五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 29杀第三轮评文:感冒影响我拔剑的速度

共有749人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[评]迦楼罗
  1楼 二褂中级  270帖  2008-5-13 22:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
:金翅神 点击进入小小金库保险柜4号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云28-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云纪念品之酒干倘卖无 28杀迷心 风云马甲版之金马奖 群杀绣球纪念品 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 29杀苍玄录
29杀第三轮评文:感冒影响我拔剑的速度      发帖心情 Post By:2021-12-3 8:32:16 [只看该作者]

吃过百服宁后我自觉我的灵魂得到了升华。以前听说过感冒药和热可乐一起喝容易上头来着。趁着上头,把这轮我喜欢的几个帖子重点po一下。

《苍玄录》,题目很大路,文字很惊艳。诸卿知我是比较抵触看打戏的,尤其是纯打戏,在我至今有限而未来无垠的评委生涯里能给个中段分就不错了。然而这篇我看进去了且十分喜欢!套用零落的一句话就是:“有这样的文笔随便写点什么都好看。”——虽然她不是说你,但窃以为这句话真实地道出了我的心声。《苍玄录》的打戏干脆果决,充满了力量美和阳刚美,却又带着一丝诡异。文中剑十三抬头一笑那段尤为惊艳,好一个疯批!真带感,我喜欢呀~

因为是难得喜欢的题材,在我这里尤其特殊。虽然排名给了第二,评文里让你C位出道!

《天下无妖》,这帖是从头到尾的喜欢。文字掌控也很纯熟精准,构思堪称精妙,格局大气。何镇海在人族修仙战力明显势弱的情况下,从不放弃改变现状的努力,通过长期潜移默化的文化移植,向妖族有条不紊地展示控制兽性的好处和方法。然而,这样还不够快,他最终在适当的时机里,将以人类身份成长和培养出来的万妖之王吴妄,置换掉虽是妖王身份但明显对人族文化感兴趣的涂山雅,从而加快了妖族向人族进化的过程。当吴妄一子落定,满盘棋活时,你不得不赞叹何镇海的心智毅力,以及兵不血刃救济苍生的伟大。

我总是喜欢这种于黑暗中手持微光前行的主题的。谁能不喜欢这样的孤勇之士呢?尤其,当这样的勇士多了,总有特别聪明、抑或特别运气的人能扭转乾坤,重振山河。不过,这样的题材很难写好,人物不能假大空,时局要够惨够难,破局要够巧够狠。而偏偏,《天下无妖》都做到了!

此外,本文主角之一是吴妄。我对吴妄的视觉光环还从上一轮的《存真剑》里没褪出来。尽管可能不是同一个作者,你确确实实是吃到红利了!所幸,本文的吴妄也十分可爱。如果说《存真剑》里的吴妄已经是终极黑化的大狼狗,本文的吴妄还在稚嫩青涩的小奶狗阶段。毛亮肉厚,青涩傲娇,宜rua宜食用,斯哈斯哈~

《和光同尘剑》这文的一个大缺点是结构失衡,头重脚轻。窃以为从开头到美人香部分结束,其作用不过是要交代女主和蛋生的背景、行动目的,并建立女主大爱无类的人格魅力。尽管这个头很有趣,读来并不枯燥,却不能否认它只是主线的一个背设人设,很不必费诸多笔墨。

此篇我还有一个疑问,思之不解。譬如题目叫《和光同尘剑》,名字很美。然而女主的性格设定却与“和光同尘”正好相反。她没钱敢进拍卖行去等妖皇剑,路见不平她敢一声真气吼,遇到凡人求助哪怕自己修行不深也愿出头……诸此种种,她都是选择逆流而上的性格。“和光同尘”的意思,不是“与世无争,不露锋芒”么?

那段愿蝉的故事很美,给我的触动挺深。这帖我给高分极大原因是因为愿蝉这段,但并非因为他们爱得太美打动了我的石头心,而是他们的爱情下隐藏着非常现实和必然的选择。愿蝉和顾公子都求活,但双双披上了皇帝的新衣,以爱情的名义互相拉扯利害。顾公子貌似运筹帷幄,是设局方,其实卑微弱小,他唯有一个将死之身。蝉看起来只会哭,但其实不慌,因为她有底牌,修行后可逆生死。我更愿意将愿蝉看作是以猎物形式进入圈套的高级猎手。而爱情,你不能说他们彼此之间没有,只不过并不值得他们为之真正放弃生的机会。这个故事很值得细品。当然,一万个人心里有一万个哈姆雷特,比如我,一直觉得哈姆雷特是个疯批。因此如果你眼中的他们是爱情标兵,我也并不反感。

因为结构问题和“和光同尘”这个题眼与立意不符的问题,我只能给此帖排名第三。

《须弥》,长篇过渡章节,接上一轮的《修行》。我很喜欢这位作者笔下把修仙世界的奇幻法门与世俗的烟火气糅合在一起的手段。上一轮《修行》里,我就说过,那一幅徐徐展开的山寺群像画卷,十分生动鲜活;本帖里我最喜欢的部分是第三章,山脚下的商户们各具妙思,各显神通吸引客源,完美植入现实中景区经济的缩影,读来忍俊不禁。

在衔接上,窃以为第一章存在意义不大。作者应该是在布牧青一线的新伏笔,然而对于只看本轮的评委和读者来说,第一章没头没脑,不知所云了。再有,《修行》里的小和尚还淳朴可爱得不行,是个最世俗又最赤诚的样子;这一帖就有点蠢了。好歹不是关进山门十几年不谙世事的孩子,在寺里也是经常山上山下跑腿,熟知红尘杂物的,怎么出个门把智商丢了?梦遗那段我可以接受,符合《修行》里小和尚的人设,但篇幅可以短点儿。高潮部分恕在下直言,不好看啊!你看看《苍玄录》写个打戏都这么好看,就越发衬得你这边不行了。

以上四帖是本轮我认为比较精彩的四篇。 顺便po一下8帖排名得分:     

天下无妖:9.2

苍玄录:8.8

和光同尘剑:8.7

须弥:8.5

遇:7.2

云泽山处是故乡:7

凡世游:6.5

战争孤儿:6.2

其他的就不评了,不过想对《凡世游》作者说几句:

我挺喜欢你这个“不知凡,不修仙”的立意,可惜故事没有写好。从第一轮《无题》时,我就想问,为什么不用背景里的“梅甫”而用了“南甫”?我以为你有给这个名字的变更设置了特殊剧情,然而并没有。

其二,有了好的立意,要尽力把故事讲清楚,再讲得好看。故事情节不要用对话推动,因为笔力不太够的写手,用对话推动情节就很容易干巴巴,像npc滚对话框,也容易把篇幅不必要的拖长。

其三,你要尽可能让作者通过你的描写去感触,而不是把效果直接定义给读者。比如文中李长吉看到师兄和蓝姑娘打倒几个人,你描述李长吉和南甫笑得前仰后合,读者却不知这个场景究竟笑点在哪里。具体可以看看《和光同尘剑》,虽然它头重脚轻,但是只看它那个大脑袋的部分,人物个性的设立、语言、笑点都做得很好,值得参考。

另外三帖明天早上看有时间就补补再发,没时间就恕罪则个了!

啊,果然是没时间了(假装不知道还有一个半小时才截止)。谁教我是病号呢?我要继续去躺平,理直气壮地说~~~

火羽焕云霞 穿云破晓只一刹

金翅镇那迦 妙翼渡劫法莲华

回到顶部
[队]对白
  2楼 三褂初级  446帖  2021-4-2 15:28:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云28-1 届 西风错 落樱 好气哦 风起 对白
  发帖心情 Post By:2021-12-3 8:35:22 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看好看。

回到顶部
[评]迦楼罗
  3楼 二褂中级  270帖  2008-5-13 22:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
:金翅神 点击进入小小金库保险柜4号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云28-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云纪念品之酒干倘卖无 28杀迷心 风云马甲版之金马奖 群杀绣球纪念品 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 29杀苍玄录
  发帖心情 Post By:2021-12-3 8:35:29 [只看该作者]

以及,昨天下午哨子骗钓客说截止当天24点前要交评文。我就看见钓客傻乎乎地上当了,也不去查一下规则或时间表,一路哼哧哼哧反超我,终于在晚上10点的时候完成了作业。

官评群里一共6个评委,一位客卿,没有一个人给他提个醒儿!!!

理性建议大家以后不要叫他钓耶耶了,应该叫钓憨憨才名副其实嘛~~

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  4楼 二褂高级  295帖  2021-9-28 15:15:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绣球一段 绣球二段 绣球三段 绣球四段 绣球五段 绣球六段 绣球七段 绣球八段 绣球九段之布布惊心 绣球天元之锦囊妙计
  发帖心情 Post By:2021-12-3 8:48:11 [只看该作者]

哈哈哈哈,钓憨憨羞愤赶来中~~·

回到顶部
[评]迦楼罗
  5楼 二褂中级  270帖  2008-5-13 22:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
  发帖心情 Post By:2021-12-3 8:50:27 [只看该作者]

以下是引用在2021-12-3 8:48:11的发言:
哈哈哈哈,钓憨憨羞愤赶来中~~·

他还能有“羞愤”这种情感认知?

回到顶部
  6楼 二褂高级  295帖  2021-9-28 15:15:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绣球一段 绣球二段 绣球三段 绣球四段 绣球五段 绣球六段 绣球七段 绣球八段 绣球九段之布布惊心 绣球天元之锦囊妙计
  发帖心情 Post By:2021-12-3 8:52:11 [只看该作者]

你看群里他连发的三个表情包。
超凶!
别以为你得漂亮我就怕你!
你是只臭猪猪

这不是羞愤吗?

回到顶部
[评]迦楼罗
  7楼 二褂中级  270帖  2008-5-13 22:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
  发帖心情 Post By:2021-12-3 8:57:33 [只看该作者]

他这不是钓式花腔吗?你太低估他的脸皮了~~~

回到顶部
[评]迦楼罗
  8楼 二褂中级  270帖  2008-5-13 22:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
  发帖心情 Post By:2021-12-3 8:58:11 [只看该作者]

哎,一灌起水来,我鼻子也不塞了,头也不重了,躺平也不需要了!

回到顶部
  9楼 二褂高级  295帖  2021-9-28 15:15:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021-12-3 8:58:22 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看那我还是太连青了!

回到顶部
[队]对白
  10楼 三褂初级  446帖  2021-4-2 15:28:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云28-1 届 西风错 落樱 好气哦 风起 对白
  发帖心情 Post By:2021-12-3 9:00:33 [只看该作者]

以下是引用[评]迦楼罗在2021-12-3 8:58:11的发言:
哎,一灌起水来,我鼻子也不塞了,头也不重了,躺平也不需要了!

感冒多休息,多喝水,才能好得快。

回到顶部
[评]迦楼罗
  11楼 二褂中级  270帖  2008-5-13 22:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
  发帖心情 Post By:2021-12-3 9:12:20 [只看该作者]

以下是引用[队]对白在2021-12-3 9:00:33的发言:

感冒多休息,多喝水,才能好得快。

好~~~~

回到顶部
  12楼 二褂高级  295帖  2021-9-28 15:15:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021-12-3 9:12:35 [只看该作者]

以下是引用[评]迦楼罗在2021-12-3 8:58:11的发言:

图片点击可在新窗口打开查看灌水治百病!看文烧脑阔!

回到顶部
顾湘
  13楼 三褂高级  719帖  2021-6-26 20:51:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面温客行 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 落 凡 青杳 沧溟 嘉 兔兔 叶染 琳琅 浅聍 喵破破 宣夜昼 夜阑宣 月琅琅 琅孉 云蒸霞蔚 比卡丘(青梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(红梅) 小包子 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 31杀毕业季
  发帖心情 Post By:2021-12-3 9:24:38 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看还是这个评的好。。。我来给评委打分勒

回到顶部
顾湘
  14楼 三褂高级  719帖  2021-6-26 20:51:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面温客行 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 落 凡 青杳 沧溟 嘉 兔兔 叶染 琳琅 浅聍 喵破破 宣夜昼 夜阑宣 月琅琅 琅孉 云蒸霞蔚 比卡丘(青梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(红梅) 小包子 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 31杀毕业季
  发帖心情 Post By:2021-12-3 9:25:11 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看评的好全在我点上

回到顶部
顾湘
  15楼 三褂高级  719帖  2021-6-26 20:51:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021-12-3 9:25:22 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看溜走

回到顶部
总数 19 1 2 下一页