五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → [总结]新人 总结:第一次参入群杀的心得

共有802人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[评]千汐
  1楼 一褂中级  115帖  2022-4-8 9:19:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云30-1 届 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 三十杀玲珑志 群杀绣球纪念品
[总结]新人 总结:第一次参入群杀的心得  发帖心情 Post By:2022-4-30 22:17:31 [显示全部帖子]

一、第一次参入群杀的经历与感受

1、

五月吧玩,主要是感觉这个平台是文化人聚集的地方,以文会友,是这里的特色,所以,开始来就到了人气最高的风云里。后来看到群杀里很多不错的文章,我就一直在场外观看文章,有时看了想说几句,可场外玩家好像随便说话也不太好,我就一直观看。只看文章,其他的都看不懂。那天哨子问我对看贴子写评论有兴趣吗。看是有兴趣,我知道写评会影响到玩家的评分,就不是很想参加。哨子一再鼓励,我只好同意并被拉入了官评群。可没想到群里都是大咖,后来才知道这里是官评。想退也不可能了。只好硬着头皮走下去。

2、 

我只知道群杀是几组人互砍。就像风云里的一个小黑屋,变成多个屋,也不分黑白,把对方能写的先搞出去,留下自己的能写的到最后就赢了,大慨是这么个意思吧。

再等我看看规则,我需要做哪些事情。哎玛。十条,随便找一条就三五千字,我看了两天,也没看明白,天啦,这哨子是个神仙吗?谁制定这样的规则,大家都能看懂吗?我最后只找到了我该做什么,然后跟哨子确认后,算是正式加入了进来。

3、

第一轮,10点开始出杀贴,结果只有一贴,入罗帷,虽然有点长,没有其他贴子,就看得很认真,也做了一些记录。

到了晚上,天啦,同时出来十几贴,还有几贴作废了,才到后来第一轮的十贴,这下就开始努力的看,带着任务看的心情和平时欣赏阅读的心情不是一回事。于是我把能看明白的先写了评,再来回读一些没有看懂的地方,有些读明白了,有些还是理不清。

后来看到版上的单评,我就有些感慨,这些命题作文,本身就很受限制,又加上时间有限,还加上有玩家就是在混章子的。

结果就发现:有些人故事很好,客观条件的限制,没能把文字写到位,可能他自己也感觉得到,也无可奈何。另一种人,文笔非常好,一时半会编不出好的故事,可能会把自己的存货,硬套几段。这样让我也不好论谁高低。所以,我一直都站在参评者的位置,因为,不能有平分,所以,我只好一分分的拉开距离。

我认为,能参加群杀并写贴就很不容易了,能按规则交卷起码就及格了,所以,太低的分不是群杀应该出现的。这毕竟不拿工资不赚钱,对吧。哈哈。

第二轮,我完全要崩溃了,上来二十贴。看了几贴,眼睛就看不清了,我只能用读屏功能来读给我听,当然,这个就很影响效果,但是也没办法,总比看不清好。还是从前那样,把容易记住的,先写了评,再来啃难题,到最后,《大夏龙雀·煮豆燃萁》和《海的那边是玄学》,这两篇,听了,也看了好几遍,几乎已经进不了脑子了,人一天接受的信息是有限的,我这个脑子可能已经到了极限,感觉很对不起作者。建议以后的官评还是请高人。呵呵。

第三轮,由于第二轮的饱和,第三轮的贴子已经不能很好的进入脑子了,虽然贴子少一些,但因为剧情造***物角色上没有大的变化,只是把特别有印象的找出来简单写了个评就再看下一篇,评一写完,就忘了刚才看的什么。第三轮是最迷糊的一轮,所以也错过了好多好文,不过,有几个主题还是有印象的,过后有时间再好好读读。、

第四轮就好多了。脑子放空了,而且只有十篇,内容和字数都有大的压缩,故事也紧凑一些,看起来就不那么累了。不过,第四轮打分是最难的,有几对pk都不分高低。后来就只能分三高中低三类,再来比较。其实如果大家都按类别分而不是打分数,估计都会差不多。

作为一个作品,比如我们看电视,好看,首先是故事让人看得下去,同时体会服化道,还行;再来思索故事的意境,再去欣赏美工,这样几个来回的细品,才能看到作品的精髓。好作品不是走马观花就可以看得好的。快餐似的文化就不能算文化。

二、给群杀版的建议

1、拟定简介规则,便于新人上手

据说群杀已经有二十年了,我的意见只是说我想说的,可能在大佬们不值一提。群杀本来是个很好的文化人的互动平台,有这样的环境,也免得都是读死书、死读书。但是,群杀的规则完全是拒绝新人,或是新人来了后,当了若干年分母,还不知道怎么个玩法。那么长的规则,可以跟民法典pk了。能不能有关人员,作个精简的简介,便于新人入门,我在藏经阁里找了半天也没找到相关内容。我很想看看好的贴子,然后写个单评,不为章,没有任务,不受限制,只是因爱好而参入。

如果新人不能参入,老人只为章子,那些认真玩的人可能就慢慢退去了,为什么不寻求一条“一起陪伴,一起变老”的路径呢。

比如,1300字简介群杀新手入门,2500字简介一般玩家加入队伍的义务和权限,3再用1000字简介队长和军师的职责。用最简单的词句简介各章子的获得条件。

2、关于背景与杀贴的联想

写背景的人还是花了很多时间精力和心思,写杀贴的人也花了很多时间精力和心思。就我看贴的这几天,发现一个问题,这些杀贴中都在写那几个主角,玄小柒、姬无双、范筱盛琳琅、许云哲、八王爷。陆浅芷,特别是玄小柒、姬无双大部分都是这两个主角,看来看去,都搞混了。

如果选主角,能像选马甲一样,一人踩一个,然后每人写不同的主角,结束后,再建立一个后期组,整理先后秩序,出一本完整的长篇小说,如果嫌有些章节写得不够完美,后期安排一个自己修改环节,每人编号占一楼,自己在定期内修改。

这样,一部五月吧集体创作的巨著就诞生了,不是件很有意义的事情吗?这是我瞎想的,且当玩笑。

3、给参评作者的建议:

作为参评贴,可能各人的想法不一样,有的是为了夺精,有的不要精,只为章子,有的可能只想把说的说出来,也不为章子,也不为精。有的只为参与。但不管是哪一种,只要是参评作品,都是想让大家看,而且看了以后,给点意见的。

而就目前的群杀机制而言,短时间看如此多的文章,总还是希望评家能认真看,那么,群杀文有群杀文的潜规则,那就是赶时间,写的人赶时间,看的人也赶时间,那么写长,首先就给彼此都增加了难度,我喜欢队评面包的一句话:宁可少写人物和内容,不要架子铺得太大收不住,或者体现自己无法掌控的主题”很多文笔相当好的作者,就是架子铺大了,显得很零散,让读的人没有耐心看下去。阅读体验不好,就会影响作品的点赞率,所以,那些想把作品写成长篇的,最好不要在群杀中当参评贴。四五千字能写清的,不要七八千字,最好不要过万,除非故事扣人心弦,一环一环,让读者欲罢不能,而且结果还要写得漂亮。否则,很难收到预期效果。还有一点也是值得注意的,就是尽量早些发。早发了看的人,就多些时间细品了,这也会占点优势。

4、对规则的看法:

规则我是没看懂的,但是,就评委读贴和单评贴这些状况而言,感觉这不是在以文会友,是在赶任务交差,或是赚章子大赛。

我想到近年来很多综艺节目,一年一季,一季20期,每周两期,两个半月完成。这样,创作者和看的人都不累,而且容易消化。

群杀可不可以也引进这样的机制,

比如:每轮一个星期,每轮规定参评贴的字数,比如五万字左右,短篇可以多几贴,长篇少几贴。让写的人、读的人、写评的人、写花絮的,都轻松一点,认真一点,大家都能有时间看每一篇,包括pk文和单评文及花絮。

这毕竟是个业余活动,太多的影响正常生活及工作,甚至影响身体,会把人吓得不敢参加了。不能搞得像备战高考似的。

初次参入,个人想法。不作参考。希望群杀办得越来越好,再有机会欣赏大家的优秀作品。

回到顶部
[评]千汐
  2楼 一褂中级  115帖  2022-4-8 9:19:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云30-1 届 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 三十杀玲珑志 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2022-4-30 22:22:20 [显示全部帖子]

很多这样的呀,比如《奇葩说》,有的是少一些, 这个可以看需要设计

回到顶部
[评]千汐
  3楼 一褂中级  115帖  2022-4-8 9:19:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-4-30 22:26:26 [显示全部帖子]

以下是引用红笺在2022-4-30 22:23:27的发言:

我就猜到是奇葩说了,不过奇葩说算起来还是10期,分上下半场了而已

是的,我很早以前看《中国好声音》,有多少集忘了,但也是两个多月,周末两场,也不知道是几集

回到顶部
[评]千汐
  4楼 一褂中级  115帖  2022-4-8 9:19:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-4-30 22:44:27 [显示全部帖子]

以下是引用千江清流在2022-4-30 22:34:36的发言:
做得挺好,未来可期

谢谢师父  图片点击可在新窗口打开查看  

回到顶部
[评]千汐
  5楼 一褂中级  115帖  2022-4-8 9:19:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-4-30 22:51:14 [显示全部帖子]

以下是引用千江清流在2022-4-30 22:46:30的发言:

群杀届未来的扛把子

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
[评]千汐
  6楼 一褂中级  115帖  2022-4-8 9:19:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-4-30 23:22:27 [显示全部帖子]

以下是引用红笺在2022-4-30 23:20:58的发言:
大鸟的土地?千尘?

图片点击可在新窗口打开查看新徒弟

回到顶部
[评]千汐
  7楼 一褂中级  115帖  2022-4-8 9:19:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-5-1 22:10:28 [显示全部帖子]

以下是引用听雪客在2022-5-1 18:09:00的发言:
感悟颇深啊,这段时间累坏了吧,那边风云你都闷死了

姐姐好图片点击可在新窗口打开查看

只能专心顾一场,脑容量有限。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部