五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【星晴】小猫,不会喵喵叫……

共有432人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  1楼 四褂高级  1655帖  2016-7-9 19:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:彩墀生芳 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云364-2 届 翠 彤 夜雨声烦 艳 灿 叫你拽 丹
【星晴】小猫,不会喵喵叫……  发帖心情 Post By:2021-11-29 9:21:42 [只看该作者]

看到一篇写小动物的主题帖,忽地涌起些难过,很大程度上与天气有关。今天是阴雨的,音响里正播放着杰伦的歌《外婆》。便说说外婆、小动物与星晴的心情。

童年时期,母亲经常会将我送到外婆家过个假期。这些记忆里,除了外婆的慈爱与勤劳,便是夜晚的星空,印象最深刻。晴朗的夜空,星星闪耀,便是星晴吧。

那时候,我们那,出嫁的女子过得好不好,与娘家能不能出力,有很大程度上的关系。比如,娘家能帮忙带孩子。似乎,现在很多也是哈。不过,母亲那一代,与我们现在还是不同的。

母亲兄弟姐妹很多,外公很早便过世,听说那时候我才出生不久。

母亲说起来感情是复杂的,一方面是早早失去父亲的庇护,她失去了父亲的爱;另一方面,是她还有两个幼小的弟妹未成年。外公去世,外婆都来不及太多悲伤,只叹一声,命如此苦。可见,外婆是非常坚强了,因为除此之外,别无选择。母亲,她也非常要强,认为只有这样才能过得好点。

对此,我在一定程度上表示赞同。有一部分不赞同是因为,她的感性太多,理性也被迫多,可是,平衡力配不上前两者的需求。就如同她教导给我的一样,为此,我苦苦寻求了许多年,才能在一定程度上,保持内心的平静。

好比那些年,无论多么贫穷与疾苦,她们都愿意养着一个小动物,土猫、土狗这样的,以此来保持自己有能力怜悯弱小的感觉。现在,我觉得这样也很好。与家禽家畜比起来,这样抓老鼠与看家护院的,也需要余粮才能养得起的。毕竟,它们不能吃。我妈坚信,猫猫狗狗是不能吃的。

有一次,母亲回娘家看望我外婆,回来下着大雨,母亲将一只孱弱瘦小的猫放在我床边的杂物箱子上。

我看着瘦弱被雨水淋湿的小猫,同情心泛滥。我很想好好照顾它,养活它。可连幼小的我都看得出这只猫怕是不好养活了,母亲竟然还将它冒雨带回来。

母亲与我说:外婆见它可能活不成了,让带回来,看能否多养几天。母亲也知道难得养活,将它交给年纪十岁左右的我。我竟然也幻想着经过自己的细心照料,小猫能好起来,以后将我们家的老鼠都制得服服帖帖的。

为了试图让小猫好起来,我找出家里能给小猫用的,厚实一点的布料,给它做窝,希望它暖和些。可它真的太瘦弱了。令人心疼,无奈又可怜。刚刚到新的地方,它甚至都不愿意我的手抚摸它,它不愿意安然呆在窝里。我想它可能又饿,又不舒服。它只是有了力气就发出可怜的几声叫喊,我感觉,那时候,我的心都要碎了。我竟然没法照顾好这样一只病弱的小猫。地面太潮湿,不适合它,我又不能将它的窝放太高,怕它摔下来。它这么瘦弱,再摔,便更没救了。差点将它放在了自己的床上,好在,我保持着理智。因为,母亲是绝对不会允许的。她会骂我的。没办法,还是放在杂物箱子上吧。

将它安抚在窝里,我便去屋子前面的池塘里给小猫抓鱼,弄了半个小时左右,抓回来几条指头大小的鱼,用铜罐装好,放灶台里煮给小猫吃。当我兴致冲冲的给小猫端去拌有鱼汤的米饭时,小猫根本吃不下。我受挫极了。

我想,我也没办法了。

很快,我便放弃了……

母亲说,她会给小猫喂食的……

之后我便天天上学,渐渐不再对小猫这么用心。因为,我也接受了它可能活不长的命运了,它根本吃不下食物。我幻想着若是有奶喝,小猫或许会好起来,可那时候,我们小孩子都没有奶喝,何况一只猫。那时候,我妹妹也很瘦弱,母亲将她送到了谁家去养,我都不记得了。

如今,我依然会去想,为何母亲这么心软,又没有能力去养活它,带它回来干什么?释放一下自己的善心么?也对,没问题。

可我一边被教导着要量力而行,一边又被教导着尽力善待周围的生命。我特么滴,连自己都不会照顾。我还要家长照顾呢?

记得也是那时候,也可能是之前吧,祖母生病离世的前后。附近医疗条件差,根本治不了祖母的病,便只能眼睁睁看着她病情日益严重,直到离世。前后不过一年左右。

年少的我,根本就没有办法一边体会现实的残酷,一边保存对周围生命的善良之情意。至今,依然时时痛苦着、无奈着,一边流泪、一边坚强着。

至今,我也不愿意养小动物,若是小朋友要求,我便说,你自己有能力照顾它们你就养。

我告诉自己,我讨厌一切有毛的宠物……我不需要以此来保持自己有怜悯弱小能力的感觉。

<!--EndFragment-->

彩墀散兰麝,风起自生芳

回到顶部
  2楼 四褂高级  1655帖  2016-7-9 19:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:彩墀生芳 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云364-2 届 翠 彤 夜雨声烦 艳 灿 叫你拽 丹
  发帖心情 Post By:2021-11-29 9:23:49 [只看该作者]

竟是写了一个小时,最少,够搬五车砖了。图片点击可在新窗口打开查看

彩墀散兰麝,风起自生芳

回到顶部
恒。
  3楼 四褂初级  988帖  2018-11-22 17:16:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

7片金叶子
:也许明天。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云300-3 届 26杀明月长庚 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 风云小强纪念品 狼埔黑炭纪念品 太极两仪八卦章 风云纪念品之酒干倘卖无 风云哨米纪念品 版杀纪念品 七彩豆之相思红豆 风云拈花纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云一挂纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 海客水杯纪念品 风云主哨纪念品 奇幻乐园门票 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 蒹葭诗社纪念品 群杀绣球纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云烟花纪念品 风云神通纪念品之青青白菜
  发帖心情 Post By:2021-11-29 10:51:16 [只看该作者]

我妹妹也捡回来过小动物 但是活得不长久 因为被人弃了的多少有点毛病
上高中的时候 我妹捡回来的一只阿黄就养在家门口 
后来某天它不行了 当时我怀疑是邻居*** 楼道里有一滩液体 味道很难闻
从那以后就对养动物没兴趣了
对邻里关系就更没兴趣了

回到顶部
  4楼 四褂高级  1655帖  2016-7-9 19:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021-12-1 10:54:15 [只看该作者]

以下是引用恒。在2021-11-29 10:51:16的发言:
我妹妹也捡回来过小动物 但是活得不长久 因为被人弃了的多少有点毛病
上高中的时候 我妹捡回来的一只阿黄就养在家门口 
后来某天它不行了 当时我怀疑是邻居*** 楼道里有一滩液体 味道很难闻
从那以后就对养动物没兴趣了
对邻里关系就更没兴趣了

这感觉确实令人难受。

还是要为妹妹的善良点赞的。

刚刚又想起来了:认清了生活的真相,依然热爱生活。

也许有一天,看到身边哪个人,养了可爱的小动物。温暖、安静、可爱,美好……

便发现,那些令人难受的经历都已经消融在了岁月深处……

彩墀散兰麝,风起自生芳

回到顶部