五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 【第三轮评文】尽力而为,只和自己比就好

共有788人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[评]心想柿橙
  1楼 一褂高级  139帖  2022-4-10 22:14:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云30-1 届 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 三十杀玲珑志
【第三轮评文】尽力而为,只和自己比就好  发帖心情 Post By:2022-4-24 1:03:27 [只看该作者]

第三轮评文

本轮选手们总体发挥稳定,并且明显感觉到凑数的参评文数大幅减少,因此大浪淘沙之下剩余的文都可称得上是精心雕琢、少有敷衍,但依然呈现出显著的梯度划分之势。

第一梯队(8分以上):这一梯队的文总体表现出的特征是能讲好一个完整的故事,并且文笔过硬,人物塑造可圈可点,阅读过程中基本没有遇到太多卡点,阅读体验舒适流畅且让人觉得有营养。

第二梯队(7-7.9分):第二梯队的选手大多都能基本完成自己的故事,有一定完成度,或者在文辞上有让人眼前一亮的词句,但叙事能力略逊于第一梯队。主要问题体现在故事的架构和创意上,脑洞开得不够大,人物设定也略微扁平,因此故事普遍讲得过于平铺直叙,缺乏第一梯队那样在脑洞上给人制造的惊喜感。

第三梯队(7分以下):这一梯队的选手们要加油咯!你们和第二梯队的最大差距在于整体的叙事能力上,比如我在前两轮中反复强调的故事的完整性、剧情的逻辑以及人物及人物台词设计等,这里就不再一一赘述了,对这些还有疑惑的建议回去看我前两轮的评文。

分数只是作为一个侧面的参考依据,不必太介怀,其本身还包含了评委对题材和文风的个人喜好。而且在我看来6分和6.9分之间差距并不大,7分和7.9的差距也基本可以忽略,这些打分上的差别顶多是出于一些脑洞方面的得分点或者文笔上的微弱优势,希望选手们不要太过专注于横向比较,而忽略了自身这一路走来所获的点滴进步。

尽力而为,只和自己比就好。

由于个人精力原因,这轮就不一一点评了,根据大家最常犯的通病我总结了以下信息,希望能对各位今后的写作有所裨益:

这轮我想给写手们赋能的技能点是:奥卡姆剃刀原理,以及世界上主流的故事叙事节奏

奥卡姆剃刀原理:又被称为简单有效原理,它的核心观点是八个字“如无必要,勿增实体”。

在三轮的参评文阅读过程中,我发现许多写手在写作过程中过于注重细节(对话、描写、旁白背景等),反而忽略了叙事的逻辑关联性和整体节奏。这种结构上的松散和冗余在第二第三梯队身上体现得尤为明显。因此我为大家梳理了市面上常见的故事叙事节奏,供大家参考学习。

常见的叙事节奏:

欧美的三段式叙事节奏:建置、对抗、结局

中国四段式节奏起承转合

日本四段式节奏序急破终

这里不具体展开,有兴趣的朋友可以自行百度。

点评部分这次只选取了我个人比较喜欢的文:

我心目中的TOP 1 《重台莲》:

作为《望春江》和《烟波渺》的续作,《重台莲》可以说是结合了前者各自优点的优秀延展。我强烈建议所有喜欢在群杀中写单元故事或连载的写手都来好好研读一下《望春江》三部曲,因为它不光做到了每一篇都是独立完整的故事,又能在人设和整个宇宙大框架里保持设定的连贯性,让我每每在读到有关前作的人物时都有种发现彩蛋的惊喜感。

《望春江》里刻画得很立体的人物曹珩,此番终于在《重台莲》的世界里做了中心主角,连带着他的好助手曹萌萌,也在原有的设定基础上又丰富了一层,作者的故事驾驭能力毋庸置疑称得上是本届群杀的佼佼者。本轮的《重台莲》既有着比肩《望春江》的精彩推理部分,又隐含着一段曲折堪比《烟波渺》的扭曲情感,且二者融合得相当好,“六边形战士”诚不欺我!并且感觉作者深谙奥卡姆剃刀原理,在叙述上基本没有多余闲笔,一切信息都有其背后的意义,逻辑上严丝合缝。

除此之外,作者在文笔上的修为则更显功力。除了那些声形结合动静相宜的华丽描写以及成语词汇量的展现外,作者在动词和名词的使用上也十分活灵活现。尤其是在一些景和物的用词上则显示出其厚积薄发以及创作的严谨来,让人不由心生敬佩。

再说缺点,你已经是个成熟的大佬了,该学会自己总结缺点了……《重台莲》作为一篇以案件为核心事件的探案文,设置了大约4个反转,分别是:1.沉樱的身份反转  2.两女搞百合的反转  3.拾画精分反转  4.拾画杀死陆浅芷反转。虽说逻辑上设计得环环相扣没有毛病,但我其实早早就猜到了全部因而最后结局对我来说少了点层次……少了点什么呢?我思来想去,可能是情感方面的共情。案件的核心诡计其实交代得很完整,伏笔也安排妥当,只是百合线缺少了一层情感的铺垫,没有把两人之间最初萌生情意的那个触点写出来,因而在拾画遭到背叛时读者也很难代入那种歇斯底里的恨意。感情的触点要引人共情,必须是接地气的,有着温情底色的,且是随处可见、甚至我们每个人生命中都可能经历过的情感,这样设置的触点才容易一击即中,直振到人心底去。

另一处个人认为可以升华的点,是在拾画杀死陆浅芷之后,应当再设置一个反转在陆浅芷身上,为她增加人性“”的弧光。如果她对拾画亦有情,或者她最终选择了原谅,并以拾画不知道的方式保护了拾画,则会使人物更丰满,情感更饱满,也会使得两人的结局更加令人嗟叹。而这个反转可以由曹珩来揭晓,如此聪慧敏锐的主角,如果能在教化渡人方面也有所作为,则会使他的形象更高大正面,全文立意也会往治愈的方向倾斜……

Top 2《玄小柒历险记》:

这篇脑洞很有意思!人鼠灵魂互换,人经历了老鼠视角下才能经历的一切。有点像皮克斯动画带给我的感觉。只不过才写了一半啊!还想看下去!你给我写完吧……

其它文章不一一点评了,主要问题还是那些,评分如下:

帖号

题目

分数

名次

6.7

风雨欲来

7.9

雨声

穷途末路

7.4

偶像力量:大夏四绝的未来故事之二

过眼云烟

玄小柒历险记

8.4

重台莲

9.6

八王爷溺毙案

6.8

怀归

6.6

玲珑志歪传

7.8

谁挽兰芷步阡陌

7.6

清白

6.5

回到顶部
珞熙
  2楼 三褂高级  751帖  2019-9-15 9:18:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面好事连连 点击进入小小金库零钱袋 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 修竹引薰风 红了樱桃 典藏春秋 典秋入词 盛夏光年 慕容薰 笛中闻折柳 典藏 春风十里 薰风入弦 莲叶何田田 长发及腰 秋声轻赋 阳光灿烂的日子 明月何皎皎
  发帖心情 Post By:2022-4-24 6:08:30 [只看该作者]

玄小七很好看吗?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
凉月
  3楼 三褂高级  691帖  2008-12-30 10:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:凉月如眉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 叶染 尘染 绵绵延延 冉冉叶
  发帖心情 Post By:2022-4-24 6:33:02 [只看该作者]

没有弹幕,差评

回到顶部
凉月
  4楼 三褂高级  691帖  2008-12-30 10:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:凉月如眉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 叶染 尘染 绵绵延延 冉冉叶
  发帖心情 Post By:2022-4-24 6:42:48 [只看该作者]

我心中的结局是:拾画杀陆浅芷时,被陆浅芷反杀,此时陆浅芷才知道,拾画其实是因为无法在控制自己,而想结束一切,想最后死在陆浅芷的手里。所以最后活下来的是陆浅芷,但陆浅芷在杀了拾画后也心里扭曲了,她装扮成拾画的样子,活成了拾画。

回到顶部
[评]灵性
  5楼 二褂中级  244帖  2016-3-9 9:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云30-0 届 22杀征途 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 三十杀玲珑志
  发帖心情 Post By:2022-4-24 8:32:08 [只看该作者]

弹幕大师,你为什么不弹了。。。

回到顶部
[评]心想柿橙
  6楼 一褂高级  139帖  2022-4-10 22:14:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云30-1 届 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 三十杀玲珑志
  发帖心情 Post By:2022-4-24 11:19:44 [只看该作者]

以下是引用珞熙在2022-4-24 6:08:30的发言:
玄小七很好看吗?图片点击可在新窗口打开查看

我觉得还挺有趣,视角也很独特

回到顶部
[评]心想柿橙
  7楼 一褂高级  139帖  2022-4-10 22:14:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-4-24 11:20:12 [只看该作者]

以下是引用凉月在2022-4-24 6:42:48的发言:
我心中的结局是:拾画杀陆浅芷时,被陆浅芷反杀,此时陆浅芷才知道,拾画其实是因为无法在控制自己,而想结束一切,想最后死在陆浅芷的手里。所以最后活下来的是陆浅芷,但陆浅芷在杀了拾画后也心里扭曲了,她装扮成拾画的样子,活成了拾画。

来,笔给你~

回到顶部
[评]心想柿橙
  8楼 一褂高级  139帖  2022-4-10 22:14:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-4-24 11:20:46 [只看该作者]

以下是引用[评]灵性在2022-4-24 8:32:08的发言:
弹幕大师,你为什么不弹了。。。

弹不动了……能量耗尽,枯竭了

回到顶部
[评]千汐
  9楼 一褂中级  115帖  2022-4-8 9:19:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云30-1 届 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 三十杀玲珑志 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2022-4-24 11:33:16 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看  图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
凉月
  10楼 三褂高级  691帖  2008-12-30 10:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022-4-24 11:51:43 [只看该作者]

以下是引用[评]心想柿橙在2022-4-24 11:20:12的发言:

来,笔给你~

我只会想,不会写。(我一度觉得《重台莲》里的沉樱其实是陆浅芷,脑洞太多,已经不知道哪个才对了)

回到顶部
李白NN
  11楼 江湖  137帖  2022-4-13 8:38:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:每天被自己帅醒。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云476-5 届
  发帖心情 Post By:2022-4-24 11:55:00 [只看该作者]

以下是引用凉月在2022-4-24 11:51:43的发言:

我只会想,不会写。(我一度觉得《重台莲》里的沉樱其实是陆浅芷,脑洞太多,已经不知道哪个才对了)

脑会手残 +1

永恒与刹那间,只隔着我的剑。

回到顶部
凉月
  12楼 三褂高级  691帖  2008-12-30 10:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022-4-24 11:55:27 [只看该作者]

以下是引用李白NN在2022-4-24 11:55:00的发言:

脑会手残 +1

这四个字绝了!

回到顶部
[珑]风无影
  13楼 群杀玩家  52帖  2022-4-9 21:30:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云30-1 届
  发帖心情 Post By:2022-4-24 11:56:12 [只看该作者]

姐姐们,一万六字数顶格了啊!每轮我都急赤白脸写完再马不停蹄删、压、抽,这才能不超过字数……再让我整反转添情节,两万六了都……图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
出安
  14楼 四褂初级  874帖  2008-11-18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 影 王者香 焦尾 号钟 绕梁 映月 九霄环珮 黄钟大吕 流年 白若兰 长发及腰 典藏春秋 典藏 月 亭亭遇立 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 风云纪念品之酒干倘卖无 风云一挂纪念品 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 醉中舞 猪吖吖 音画活动纪念品 無訫 無訫 慕容愁
  发帖心情 Post By:2022-4-24 12:05:53 [只看该作者]

以下是引用[珑]风无影在2022-4-24 11:56:12的发言:
姐姐们,一万六字数顶格了啊!每轮我都急赤白脸写完再马不停蹄删、压、抽,这才能不超过字数……再让我整反转添情节,两万六了都……

又是一个被字数上限迫害的写手。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
胖巨侠
  15楼 一褂初级  77帖  2017-4-18 7:10:16 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:巨侠盟胖总盟主 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云29-0 届 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 29杀苍玄录 三十杀玲珑志
  发帖心情 Post By:2022-4-24 12:20:45 [只看该作者]

以下是引用[珑]风无影在2022-4-24 11:56:12的发言:
姐姐们,一万六字数顶格了啊!每轮我都急赤白脸写完再马不停蹄删、压、抽,这才能不超过字数……再让我整反转添情节,两万六了都……图片点击可在新窗口打开查看

你这手速是真快。。。

回到顶部
总数 28 1 2 下一页