五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 【谢幕】迟来的单评,献给我最爱的《海的那边是玄学》

共有1302人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[评]心想柿橙
  1楼 一褂高级  139帖  2022-4-10 22:14:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云30-1 届 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 三十杀玲珑志
【谢幕】迟来的单评,献给我最爱的《海的那边是玄学》  发帖心情 Post By:2022-5-1 18:38:47 [只看该作者]

这是一篇慢热的文;
这是一篇拥有电影质感、并且使用了交叉蒙太奇作为转场和镜头语言的文;
这是一篇充满魔幻现实主义色彩的文;
这也是一篇具有深度疗愈效果的文…… 

它慢热,因为它人物繁多,铺垫纷呈,但每个登场的人物都有其独有的温度。它残酷,却因有着一层温情的底色而让人难以割舍……
从郑皇后到老嬷嬷、到背着保儿在坤德宫里跑圈的张爷爷,无不都是着墨不多、却刻画得立体生动又闪烁着人性的弧光。就连龙套都算不上的隆安帝,也在寥寥几笔之下展现了全文最刻骨铭心的爱情。
文中一明一暗两条主线交叠隐现,间序展开,第一层是玄小柒与死小孩这对冤家父子以讲故事为引抛出悬案;第二层则是全文真正的主角——疯批天子的成长轨迹。

那一年,他还不是手握杀生之柄的天子,他还是保儿,那个襁褓中皱巴巴的婴孩。
他也曾拥有亲情,尽管这份亲情后来脆如纸絮,随风飘散了……
他也拥有过幸福,但从未有人告诉过他,幸福是可以被收回的……
他想得到爱,但这份爱从未圆满。
他想留住那些人,可那些人终究是要离开的……
不知道有没有人跟我一样,每每在读到这里时都会产生深深的共情,仿佛听到天子内心深处的那个小孩在哭泣,在嘶喊——
别走!留下来!别丢下我一个人!
于是这种执念便化为了病态。保儿也从那个懵懵懂懂的小孩长成了冷血无情的天子。
看似毫无人性的活人制僵背后,其实是一个孩子最无助与最后的努力。
想把他们留下来。只是,想把他们都留下来而已……
但现实中,我们都知道留不下,正如同生老病死从不为任何人而停留。
如果你也曾失去过至亲至爱,那你应当会理解天子为什么会发疯。
得到并失去,垒建了这个人物的厚度。

关于天子的爱情,个人觉得作者绵里发刀中还算留了一手。
若是我,可能会把苏喆也做成制僵。天子日夜对着他,看苏喆脸上的皮肤一天天溃烂,只能眼睁睁地看着自己心爱之人,从一个活生生的人变成一具毫无灵智的行尸走肉。最终,他不愿再看苏喆痛苦,亲手结束了苏喆的生命。
再不舍,也要放手。
而放手对于天子来说,便是成全。
成全,是爱的最高级别的展现。圣人不仁,但天子心中这最后一丝仅存的爱意,便是他进入自我疗愈良性循环的开始。
当然这个残酷的真相只能埋在玄小柒心里,他不得不编出另一个较为让人接受的版本(苏喆假死远走高飞)作为结局。这是他对死小孩的保护。
而死小孩与保儿,就像是镜里镜外的两个人,他们有着相似的身世以及相似的童年,只不过,保儿的爱被夺走了,而死小孩却拥有父亲完完整整的爱。因此他一定不会再走上与天子相同的命运。
这也可以说是天子的故事在死小孩身上得到圆满,所以读者也得到了圆满。

感谢作者写出那么打动人心的作品,并且让我的大脑皮层在阅读时一直处于活跃的心流体验中,这种情况在本次群杀中并不多见。当我读完全文,甚至有了一种被疗愈,和被滋养的愉悦感。
我想,这就是强大的文字能力所带来的力量!

海的那边是不是玄学我不知道,但文字的那边,一定是玄学。

抱歉评文来得太迟了,但愿还来得及~所以爱会消失吗?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
瓜兰
  2楼 六褂高级  7473帖  2019-9-12 10:47:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
:许你春风浩荡 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云269-1 届 风云马甲版之金马奖 吹又生 书剑风云300届灰太狼纪念章 书剑风云300届红太狼纪念章 书剑风云300届小灰灰纪念章 建坛十八周年纪念章 31杀毕业季
  发帖心情 Post By:2022-5-1 18:44:35 [只看该作者]

评论很精彩。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
[评]心想柿橙
  3楼 一褂高级  139帖  2022-4-10 22:14:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云30-1 届 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 三十杀玲珑志
  发帖心情 Post By:2022-5-1 19:07:38 [只看该作者]

以下是引用瓜兰在2022-5-1 18:44:35的发言:
评论很精彩。图片点击可在新窗口打开查看

谢谢~图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
上弦声
  4楼 一褂中级  125帖  2022-3-30 12:32:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:声声慢 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云381-5 届 往哲是与 版杀纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2022-5-1 19:12:12 [只看该作者]

其实,我很少看评

通常,我看官评,基本都是分数扫一眼,便作罢了。

你的弹幕,让我笑满全场。我还在群里问,这官评,是来卖萌的么?

姐姐们回答,是呀,是挺萌的~

回到顶部
[评]心想柿橙
  5楼 一褂高级  139帖  2022-4-10 22:14:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-5-1 19:14:55 [只看该作者]

以下是引用上弦声在2022-5-1 19:12:12的发言:
其实,我很少看评

通常,我看官评,基本都是分数扫一眼,便作罢了。

你的弹幕,让我笑满全场。我还在群里问,这官评,是来卖萌的么?

姐姐们回答,是呀,是挺萌的~

有没有被我的弹幕误伤呀?我觉得我有时候也挺毒舌的图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
出安
  6楼 四褂初级  874帖  2008-11-18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 影 王者香 焦尾 号钟 绕梁 映月 九霄环珮 黄钟大吕 流年 白若兰 长发及腰 典藏春秋 典藏 月 亭亭遇立 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 风云纪念品之酒干倘卖无 风云一挂纪念品 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 醉中舞 猪吖吖 音画活动纪念品 無訫 無訫 慕容愁
  发帖心情 Post By:2022-5-1 19:15:33 [只看该作者]

湖总出品,必属精品。话说,楼主…你是罗衣吧?

回到顶部
[评]心想柿橙
  7楼 一褂高级  139帖  2022-4-10 22:14:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-5-1 19:17:34 [只看该作者]

以下是引用出安在2022-5-1 19:15:33的发言:

不是

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
[评]兔巨侠
  8楼 一褂初级  59帖  2021-11-16 8:53:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:巨侠盟兔总盟主 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云30-1 届 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 29杀苍玄录 三十杀玲珑志
  发帖心情 Post By:2022-5-1 19:20:34 [只看该作者]

以下是引用出安在2022-5-1 19:15:33的发言:

这是我巨侠盟皮巨侠啊,萌妹子

回到顶部
琳琅
  9楼 版主  8819帖  2012-9-15 23:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

22片金叶子 紫金城金主
:环佩叮当 点击进入抢亲页面苏柯 点击进入五月兵器帘卷西风 点击进入小小金库琅玕袋 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云211-5 届 苏聍 风云哨子一段 风云主哨二段 风云主哨三段 风云主哨四段 风云哨米一段 风云哨米二段 风云哨米三段 风云哨米四段 风云哨米五段 风云哨米六段 风云拈花一段 风云拈花二段 风云拈花三段 风云拈花四段 风云小蜜蜂一段 风云小蜜蜂二段 风云小蜜蜂三段 风云小蜜蜂五段 风云一挂一段 风云一挂二段 风云一挂三段 风云一挂四段 风云一挂五段 语音大大一段 语音大大二段 语音大大三段 语音大大四段 风云主哨五段 绣球天元之锦囊妙计 美帽一段 美帽二段 美帽三段 美帽八段 美帽九段之花容月帽 美帽天元之才帽双全 风云水王一段 风云水王二段 风云水王三段 风云水王四段 风云水王五段 风云水王六段 风云水王七段 风云水王八段 风云水王九段之水泄不通 风云水王天元之上善若水 风云烟花一段 风云烟花二段 风云烟花三段 风云烟花四段 风云烟花五段 风云烟花六段 风云烟花七段 风云烟花八段 风云烟花九段之璀璨人生 风云烟花天元之烟花易冷 风云小强三段 风云小强四段 风云小强五段 风云拈花五段 风云拈花七段
  发帖心情 Post By:2022-5-1 19:21:06 [只看该作者]

以下是引用[评]心想柿橙在2022-5-1 19:14:55的发言:

有没有被我的弹幕误伤呀?我觉得我有时候也挺毒舌的图片点击可在新窗口打开查看

不会啊

每次笑着滚回群~~官评需要你!

回到顶部
[评]心想柿橙
  10楼 一褂高级  139帖  2022-4-10 22:14:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-5-1 19:30:50 [只看该作者]

以下是引用[评]兔巨侠在2022-5-1 19:20:34的发言:

这是我巨侠盟皮巨侠啊,萌妹子

这波巨侠盟植入我给满分~

回到顶部
[评]心想柿橙
  11楼 一褂高级  139帖  2022-4-10 22:14:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-5-1 19:32:18 [只看该作者]

以下是引用琳琅在2022-5-1 19:21:06的发言:

不会啊

每次笑着滚回群~~官评需要你!

官评就是一锤子买卖,以后我就无了~图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
菠萝包
  12楼 一褂初级  64帖  2014-2-15 19:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 糖小沫 卿卿可小离 晴儿的团子 可怜的糕糕 兔子 心澜 落寒 影 影
  发帖心情 Post By:2022-5-1 19:43:30 [只看该作者]

可以单独申请绣球,不过好像晚了

回到顶部
[评]心想柿橙
  13楼 一褂高级  139帖  2022-4-10 22:14:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-5-1 19:57:35 [只看该作者]

以下是引用菠萝包在2022-5-1 19:43:30的发言:
可以单独申请绣球,不过好像晚了

我也不要章子,无所谓了

回到顶部
咸菜
  14楼 二褂初级  200帖  2011-7-29 17:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 14杀雪落天涯 23杀风吹沙泠 苏聍 夜雨声烦 静胡沙
  发帖心情 Post By:2022-5-1 20:05:57 [只看该作者]

湖总后援会日益壮大

回到顶部
可兰经
  15楼 狼埔  137帖  2013-3-24 15:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔十二星座轰(金牛) 扶清风 21杀明月西沉 君故 23杀风吹沙泠 苏聍 夜雨声烦 遇语还羞 可遇不可囚 月琅琅 不可言宣 云蒸霞蔚 往哲是与 风云纪念品之酒干倘卖无 群杀绣球纪念品 三十杀玲珑志
  发帖心情 Post By:2022-5-1 20:15:30 [只看该作者]

是的,死小孩是保儿在另一条世界线里的圆满
唉,我们太善良了

谢谢大橙子!爱一点都不晚!

回到顶部
总数 30 1 2 下一页