五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 【30杀 第四轮】 灵性说:都挺好!

共有844人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[评]灵性
  1楼 二褂中级  244帖  2016-3-9 9:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云30-0 届 22杀征途 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 三十杀玲珑志
【30杀 第四轮】 灵性说:都挺好!???   发帖心情 Post By:2022-4-28 9:43:56 [只看该作者]

第四轮 灵性说:都挺好!

原文地址http://www.wuyue8.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=9&Id=511775

评分:

《落幕》9.2

《海上月》 8.6

《一生所爱(四)》8.2

《山雨》8.1

《夜色温柔》8

《魔怔世界——那些文本中的自捧臭脚》 7.9

《醉玉楼》 7.8

《谁使明月入君怀》7.2

《卅杀版无根攻略》7

《悲歌》4.5

《公器私用》4

到了第四轮,竞争白热化了,有点意思,终于“得趣”!

除了两篇质量平平,其余水平都较高,百花齐放,各有千秋。要打分了,这很难,如同问四大美人谁最美,其实都很美,所以答不出。看四轮了,第一次产生了排名上的纠结。

文无第一。但最终还是要给出一个排名,以评委的个人喜好为基准。这其中必然有失偏颇,实属无奈。

在一众“都挺好”中,我想推为首的是《落幕》。上一轮我曾振臂“武侠未死,热血永存!”这一轮我更坚定了自己的想法,试着回归“群杀”游戏之初衷。

群杀之初,是各派武侠小说书迷论坛共同发起的文化交流(以文会友、比武论剑),当时甚至涵盖到整个华语世界,包括港台及海外。在武侠的盛宴中,我只是微不足道的一员,略读些武侠著作或全集,因毕业论文以古龙小说文字研究为题,在网上查资料,机缘巧合交了这些江湖好友,并有幸参与群杀游戏中去。

时光荏苒,岁月如梭,再回首,已是十数载。这中间经历了武侠被银屏编导彻底玩坏,大众逐渐腻味。网络小说崛起,男频仙侠修真重生,兵王女婿歪嘴一笑;女频宫斗宅斗穿越,大女主玛丽苏六亲不认;又有耽美异军突起,基友百合可盐可甜。从此主角都纷纷戴上了金手指,弹指间万千生灵灰飞烟灭。武侠几成一个笑话,被贴上了土鳖、俗套、烂片等各种负面标签。

不得不承认,论坛凋敝、武侠势微,群杀已成昨日黄花。很感谢《落幕》的写手,这么多年还怀有赤子之心,文中的主角依旧有热血、有脊梁、有侠骨、有仁心。不断追寻武学之道、武之境界,不为权贵折腰。这是中式武侠的风度与格调,也是武侠小说的初心。哪怕武侠精神已被主流世界抛弃,武侠故事被年轻人嫌弃。

作者应该熟读金古温梁黄,而且行文是古龙风。没有用古龙中后期明显的跳行形式,但在字里行间里都是古龙式机锋及孤独浪子气息。形式是不重要的,就像一道菜的味道不看如何摆盘。《过眼云烟》的作者应该过来看看这一篇,或能有所悟。

在第一轮的《望江春》评里,我曾提到,希望能在本次群杀里看到“悲剧之美”。到了第四轮,终于实现。终于在这篇传统武侠故事里感觉到审美层面的“悲壮”与“崇高”。两个小人物,在洪流中与整个江湖对抗,且酒且歌,毫无惧色。使人读之产生强烈的感情激荡,热血沸腾,久久不能平静。言有尽而意无穷,我想这就是好文带给读者的享受。《落幕》得分9.2。

《海上月》也很好,一直很好,一个完美的作者,几乎让所有评委词穷。但我很自信,我给你打上的"六边形战士"的标签,将会延续到50杀。认真说起来,这位金牌常客最厉害之处应是文笔,清新之中带着华丽,用通俗说法是"又纯又欲"。看看写景抒情的句子,里面对色调非常执着,和张爱玲的文字有相似之处,字句里闪耀着斑斓璀璨,但又有所不同,张是油画,你是水彩。文笔好的人,是非常厉害的,所谓"一力降十会",化神期哪怕只是站在那儿,也会散发出威压,让元婴金丹瑟瑟发抖。但第四轮的发挥一般,应该是字数快超了,结尾很匆忙。更擅长写中长篇,如果群杀的规则改为5000字以内,估计会抓头发。8.6分。

《一生所爱(四)》这次发挥的还不错,我感觉可以入前三。一生所爱写了三篇文章,风格各异,不知是否同一人所写。第一篇属于泛泛之作,第二篇渐入佳境,第三篇脱胎换骨,一个人的进步能如此神速?说回这轮,本文注重刻画人物心理,从微观层面探寻人性的复杂、权力的哲学。虽是讲古典的故事,却是用着西方的意识流,有着中西合璧的别样风味。从文学艺术层面来看,作者是有所追求,并付诸努力的,是非常优秀的写手和艺术家!8.2分。

《山雨》写得不错,有在认真破案,虽然逻辑推理稍显简单了些,而且易容啊假死啊有点俗套了。但是文章的结构、气势、节奏是很好的,永远踩在鼓点上,没有乱了章法。所谓文章之“节奏”,是只可意会不可言传的东西,主要靠练,没有100W字,也练不出来。这轮不是你不够优秀,能看出分数咬得特别紧,只不过我个人口味更偏爱前面几篇。8.1分

《夜色温柔》应该是最会讲故事的那位作者,写过《长相思》的吧。作者永远能想出很多曲折的剧情,而且容量很大,娓娓道来,又具画面感。文中塑造的女性形象,总是温柔又有力量,坚韧又脆弱,让人过目难忘。美中不足的是走马灯似的讲故事,缺少一些细节,使文章读来有点像故事大纲。作者的长处是非常明显的,可以试着走走编剧之路,会讲故事是多么可贵的天赋,国产电影缺的就是这样的人才。尽情施展你的潜力吧,一定会有所成就,祝福作者。8分

《魔怔世界——那些文本中的自捧臭脚》的作者,几轮都旗帜鲜明地用自己的方式写文章,嚣张霸气狂拽痞,吾甚爱之。群杀的字数设定对你不太友好,应该属于短篇高手,把瞎胡搞的文字切开,每个段子都可以独立成篇。群杀段子手,江湖快板王。最难得的是,嬉笑怒骂的无厘头文字背着,蹲着个内心单纯的萌孩儿,所有复杂的人情世故,都可以简化成一个段子,或一个笑话。希望作者永远保持自己的天真!7.9分

《醉玉楼》写的挺好的,如果不是因为本轮高手太多,应该可以更靠前的,也完全有精华的实力。有被你的故事感动到,也认为八王爷之死,你编的故事是最让人信服的。只叹生不逢时,非在第四轮与这帮狠货血拼,别人满汉全席都端出来了,你这碗精美的甜品就黯然失色了。7.8分

《谁使明月入君怀》作者的文笔是很清丽不凡的,不然我也不会在第二轮将你的作品居首,在当时一众探案阴谋阳谋腥风血雨里,你笔下的人物是多么清新脱俗,读后如沐春风,又感觉到生命中的一缕阳光、一丝真淳。本轮写的远不如第二轮,甚至不如第三轮。故事有些陈腐了,陈世美的故事又讲了一遍,平铺直叙、没有波澜,让人一眼望去,毫无悬念。相信你的能力,只不过这轮赶时间,所以发挥的不好。 7.2分

《卅杀版无根攻略》本文的作者,挺有意思的。应该是上次怼过那个金丝楠木什么盒的吧。说“阴阳怪气”体吧,也不算,作者的格局还是挺大的,只能说比较喜欢用嘲讽的语气讲故事。作者这么多轮都一直用“批判现实主义”力作吐槽群杀,也算持之以恒了。建议作者可以由文学创作转为文学接受,像我一样,坐到评委席上叭叭乱喷,比你现在写贴子要爽一点。7分。

《悲歌》《公器私用》两篇还是乱。乱的原因我在第一轮里有讲过,可以继续作为参照。多看好书、多多练习。4.5分、4分。

有人可能会说,这局你怎么不毒舌了。人之将滚,其言也善啊,第四轮我都要滚了,说点好听的吧。再说了,人家一轮写一万多字,不累的吗?大家都图啥?图你会喷吗?

并不是啊。我喷你是爱你啊,不喷不成长啊。相信经历灵性的口水洗脸,大家都能更进一步。同时致敬所有的码字者,你们辛苦了!在你码字的瞬间,把那些玩抖音刷视频低级趣味的同龄人都甩在了身后,十步一杀,以笔为匕,追求心中的雪山,从此你做了自己的主人。

以古龙的句子作结:“歌女的歌,舞者的舞,剑客的剑,文人的笔,英雄的斗志,都是这样子的,只要是不死,就不能放弃。”

挥手作别,江湖再见。

(码得很匆忙啊,没空回头检查,可能有错别字,随便看看哈~~~)

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  2楼 二褂高级  324帖  2021-12-5 13:49:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云258-2 届 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 卿卿可小离
  发帖心情 Post By:2022-4-28 9:44:42 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看辛苦啦

回到顶部
[评]灵性
  3楼 二褂中级  244帖  2016-3-9 9:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云30-0 届 22杀征途 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 三十杀玲珑志
  发帖心情 Post By:2022-4-28 9:44:52 [只看该作者]

占一楼

回到顶部
沈画
  4楼 三褂中级  591帖  2017-6-3 16:16:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:朝画夕拾 点击进入五月兵器灵椽犀笔 点击进入小小金库画烟汐沉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 右心 物情 般若 瑾色年华
  发帖心情 Post By:2022-4-28 9:47:09 [只看该作者]

谢谢灵评,为你献花,为你鼓掌,为你喝彩图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
无花
  5楼 二褂中级  239帖  2007-5-25 10:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:---妙僧--- 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 春风十里 秋声轻赋 薰风入弦 阳光灿烂的日子 莲叶何田田 慕容薰 明月何皎皎 盛夏光年 长发及腰 典藏春秋 典秋入词 修竹引薰风 红了樱桃 蒹葭诗社纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2022-4-28 9:48:12 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看性姐威武!

鲜衣怒马少年郎,不醉千秋醉千帐。

红尘似血绘青衫,我花开后百花残。
回到顶部
沈画
  6楼 三褂中级  591帖  2017-6-3 16:16:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:朝画夕拾 点击进入五月兵器灵椽犀笔 点击进入小小金库画烟汐沉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 右心 物情 般若 瑾色年华
  发帖心情 Post By:2022-4-28 9:51:05 [只看该作者]

就不能好好的叫灵姐?谁带头叫性姐的,出来接受群殴

回到顶部
无花
  7楼 二褂中级  239帖  2007-5-25 10:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:---妙僧--- 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 春风十里 秋声轻赋 薰风入弦 阳光灿烂的日子 莲叶何田田 慕容薰 明月何皎皎 盛夏光年 长发及腰 典藏春秋 典秋入词 修竹引薰风 红了樱桃 蒹葭诗社纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2022-4-28 9:55:26 [只看该作者]

以下是引用沈画在2022-4-28 9:51:05的发言:

说得没错,灵姐威武!

鲜衣怒马少年郎,不醉千秋醉千帐。

红尘似血绘青衫,我花开后百花残。
回到顶部
[评]兔巨侠
  8楼 一褂初级  59帖  2021-11-16 8:53:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:巨侠盟兔总盟主 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云30-1 届 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 29杀苍玄录 三十杀玲珑志
  发帖心情 Post By:2022-4-28 10:12:58 [只看该作者]

欧豪,你是我的神!

回到顶部
胖巨侠
  9楼 一褂初级  77帖  2017-4-18 7:10:16 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:巨侠盟胖总盟主 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云29-0 届 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 29杀苍玄录 三十杀玲珑志
  发帖心情 Post By:2022-4-28 10:33:23 [只看该作者]

赞灵评图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
[烬]高青松
  10楼 群杀玩家  18帖  2019-8-1 21:07:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022-4-28 10:35:46 [只看该作者]

竟然被作者的开头结尾语录感动到,心情激动澎湃,不能自已,作者写出了我心中所想。
“歌女的歌,舞者的舞,剑客的剑,文人的笔,英雄的斗志,都是这样子的,只要是不死,就不能放弃。”
这也是我最爱的一句古龙语录,看到最后心弦震颤了。

回到顶部
小飞鱼
  11楼 一褂中级  111帖  2014-12-23 22:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 19杀匆匆那年 群杀绣球纪念品 风云一挂纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 狼埔十二星座轰(狮子) 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云纪念品之酒干倘卖无 20杀浮槎仙客 七月风 歌灯 直觉达人纪念品 狼埔黑炭纪念品 狼埔群轰之王(猴轰) 夜雨声烦
  发帖心情 Post By:2022-4-28 10:48:15 [只看该作者]

你不爱我了呜呜呜!
那个人家写的金丝梨木,你写个金丝楠木这合理吗?作者写的花梨木,他跟我辩论这个好几页了!烦死了!我对整个文的判断是没有问题的

确实写了几个评,基本在线压准pk台。评文这块可以压的准准的!

回到顶部
恒。
  12楼 四褂初级  988帖  2018-11-22 17:16:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

7片金叶子
:也许明天。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云300-3 届 26杀明月长庚 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 风云小强纪念品 狼埔黑炭纪念品 太极两仪八卦章 风云纪念品之酒干倘卖无 风云哨米纪念品 版杀纪念品 七彩豆之相思红豆 风云拈花纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云一挂纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 海客水杯纪念品 风云主哨纪念品 奇幻乐园门票 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 蒹葭诗社纪念品 群杀绣球纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云烟花纪念品 风云神通纪念品之青青白菜
  发帖心情 Post By:2022-4-28 11:24:35 [只看该作者]

手动送花

回到顶部
[评]千汐
  13楼 一褂中级  115帖  2022-4-8 9:19:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云30-1 届 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 三十杀玲珑志 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2022-4-28 12:38:22 [只看该作者]

以下是引用沈画在2022-4-28 9:51:05的发言:

哈哈,我也这样想

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
[评]千汐
  14楼 一褂中级  115帖  2022-4-8 9:19:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云30-1 届 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 三十杀玲珑志 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2022-4-28 13:10:21 [只看该作者]

楼主姐姐,你好可爱,献花    图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
[评]灵性
  15楼 二褂中级  244帖  2016-3-9 9:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-4-28 14:36:00 [只看该作者]

开心,终于整完了。
收工!!!

回到顶部
总数 19 1 2 下一页