五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → G队易碎品第四轮自由花絮:聊一聊克制的文风

共有1637人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
出安
  1楼 四褂初级  874帖  2008-11-18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 影 王者香 焦尾 号钟 绕梁 映月 九霄环珮 黄钟大吕 流年 白若兰 长发及腰 典藏春秋 典藏 月 亭亭遇立 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 风云纪念品之酒干倘卖无 风云一挂纪念品 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 醉中舞 猪吖吖 音画活动纪念品 無訫 無訫 慕容愁
  发帖心情 Post By:2022-4-26 15:56:45 [显示全部帖子]

上了年纪的人,养成的习惯或许还能更改,但形成的认知却万难替换。所谓江山易改本性难移,便是如此。我还是推崇随心流,什么克制,什么斟酌,原本那已经快枯竭的灵感源泉,好不容易分泌出了些许多巴胺,噢,还是借助咖啡因和尼古丁的外力,这个时候不随心所欲,还等什么。年轻人,文思泉涌,可以学杜甫,但那也是“两句三年得,一吟双泪流。”

试问,群杀一届可能等我三年哉?所以,年过四十只能学李白,“天生我材必有用,千句写完还复来。”又或学刘禹锡“晴空一鹤排云上,便引剧情到九霄。”

随心吧,虽然随心之作,不比苦思冥想,字句斟酌来得完美,哪怕群杀体本身就是一种追求极致精致巧妙的短篇小说,但,如果我都不能取悦自己,又何谈给读者带来愉悦。同理,当有作品能让你心情愉悦,开怀一笑,请不要只看它的缺憾,毕竟,现实如此炽热,还有人能够静下心来书写一篇消遣之物,这件事本身就已是弥足珍贵了。

回到顶部
出安
  2楼 四褂初级  874帖  2008-11-18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 影 王者香 焦尾 号钟 绕梁 映月 九霄环珮 黄钟大吕 流年 白若兰 长发及腰 典藏春秋 典藏 月 亭亭遇立 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 风云纪念品之酒干倘卖无 风云一挂纪念品 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 醉中舞 猪吖吖 音画活动纪念品 無訫 無訫 慕容愁
  发帖心情 Post By:2022-4-26 17:42:00 [显示全部帖子]

以下是引用七。在2022-4-26 17:29:36的发言:
我对写文是这样的感觉

精神上是倦怠懒惰不想写的,但如果非要写,还没写一会就精神亢奋不愿下电脑了

年轻真好,有些没天赋的人,坐等灵感两三个小时是常态。

回到顶部
出安
  3楼 四褂初级  874帖  2008-11-18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-4-26 17:43:06 [显示全部帖子]

哦,有时候可能都没地坐。

回到顶部