部
[苍]南秋
  10楼 群杀玩家  9帖  2021-11-17 11:39:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云29-1 届
  发帖心情 Post By:2021-11-25 16:23:36 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看你飞来的那刀好痛痛!本秋秋不可爱吗?为什么要伤害我

回到顶部
笨小蛋
  11楼 乐园  5717帖  2016-3-14 23:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

11片金叶子
:五道杠中队长 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云385-4 届 奇幻乐园门票 版杀纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云主哨纪念品 风云小蜜蜂纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云马甲版之金马奖 风云烟花纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云小强纪念品 海客水杯纪念品 音画活动纪念品 美帽纪念品 风云一挂纪念品 风云水王纪念品 风云哨米纪念品 风云拈花纪念品 称五两酥糖 风云虾帅帅纪念品 破阵子 纯洁善良才能看到 七彩豆之清凉绿豆 太极两仪八卦章 书剑风云400届乔治纪念章 书剑风云400届小猪佩奇纪念章 书剑风云400届猪妈妈纪念章 书剑风云400届猪爸爸纪念章 时光静好 浮生千变 琴外 小宝来了 三尺桐 狼埔群轰之王(鼠轰) 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 七彩豆之相思红豆 风云神通纪念品之青青白菜 狐之澈 嘉 直觉达人纪念品 右心 物情 七彩豆之魔法蓝豆 提诗侧畔 十二花仙子之向日葵 十二花仙子之桃花 十二花仙子之三色堇 宣夜昼 夜阑宣 顾家 拾趣
  发帖心情 Post By:2021-11-25 17:45:04 [只看该作者]

冰红茶、作者让我说---这个还好,现在的网文有不少类似的情节。看起来蛮有意思的!

回到顶部
笨小蛋
  12楼 乐园  5717帖  2016-3-14 23:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

11片金叶子
:五道杠中队长 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云385-4 届 奇幻乐园门票 版杀纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云主哨纪念品 风云小蜜蜂纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云马甲版之金马奖 风云烟花纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云小强纪念品 海客水杯纪念品 音画活动纪念品 美帽纪念品 风云一挂纪念品 风云水王纪念品 风云哨米纪念品 风云拈花纪念品 称五两酥糖 风云虾帅帅纪念品 破阵子 纯洁善良才能看到 七彩豆之清凉绿豆 太极两仪八卦章 书剑风云400届乔治纪念章 书剑风云400届小猪佩奇纪念章 书剑风云400届猪妈妈纪念章 书剑风云400届猪爸爸纪念章 时光静好 浮生千变 琴外 小宝来了 三尺桐 狼埔群轰之王(鼠轰) 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 七彩豆之相思红豆 风云神通纪念品之青青白菜 狐之澈 嘉 直觉达人纪念品 右心 物情 七彩豆之魔法蓝豆 提诗侧畔 十二花仙子之向日葵 十二花仙子之桃花 十二花仙子之三色堇 宣夜昼 夜阑宣 顾家 拾趣
  发帖心情 Post By:2021-11-25 17:45:22 [只看该作者]

我昨晚真的想到了,难道作者正在喝冰红茶图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
笨小蛋
  13楼 乐园  5717帖  2016-3-14 23:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

11片金叶子
  发帖心情 Post By:2021-11-25 17:45:54 [只看该作者]

差评,你说都认真回复了,也没看你到我那里回复,我是写了950字图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
笨小蛋
  14楼 乐园  5717帖  2016-3-14 23:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

11片金叶子
  发帖心情 Post By:2021-11-25 17:46:11 [只看该作者]

另外你这种确实容易掉马甲的

回到顶部
怀思
  15楼 一褂初级  39帖  2021-11-25 12:40:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2021-11-25 18:12:30 [只看该作者]

加油,骚年,写自己想写的文字。

回到顶部
总数 27 1 2 下一页