五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【无双】国士

共有586人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
张良
  1楼 三褂初级  444帖  2021-3-12 8:06:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:专治野王 点击进入抢亲页面韩信 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云391-3 届 版杀红蜀左車H 红蜀武剑兵D 版杀红蜀右車L 版杀红右炮G 版杀红蜀右相N 版杀红蜀右馬M 版杀红蜀左相J 版杀红蜀右仕O 版杀红蜀左仕K 版杀红左炮F 版杀黑魏右士O 版杀黑魏右车L 版杀黑魏卒A 版杀黑魏卒B 版杀黑魏卒D 版杀黑魏右炮G 版杀黑魏右马M 版杀黑魏左车H 版杀黑魏左象J 版杀黑魏卒E
【无双】国士  发帖心情 Post By:2021-12-8 14:17:54 [显示全部帖子]

《仙剑7》出来后,我又把《古剑3》云通关了一遍。喜欢上了岑缨这个小妹子(博物学永远是我的爱)。当然最喜欢的还是里面的姬轩辕,是我看过的仙侠作品里格局最高的人物。中华文明的老祖宗大概就是这个样子,才值得人尊敬吧。

我喜欢《古剑3》,因为它重新定义了仙侠的题材。我们不是太阳底下没有新鲜事,我们还有天空与大地可以书写。

我其实一直不大喜欢《仙剑》系列里面凡是写到神界或是世家大家族,必然是人性丑陋的,只有主角是真慧眼。身居高位的神人就一定要那么丑陋吗?

我不喜欢这种论调。所以当我看到《古剑3》里面的轩辕黄帝的塑造时,确实是眼前一亮。原来写神还可以这样写。

我上一个看到将轩辕黄帝当作主角构造的作品是《幻想三国志》。当时正是一类“丑化神族”的作品流行之时,当时看见一个不那么负面的温青也是喜欢的。说到底,我对《古剑3》中黄帝的喜欢,来自我本身对于那些勇敢而仁爱的人的喜爱。喜欢那一批明明事不关己,却仍愿为了他人的福祉去拼搏努力的精神。

只有这样的人才配为领袖,才适合作为我们这个民族的图腾。古老神话里面的许多形象,如女娲,伏羲,神农,他们身上的都是很有牺牲性的。

也许,对于这个时代的孩子来说。炎黄的传说已经过于遥远,但也许他们可以从新的故事形式上去了解这些先人为何可以在那个时代被奉为神。

其实无论在哪个时代,都有那么一些人。他们居于高位,却有着不属于自己阶级的使命感。他们身上都有着超我的追求,他们愿意去舍弃那些优渥的条件,来为整个民族,文明的未来谋一个生机。

在这个时代,我们将他们称作国士。

最近一段时间,走过许多纪念馆,看过许多故事。更加相信,那些怀着纯粹信念的人,身上有着什么样的力量。或许正是有着这种力量,我们才能从一次次亡国灭种的边缘走了过来。

心底有一个不靠谱的猜测,他们所在那个时代,如果每个人想的都只是利用好现状谋取自己的最大利益,如果这个民族都是利己性人格的人。那么,或许这个民族就真的亡国灭种了。

在那个时代,许多挺身而出的人,不少就是世家大族的公子小姐。毕竟,在那个时代,能更早接触新事物的,都是有些家底 的人家。他们在那个时代,有了更高的格局,做了背弃自己阶级立场的事情,成全了我们身处的这个时代。

我做不到,但我很倾佩。

我想,人大概都是正邪两赋的吧。我们身上有那种来自本性的麻木,冷漠与惰性,也有同样来自本性的温良与侠气。这两种气质是同样刻在我们基因里的,我们自然的有放松,享受的想法,也有激昂慷慨的热情。

只是,与自己的惰性做斗争是困难的。一日不约束着自己,就向下崩塌了。

而发挥自身向上的精神,则是要时时鞭挞着自己的。

“你怎么整天不务正业啊?”

“我打了一辈子仗,就不能享受享受吗?”

以上,一个小段子,用来结束这篇文字。

成为真国士,道阻且长,你愿意前进吗?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
张良
  2楼 三褂初级  444帖  2021-3-12 8:06:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:专治野王 点击进入抢亲页面韩信 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云391-3 届 版杀红蜀左車H 红蜀武剑兵D 版杀红蜀右車L 版杀红右炮G 版杀红蜀右相N 版杀红蜀右馬M 版杀红蜀左相J 版杀红蜀右仕O 版杀红蜀左仕K 版杀红左炮F 版杀黑魏右士O 版杀黑魏右车L 版杀黑魏卒A 版杀黑魏卒B 版杀黑魏卒D 版杀黑魏右炮G 版杀黑魏右马M 版杀黑魏左车H 版杀黑魏左象J 版杀黑魏卒E
  发帖心情 Post By:2021-12-8 15:10:41 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看本来想顺便聊一聊杨振宁的(我爱物理学!!!)。字数够了,就不扯了。写的有点乱,就这样吧,混章而已,不寒碜

回到顶部