五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【新】又是一年好风景

共有416人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
写意
  1楼 一褂初级  3帖  2009-1-5 16:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品
【新】又是一年好风景  发帖心情 Post By:2022-2-28 17:19:37 [只看该作者]

窗外远远的是楼群,楼群的影子下面是湖。春天还没有来,也没有北国的海棠花开,但是在暖暖的阳光下,我看见湖水已经呈现出很多浓烈的绿色来。这就是春的色彩。
      隔壁办公室的同事又慢慢踱过来,坐在我对面的交椅上,和我打开话匣说各种奇闻逸事。没有几句,就跳转到了本地入过狱或正在狱中的那些名人们身上了。他真的很神奇,对每一个人的名字和事迹都了如指掌。一边说,一边我却走了神。因为这些年里,见过或遇过这种事太多太多。如今,我感觉自己也已经老了。至少,我感觉自己心老了,看往事都隔了一层模模糊糊的东西。从前,那些人中的很多都那么生鲜地在眼前蹦跶过,一切都曾经那么鲜艳夺目。
      前几天遇到一个年长的朋友,在乡间的路上很辛苦地向我抱怨说,自己近几年确实是感觉老了,常常话到口边就是突发地记不起身边熟人的姓名。听到这话,我却非常惊讶。因为我在十几岁的时光就是这般。我记得好清楚呀,在上大学的第一个秋天,校园盛开了紫红睡莲的湖边,美女辅导员正遇到逃课陪父母散步的我。我张了口,却叫不出她的姓来,只好微笑,再微笑,装作羞怯的样子。还好,辅导员不记得我应当正在教室,很热情地叫了我名字,再对我家人说“**,这是你父母吧?**的成绩和表现都很不错”。那时候真是很阳光的天呢,怪不得人家喜欢说青青校园。
      一岁年纪一岁人。在三十岁之前,我是没有感觉到时光的身影的。感觉到时,就已经仿佛隔了很久很久的年代了。鲜油烹火般的岁月,好象只存在于二十来岁的时候,虽然贫穷,虽然有很多愁。那时也是真的愁,不是欲道天凉的那种。但是那时也真的抱着希望,哪怕是口袋里几十块钱都没有,在电影院门口看着情侣们成双入对的,自己想来想去还是在午夜的路边吃了5块钱的牛肉粉丝。
      那时候自己喜欢散步。随意的晚饭之后,就乘着天大亮的,一个人慢慢地走,有时会走到半夜才回到宿舍。啪地一声打开线绳的电灯,在桔黄的光里坐下来,拿起一本书慢慢地看,一会儿就睡着了。我真的不懂得什么是幸福。小时候不懂,年轻时不懂,到今天也不懂。只觉得最好不要有多少声音,别人在阳光里,在远远的绿荫旁边说着什么,而我就远远地坐着看着他们就够了。这些年里,如果说记得什么难忘的事和人。倒不是什么同事、旧人,而是一个暴雨天的陌生人。
      是啊。我还是记得她的。她看上去二十五六的样子,隔着玻璃和暴雨,站在十几米远的一家门外,在那里又是哭又是喊。第二天听人说她是这里服装店的老板,和家属院里一个十九岁的男孩好上了。可是男孩家里坚决不同意。于是她就到这里来找,来求男孩家里人。这个男孩子已经被家里转移走了,听说,也顺从家里的意见,生了悔意,想从此消失。
      常常想,人要是没有感情,可能会少了许多烦恼。飞蛾扑火,人啊人。

回到顶部
月印万川
  2楼 群杀军师  511帖  2015-9-9 22:37:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子 紫金城金主
:红尘白刃 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 最高风云玩家数人字章6 秋声轻赋 無訫 典藏 掌柜哒·佟学 微笑向暖 长风万里 七月风 萌萌 云贝贝 醋小烈 醋小黛 时光晴好 花开浅夏 米 我是爷的妞 我是妞的爷 上将阿里奇 一遇倾心 春风十里 清涟 风华 莫失莫忘 一眼万年 寒光照铁衣 云朵小公主 画字眉弯 浮生未歇 嫣然一笑 醉忆红尘 魅厘 一厘阳光 厘 梅 傻得可爱 红 泡沫之夏 莎 绿萝 姗 少年 桃花妖 一世安然 岁月安好 莲叶何田田 蓓 珍珠 宝玉 阳光灿烂的日子 沥沥秋雨 娜 菊梦 凡 如歌沫夏 浅语花夏 那年雨夏 芈 风烟俱净 归去来兮 好气哦
  发帖心情 Post By:2022-3-1 9:41:43 [只看该作者]

这个马甲注册好多年了呐。

感觉记忆也是一种幸福,看你的文字,喜欢安静的坐在一个角落,观看着世间林林种种。

希望你感到幸福。

托身白刃里,杀人红尘中

回到顶部
十月秋萤
  3楼 一褂初级  59帖  2022-2-24 17:06:16 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章
  发帖心情 Post By:2022-3-1 16:35:01 [只看该作者]

我想写一篇《落花时节又逢君》。。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
歌灯
  4楼 版主  2649帖  2015-1-9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库一寸相思10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云200-1 届 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 太阳升起 莫失莫忘 岁月安好 春风十里 叶小葵微微笑 时光静好 阳光灿烂的日子 一念如初 苒苒初夏 夜雨声烦 修竹引薰风 红了樱桃 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 读书猫 吃饭猫 良风年年 火小七 子 月亮漫天跑 水小七 佟掌柜 白小闲 白小休 七月风 夏小天 秋声轻赋 無訫 寒光照铁衣 七弦泠泠 冬小阳 云朵小公主 歌灯 酥盐酱 称五两酥盐 称五两酥糖 游泳猫 奔向幸福吧 皮一下很开心 遇到喜欢的人啦 微微一笑很倾城 浮生千变 提诗侧畔 太平有象 年年有鱼 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2022-3-1 17:14:29 [只看该作者]

年年岁岁 新人旧人

回到顶部