五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 浮红掠影 ] → [原创]蜻蜓点水端州游(组诗)

共有556人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
白开心
  1楼 三褂初级  398帖  2013-7-12 17:36:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云378-3 届 风云投票机诞生纪念章1 最高风云玩家数人字章3 17杀魔法战争 白衣胜雪 花随风 独幽 建坛十六周年纪念章 对白 建坛十八周年纪念章 提诗侧畔 一路有你 乌夜啼 红狐狸 叶清浅 物情 右心 拾趣
[原创]蜻蜓点水端州游(组诗)  发帖心情 Post By:2022-2-7 15:16:11 [只看该作者]

蜻蜓点水端州游(组诗)

/白开心

夜游端州暨漫步宋城墙

东北风,清爽地抚慰

那一个个羡慕而来的细胞

不甘人后的,还有璀璨的霓虹灯

闪烁地引燃,隋朝的万家灯火

玉兰树热情地犒劳南来北往的嗅觉

匆匆抑或休闲的步履,敲响的

都是南越古国的回音

依稀还有多情的画眉和杜鹃

诉说年来的沧桑

远去了那些杀戮的号角

宋墙依然不忘肩负的使命

叮嘱当代,烽火下的悲壮

以及今日不易的盛世

缓缓而行,倾听斑驳城墙

娓娓而谈的变迁故事

走马端州包公祠

艳阳下,敬畏的脚步

一下迈进了大宋的一隅

绕梁的,是一千多年前

关于民生和正义的呐喊

“正气长存”到“一代名臣”的横匾

拾起这座建筑群飘落的情节

与遥远的“嘉祐四真”相映成辉

抑制不下求解的疑惑

试图去寻找“不带一砚归”的踪迹

一幅《书端州郡斋壁》的照壁

笔直地告诉世人,可溯源的

远不止于传说

不敢妄言有多少感动

能刻骨铭心,今日

本来与世浮沉的一颗心

却被植入“公仆”两字

注:嘉祐四真指,北宋仁宗嘉佑年间,富弼为相,欧阳修任翰林学士,包拯任御史中丞,胡瑗在太学为侍讲,集天下之望。当时士大夫相传道:富公真宰相,欧阳永叔真翰林学士,包老真中丞,胡公真先生。便有四真之名

湖光山色伴七星

不用打听,谪居古星湖的七仙女行踪

毋庸置疑,眼前青葱翠绿七峰

正是她们坐化而成的守望

别怀疑白日做梦的谎谬

岩洞里的光怪离奇诠释了鬼斧神工的存在

一个时辰,轻松打量石室洞与龙岩洞

“千年诗廊”的片刻震憾,足以留下

一生的求知之惑

红莲桥上,轻吟一首卞之琳的《断章》

看湖光上荡漾的哲思与小舟慢橹共筑的山水画

生活的平淡不再是高深莫测的辩证

尤如夕阳下的“卧佛含丹”也与玄奥的禅机无关

引人遐思的莫过于桃花岛

唐寅的《桃花诗》缠绕着由此及彼的思绪

在错过的季节错过了粉装的桃花

便把遗憾交给“桃花依旧笑春风”的诗句

在七星岩,缷下一身密实的装备

一山,一水,甚至一个呼吸

都是尘世间一种真实的美

注:谢绝一切转贴。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
亸袖袖
  2楼 七褂中级  11240帖  2008-11-23 22:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:亸袖垂髫 点击进入抢亲页面可离 点击进入小小金库袖袖香囊 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云475-0 届 王者香 焦尾 号钟 九霄环珮 绕梁 映月 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼
  发帖心情 Post By:2022-2-7 16:38:37 [只看该作者]

历史的一页尚未写尽,砚上的笔墨早已凝干。

左拂秀袖,右抖长剑

回到顶部
对白
  3楼 六褂中级  5705帖  2019-4-11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面一帆风顺 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云341-5 届 苏聍 线和爱 乌夜啼 凉筝如画 吹又生 好气哦 风起 西风错 对白 落樱 浅语花夏 弦遇知音 亭亭遇立 沧溟 青杳 小包子 醋小烈 醋小黛 周 玩泥巴 云贝贝 读书猫 猪拽拽 如是我颠 右心 呆小鱼 一路有你 淇奥 嘉 一世安然 柳乱蝉 太阳升起 花随风 宣夜昼 云蒸霞蔚 红狐狸 一遇倾心 可离 君故 叶清浅
  发帖心情 Post By:2022-2-7 22:24:59 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看白开心来啦,新年快乐

回到顶部
对白
  4楼 六褂中级  5705帖  2019-4-11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面一帆风顺 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云341-5 届 苏聍 线和爱 乌夜啼 凉筝如画 吹又生 好气哦 风起 西风错 对白 落樱 浅语花夏 弦遇知音 亭亭遇立 沧溟 青杳 小包子 醋小烈 醋小黛 周 玩泥巴 云贝贝 读书猫 猪拽拽 如是我颠 右心 呆小鱼 一路有你 淇奥 嘉 一世安然 柳乱蝉 太阳升起 花随风 宣夜昼 云蒸霞蔚 红狐狸 一遇倾心 可离 君故 叶清浅
  发帖心情 Post By:2022-2-7 22:25:42 [只看该作者]

这是写风一类的诗歌吧,你写得都是融入历史和情感,很好看。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
白开心
  5楼 三褂初级  398帖  2013-7-12 17:36:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云378-3 届 风云投票机诞生纪念章1 最高风云玩家数人字章3 17杀魔法战争 白衣胜雪 花随风 独幽 建坛十六周年纪念章 对白 建坛十八周年纪念章 提诗侧畔 一路有你 乌夜啼 红狐狸 叶清浅 物情 右心 拾趣
  发帖心情 Post By:2022-3-31 20:02:29 [只看该作者]

以下是引用对白在2022-2-7 22:25:42的发言:
这是写风一类的诗歌吧,你写得都是融入历史和情感,很好看。图片点击可在新窗口打开查看

是去肇庆培训。

回到顶部
白开心
  6楼 三褂初级  398帖  2013-7-12 17:36:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022-3-31 20:04:12 [只看该作者]

以下是引用亸袖袖在2022-2-7 16:38:37的发言:

历史的一页尚未写尽,砚上的笔墨早已凝干。

为时候为了应景,有时候为了所谓的任务,所以大体上我只能摒弃自己所谓的情感,融入一些史实或典故多些

回到顶部