五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第475届风云『魏晋风流』第四轮食辨劳薪贴杀王献之GL(C组杀)  

共有670人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
默画儿
  1楼 五褂中级  2388帖  2019-6-6 6:36:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

13片金叶子
:司徒默画 点击进入抢亲页面挂少爷 点击进入小小金库小小夏10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云478-4 届 少年 NO.1 书剑风云200届双胞胎粉熊纪念章 书剑风云200届双胞胎蓝熊纪念章 太阳升起 书剑风云400届乔治纪念章 叫你拽 小宝来了 建坛十六周年纪念章 喵呜之恋 若只如初遇 遇语还羞 对白 风起 好气哦 小蠢驴 上学啦 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 落樱 西风错 狐之澈 兔兔 投票机400场纪念章 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 樱 海豚 糖小沫 七彩豆之相思红豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 美帽纪念品 风云哨米纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
五月吧第475届风云『魏晋风流』第四轮食辨劳薪贴杀王献之GL(C组杀)  发帖心情 Post By:2022-4-5 21:27:03 [只看该作者]

正文见二楼

回到顶部
默画儿
  2楼 五褂中级  2388帖  2019-6-6 6:36:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

13片金叶子
:司徒默画 点击进入抢亲页面挂少爷 点击进入小小金库小小夏10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云478-4 届 少年 NO.1 书剑风云200届双胞胎粉熊纪念章 书剑风云200届双胞胎蓝熊纪念章 太阳升起 书剑风云400届乔治纪念章 叫你拽 小宝来了 建坛十六周年纪念章 喵呜之恋 若只如初遇 遇语还羞 对白 风起 好气哦 小蠢驴 上学啦 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 落樱 西风错 狐之澈 兔兔 投票机400场纪念章 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 樱 海豚 糖小沫 七彩豆之相思红豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 美帽纪念品 风云哨米纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2022-4-5 21:27:03 [只看该作者]

“邵先生,您来啦”。阳春酒家的伙计笑着问道:“还是按老样子?”

这邵先生着一袭青衫,半头霜鬓,约莫五六十光景,他听到伙计的话,笑着摆了摆手,说道:“不必啦,这两日囊中羞涩,女儿红怕是喝不起啦。给我沽一壶今春的桃花酿吧。”

伙计却并没有立刻去打酒,而是带着些不可思议,询问道:“先生,不能啊,像您这样的也会缺银子吗?”

邵先生自嘲地笑了笑:“我这样的人,我这样一个半点营生都没有的人,如何不会缺银子?”

伙计更加不解了,他急忙开口询问:“可是邵先生的词做得好呀。现在整个章台,都在争着唱您的词呐。您看那个箫慕,甚至没有几个当红的花魁愿意唱他的词,但他已经靠着写词赚下了不知道多少财富,。您又怎么会缺银子呢。”

邵先生喟叹一声:“正是因为他的词都用来换银子了,所以他才一直不能登大雅之堂。不说了,打酒吧。”

提着刚沽取的酒,邵先生突然想起了前日的那一场梦。这场梦是那么的清晰而又真实,好像回到了阔别已久的故乡,看到了记忆中的那些故人。但醒来之后,却又感觉梦里的故乡是那么的缥缈,不可触及。长叹了一口气,邵先生发现,自己已经快要记不清家乡的模样了。这三十年的时光,真的模糊了太多曾经的记忆。那些自己以为永远也不会忘怀的、刻骨铭心的过去,现在已经忘的差不多干净了。京城寓居的三十年,实在是太久太久了。

回家的时候,正值黄昏时分,邵先生却没有进屋,他就提着酒,在庭院里站着,一动也不动。好像在想着些什么,又好像什么也没有想。渐渐地,夜深了,然后夜尽了,终于,天破晓了。就在这时,邵先生猛地一个激灵,走进屋中,铺纸研墨,奋笔疾书起来。

莺啼序

流烟正萦细柳,惹杨花无数。

群芳了,未扫残英,使与红袖闲步。

游人散、笙箫落寞,啼莺没入斜阳树。

恰一声杜宇,梢头归燕娇舞。

卅载京华,乡关渐忘,又阳春迟暮。

再临镜、华发新添,尚存韶光几许?

念前宵、吴宫梦好,空怅惘、天涯羁旅。

算而今,科院蹉跎,功名尘土。

素阶久伫,犹忆少时、走马横塘路。

偎粉黛、浅酌低唱,玉盏银樽,绣烛珠帘,锦帐留赋。

峥嵘意气,携书仗剑,轻帆短棹云边去,记当年,三拜别亲故。

盈巾涕泪,清夜独立中庭,往事那堪回顾?

翰音初报,惊起黄鹂,碧草凝寒露。

晓风过、谁家门户?

黯淡孤灯,萧寂琴台,怨筝哀柱。

研开老砚,轻斟新酒,笔端诉写心尖事,总拈来、半阙伤心句。

忧思还绕姑苏,唯愿余生,太湖长住。

回到顶部
默画儿
  3楼 五褂中级  2388帖  2019-6-6 6:36:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

13片金叶子
  发帖心情 Post By:2022-4-5 21:27:03 [只看该作者]

正文见二楼

回到顶部
王献之GL
  4楼 江湖  449帖  2022-4-1 10:45:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面陆机GL 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云475-4 届
  发帖心情 Post By:2022-4-5 21:28:32 [只看该作者]

矮油,还有莺啼序,谢了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
王羲之GL
  5楼 江湖  442帖  2022-4-1 10:45:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:隔壁老王 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云475-3 届
  发帖心情 Post By:2022-4-5 21:39:58 [只看该作者]

谁!这是我女儿!

回到顶部
褚裒GL
  6楼 江湖  120帖  2022-4-1 10:45:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云475-8 届 七彩豆之相思红豆 风云虾帅帅纪念品 太极两仪八卦章 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2022-4-5 21:44:51 [只看该作者]

三十年故事,恍如昨日。

回到顶部
甄宓GL
  7楼 江湖  602帖  2022-4-1 10:45:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面徐干GL 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云475-5 届
  发帖心情 Post By:2022-4-6 7:29:26 [只看该作者]

这莺啼序这么好看,黄梅儿能写

回到顶部
诸葛文彪GL
  8楼 江湖  488帖  2022-4-1 10:45:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面韩寿GL 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云475-5 届
  发帖心情 Post By:2022-4-6 9:04:59 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
向秀GL
  9楼 江湖  2353帖  2022-4-1 10:45:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面张华GL 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云475-1 届
  发帖心情 Post By:2022-4-6 13:11:03 [只看该作者]

以下是引用甄宓GL在2022-4-6 7:29:26的发言:
这莺啼序这么好看,黄梅儿能写

黄梅儿挂了

回到顶部
王珣GL
  10楼 江湖  150帖  2022-4-1 10:45:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云475-8 届
  发帖心情 Post By:2022-4-6 15:03:17 [只看该作者]

要不是往下拉真不知道还有一首莺啼序

回到顶部