五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → [总结]新人 总结:第一次参入群杀的心得

共有800人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[评]千汐
  1楼 一褂中级  115帖  2022-4-8 9:19:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云30-1 届 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 三十杀玲珑志 群杀绣球纪念品
[总结]新人 总结:第一次参入群杀的心得  发帖心情 Post By:2022-4-30 22:17:31 [只看该作者]

一、第一次参入群杀的经历与感受

1、

五月吧玩,主要是感觉这个平台是文化人聚集的地方,以文会友,是这里的特色,所以,开始来就到了人气最高的风云里。后来看到群杀里很多不错的文章,我就一直在场外观看文章,有时看了想说几句,可场外玩家好像随便说话也不太好,我就一直观看。只看文章,其他的都看不懂。那天哨子问我对看贴子写评论有兴趣吗。看是有兴趣,我知道写评会影响到玩家的评分,就不是很想参加。哨子一再鼓励,我只好同意并被拉入了官评群。可没想到群里都是大咖,后来才知道这里是官评。想退也不可能了。只好硬着头皮走下去。

2、 

我只知道群杀是几组人互砍。就像风云里的一个小黑屋,变成多个屋,也不分黑白,把对方能写的先搞出去,留下自己的能写的到最后就赢了,大慨是这么个意思吧。

再等我看看规则,我需要做哪些事情。哎玛。十条,随便找一条就三五千字,我看了两天,也没看明白,天啦,这哨子是个神仙吗?谁制定这样的规则,大家都能看懂吗?我最后只找到了我该做什么,然后跟哨子确认后,算是正式加入了进来。

3、

第一轮,10点开始出杀贴,结果只有一贴,入罗帷,虽然有点长,没有其他贴子,就看得很认真,也做了一些记录。

到了晚上,天啦,同时出来十几贴,还有几贴作废了,才到后来第一轮的十贴,这下就开始努力的看,带着任务看的心情和平时欣赏阅读的心情不是一回事。于是我把能看明白的先写了评,再来回读一些没有看懂的地方,有些读明白了,有些还是理不清。

后来看到版上的单评,我就有些感慨,这些命题作文,本身就很受限制,又加上时间有限,还加上有玩家就是在混章子的。

结果就发现:有些人故事很好,客观条件的限制,没能把文字写到位,可能他自己也感觉得到,也无可奈何。另一种人,文笔非常好,一时半会编不出好的故事,可能会把自己的存货,硬套几段。这样让我也不好论谁高低。所以,我一直都站在参评者的位置,因为,不能有平分,所以,我只好一分分的拉开距离。

我认为,能参加群杀并写贴就很不容易了,能按规则交卷起码就及格了,所以,太低的分不是群杀应该出现的。这毕竟不拿工资不赚钱,对吧。哈哈。

第二轮,我完全要崩溃了,上来二十贴。看了几贴,眼睛就看不清了,我只能用读屏功能来读给我听,当然,这个就很影响效果,但是也没办法,总比看不清好。还是从前那样,把容易记住的,先写了评,再来啃难题,到最后,《大夏龙雀·煮豆燃萁》和《海的那边是玄学》,这两篇,听了,也看了好几遍,几乎已经进不了脑子了,人一天接受的信息是有限的,我这个脑子可能已经到了极限,感觉很对不起作者。建议以后的官评还是请高人。呵呵。

第三轮,由于第二轮的饱和,第三轮的贴子已经不能很好的进入脑子了,虽然贴子少一些,但因为剧情造***物角色上没有大的变化,只是把特别有印象的找出来简单写了个评就再看下一篇,评一写完,就忘了刚才看的什么。第三轮是最迷糊的一轮,所以也错过了好多好文,不过,有几个主题还是有印象的,过后有时间再好好读读。、

第四轮就好多了。脑子放空了,而且只有十篇,内容和字数都有大的压缩,故事也紧凑一些,看起来就不那么累了。不过,第四轮打分是最难的,有几对pk都不分高低。后来就只能分三高中低三类,再来比较。其实如果大家都按类别分而不是打分数,估计都会差不多。

作为一个作品,比如我们看电视,好看,首先是故事让人看得下去,同时体会服化道,还行;再来思索故事的意境,再去欣赏美工,这样几个来回的细品,才能看到作品的精髓。好作品不是走马观花就可以看得好的。快餐似的文化就不能算文化。

二、给群杀版的建议

1、拟定简介规则,便于新人上手

据说群杀已经有二十年了,我的意见只是说我想说的,可能在大佬们不值一提。群杀本来是个很好的文化人的互动平台,有这样的环境,也免得都是读死书、死读书。但是,群杀的规则完全是拒绝新人,或是新人来了后,当了若干年分母,还不知道怎么个玩法。那么长的规则,可以跟民法典pk了。能不能有关人员,作个精简的简介,便于新人入门,我在藏经阁里找了半天也没找到相关内容。我很想看看好的贴子,然后写个单评,不为章,没有任务,不受限制,只是因爱好而参入。

如果新人不能参入,老人只为章子,那些认真玩的人可能就慢慢退去了,为什么不寻求一条“一起陪伴,一起变老”的路径呢。

比如,1300字简介群杀新手入门,2500字简介一般玩家加入队伍的义务和权限,3再用1000字简介队长和军师的职责。用最简单的词句简介各章子的获得条件。

2、关于背景与杀贴的联想

写背景的人还是花了很多时间精力和心思,写杀贴的人也花了很多时间精力和心思。就我看贴的这几天,发现一个问题,这些杀贴中都在写那几个主角,玄小柒、姬无双、范筱盛琳琅、许云哲、八王爷。陆浅芷,特别是玄小柒、姬无双大部分都是这两个主角,看来看去,都搞混了。

如果选主角,能像选马甲一样,一人踩一个,然后每人写不同的主角,结束后,再建立一个后期组,整理先后秩序,出一本完整的长篇小说,如果嫌有些章节写得不够完美,后期安排一个自己修改环节,每人编号占一楼,自己在定期内修改。

这样,一部五月吧集体创作的巨著就诞生了,不是件很有意义的事情吗?这是我瞎想的,且当玩笑。

3、给参评作者的建议:

作为参评贴,可能各人的想法不一样,有的是为了夺精,有的不要精,只为章子,有的可能只想把说的说出来,也不为章子,也不为精。有的只为参与。但不管是哪一种,只要是参评作品,都是想让大家看,而且看了以后,给点意见的。

而就目前的群杀机制而言,短时间看如此多的文章,总还是希望评家能认真看,那么,群杀文有群杀文的潜规则,那就是赶时间,写的人赶时间,看的人也赶时间,那么写长,首先就给彼此都增加了难度,我喜欢队评面包的一句话:宁可少写人物和内容,不要架子铺得太大收不住,或者体现自己无法掌控的主题”很多文笔相当好的作者,就是架子铺大了,显得很零散,让读的人没有耐心看下去。阅读体验不好,就会影响作品的点赞率,所以,那些想把作品写成长篇的,最好不要在群杀中当参评贴。四五千字能写清的,不要七八千字,最好不要过万,除非故事扣人心弦,一环一环,让读者欲罢不能,而且结果还要写得漂亮。否则,很难收到预期效果。还有一点也是值得注意的,就是尽量早些发。早发了看的人,就多些时间细品了,这也会占点优势。

4、对规则的看法:

规则我是没看懂的,但是,就评委读贴和单评贴这些状况而言,感觉这不是在以文会友,是在赶任务交差,或是赚章子大赛。

我想到近年来很多综艺节目,一年一季,一季20期,每周两期,两个半月完成。这样,创作者和看的人都不累,而且容易消化。

群杀可不可以也引进这样的机制,

比如:每轮一个星期,每轮规定参评贴的字数,比如五万字左右,短篇可以多几贴,长篇少几贴。让写的人、读的人、写评的人、写花絮的,都轻松一点,认真一点,大家都能有时间看每一篇,包括pk文和单评文及花絮。

这毕竟是个业余活动,太多的影响正常生活及工作,甚至影响身体,会把人吓得不敢参加了。不能搞得像备战高考似的。

初次参入,个人想法。不作参考。希望群杀办得越来越好,再有机会欣赏大家的优秀作品。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
红笺
  2楼 一褂初级  67帖  2021-12-30 15:03:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:鸿雁在云鱼在水 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 十二花仙子之牡丹 十二花仙子之蔷薇 十二花仙子之桃花 十二花仙子木槿 十二花仙子之樱花
  发帖心情 Post By:2022-4-30 22:21:00 [只看该作者]

一季20期的综艺节目是啥

回到顶部
红笺
  3楼 一褂初级  67帖  2021-12-30 15:03:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:鸿雁在云鱼在水 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 十二花仙子之牡丹 十二花仙子之蔷薇 十二花仙子之桃花 十二花仙子木槿 十二花仙子之樱花
  发帖心情 Post By:2022-4-30 22:21:52 [只看该作者]

现在基本时长差不多是一季10到12期

回到顶部
[评]千汐
  4楼 一褂中级  115帖  2022-4-8 9:19:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云30-1 届 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 三十杀玲珑志 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2022-4-30 22:22:20 [只看该作者]

很多这样的呀,比如《奇葩说》,有的是少一些, 这个可以看需要设计

回到顶部
红笺
  5楼 一褂初级  67帖  2021-12-30 15:03:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-4-30 22:23:27 [只看该作者]

以下是引用[评]千汐在2022-4-30 22:22:20的发言:
很多这样的呀,比如《奇葩说》

我就猜到是奇葩说了,不过奇葩说算起来还是10期,分上下半场了而已

回到顶部
[评]千汐
  6楼 一褂中级  115帖  2022-4-8 9:19:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-4-30 22:26:26 [只看该作者]

以下是引用红笺在2022-4-30 22:23:27的发言:

我就猜到是奇葩说了,不过奇葩说算起来还是10期,分上下半场了而已

是的,我很早以前看《中国好声音》,有多少集忘了,但也是两个多月,周末两场,也不知道是几集

回到顶部
  7楼 四褂初级  839帖  2017-2-8 14:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
:恒◇瞬 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 最高日发帖功勋创字章11 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高日发帖功勋创字章9 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章10 20杀浮槎仙客 21杀明月西沉 23杀风吹沙泠 建坛十四周年纪念章 建坛十五周年纪念章 24杀乱世长歌 25杀烬馀 书剑风云400届猪妈妈纪念章 建坛十六周年纪念章 建坛十三周年纪念章 最高风云玩家数人字章6 建坛十二周年纪念章 书剑风云300届灰太狼纪念章 书剑风云300届小灰灰纪念章 书剑风云300届红太狼纪念章 27杀浮生愿 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 19杀匆匆那年 29杀苍玄录 风云纪念品之酒干倘卖无 三十杀玲珑志 建坛十八周年纪念章 31杀毕业季 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 投票机400场纪念章
  发帖心情 Post By:2022-4-30 22:33:00 [只看该作者]

第二轮大家都崩溃了

回到顶部
千江清流
  8楼 七褂初级  9631帖  2010-4-9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云238-1 届 七弦泠泠 一遇倾心 太阳升起 弦遇知音 对白 右心 物情 可遇不可囚 版杀纪念品 三十杀玲珑志 無訫 無訫 慕容愁
  发帖心情 Post By:2022-4-30 22:34:36 [只看该作者]

做得挺好,未来可期

回到顶部
[评]千汐
  9楼 一褂中级  115帖  2022-4-8 9:19:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-4-30 22:44:27 [只看该作者]

以下是引用千江清流在2022-4-30 22:34:36的发言:
做得挺好,未来可期

谢谢师父  图片点击可在新窗口打开查看  

回到顶部
霜影
  10楼 一褂初级  39帖  2008-8-26 19:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:经霜更艳 点击进入五月房产山有木兮301房 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 三十杀玲珑志
  发帖心情 Post By:2022-4-30 22:44:52 [只看该作者]

辛苦辛苦~~~这位评委姐姐还是很认真平和的……图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
千江清流
  11楼 七褂初级  9631帖  2010-4-9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云238-1 届 七弦泠泠 一遇倾心 太阳升起 弦遇知音 对白 右心 物情 可遇不可囚 版杀纪念品 三十杀玲珑志 無訫 無訫 慕容愁
  发帖心情 Post By:2022-4-30 22:46:30 [只看该作者]

以下是引用[评]千汐在2022-4-30 22:44:27的发言:
以下是引用千江清流在2022-4-30 22:34:36的发言:
做得挺好,未来可期

谢谢师父  图片点击可在新窗口打开查看  

群杀届未来的扛把子

回到顶部
[评]千汐
  12楼 一褂中级  115帖  2022-4-8 9:19:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-4-30 22:51:14 [只看该作者]

以下是引用千江清流在2022-4-30 22:46:30的发言:

群杀届未来的扛把子

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
贰陆子
  13楼 四褂中级  1154帖  2021-12-1 14:05:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:一只快乐的小傻子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云285-1 届
  发帖心情 Post By:2022-4-30 23:08:34 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看,不错记住你了,下届接续

回到顶部
红笺
  14楼 一褂初级  67帖  2021-12-30 15:03:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-4-30 23:20:58 [只看该作者]

大鸟的土地?千尘?

回到顶部
[评]千汐
  15楼 一褂中级  115帖  2022-4-8 9:19:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-4-30 23:22:27 [只看该作者]

以下是引用红笺在2022-4-30 23:20:58的发言:
大鸟的土地?千尘?

图片点击可在新窗口打开查看新徒弟

回到顶部
总数 21 1 2 下一页