五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【时区】黄金台

共有507人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
我们微笑好不好
  1楼 一褂初级  10帖  2020-11-17 16:54:09 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
【时区】黄金台  发帖心情 Post By:2022-2-1 18:31:31 [只看该作者]

我有一个远方的朋友,特别喜欢花。今年她居然首先发了一株红梅花的图片给我。而在往年,都是我先发的。
我很喜欢红梅花。因为红梅常常开在雪里,在洁白的雪里分外妖艳。可惜红梅花寿命不久。更可惜的是常常我一面喜欢,一面联想到那首诗“借问林和靖,梅花开几朵”。常常,我觉得自己也是黄金台下之客,在远远的地方有一个回不去了家,因而心情黯淡下来。
在年少和年轻的时候,常常看那些史诗般的战争故事,为胜者惊叹,也为败者惜惋。黄金台下客,既然是失败者,背井离乡自然是十分当然又十分可怜。长大了,才知道有一些伤心,是比战乱这种不可抗的原因更加难过。原来,天底下的错过有那么多,正好是那么少。
冬天的夜静悄悄的,没有一点声音。说好的有暴雪,只看到铅灰铅灰的天空,没看到大团的雪花落下来。在论坛看到一个文友说道喜欢一篇散文。原来是一篇很**味的“一生做一事、居一地、爱一人”故事。可能很多女性朋友对爱一人这种专情很有好感。有人一生只爱一个人么?
我不是滥情的人。记得很小很小的时候,我不懂得男女为什么有爱情。在上小学的路上,我听到钟表修理店的收音机里情呀爱呀的,我很不理解。天下那么多事好唱,有那么多上至七老八十,下至小不点儿的人,为什么老是唱情呀爱呀呢?后来我就推理地想,如果真有纯真的爱情,那也十之八九产生在同性之中。去掉生物的本能,哪里会有爱情?所以,什么一生只爱一个人,都是胡说,怎么可能。当然了,到我自己长大了。才知道有时不是爱情,而是个人的情绪点了上风,更不要说保持理性。比方我自己,是一个很恋旧的人,所以也受伤不浅。
近一段时间老是夜有所想。上月有一天,在写报告时,有一点心塞住了,想了有五六秒钟,也想不起来今昔何年,明年何年。于是随手一划“2012年**的报告”。领导收到后,为此事很惊讶“明年是2022年,怎么会打错了呢?”我一下汗都出来了,心里想“今年2021年了么?像么?不是才过了2000年没几年么?千年虫啥的。。”对呀,我记得很清楚,好像昨天才打闹市过,墙上都贴着“克服千年虫”。为什么20年过来了?我这20年为什么什么也记不得了?觉得活在梦里一样。觉得是活生生地给拉到了几十年后一样。
前几天,我想了又想,还是趁上班没事时的几分钟,跑到湖边找梅花,并且找到几株老枝新花拍了几张,发给那远方的朋友。不过没有话说。年年岁岁,仿佛时间都已经代我们把话都说完了,剩下的都是想按捺住的伤感和萧条的心情。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  2楼 三褂中级  595帖  2015-10-3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰 瑾色年华 刹那芳华 颦锁深年 清画兰妆 瑶草琪花 白若兰之入画 楚藻兰词 云鬓画颜 槛外蒹葭 白小扇 浮生未歇 清歌流觞 琴瑟静好 清扬婉兮 世外仙姝 孤标傲世 白若兰之抱琴 宛若初见 水珮风裳 白小宫 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2022-2-5 11:01:50 [只看该作者]

丢屎粑粑啦!丢屎粑粑啦!向 1 楼 我们微笑好不好 屎粑粑 1 坨!

回到顶部
  3楼 三褂中级  595帖  2015-10-3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰 瑾色年华 刹那芳华 颦锁深年 清画兰妆 瑶草琪花 白若兰之入画 楚藻兰词 云鬓画颜 槛外蒹葭 白小扇 浮生未歇 清歌流觞 琴瑟静好 清扬婉兮 世外仙姝 孤标傲世 白若兰之抱琴 宛若初见 水珮风裳 白小宫 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2022-2-5 11:02:31 [只看该作者]

手抖了,原谅我

回到顶部
  4楼 三褂中级  595帖  2015-10-3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022-2-5 11:04:11 [只看该作者]

我也时常感到人生中有许多大段大段的空白

浓彩重墨只剩下一个个剪影

却再也连不成清晰的剧情

所以……还是要有一些记录

回到顶部
魂兮兮
  5楼 狼埔  471帖  2014-12-26 19:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云172-3 届 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2022-2-5 20:45:25 [只看该作者]

时间说出了我们的话,留下的不该是萧条和伤感,还有微笑。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
我们微笑好不好
  6楼 一褂初级  10帖  2020-11-17 16:54:09 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022-2-17 15:57:52 [只看该作者]

丢屎粑粑啦!丢屎粑粑啦!向 1 楼 我们微笑好不好 屎粑粑 1 坨!

回到顶部