五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 评文总结

共有463人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[队]仲夏
  1楼 一褂初级  8帖  2022-3-29 17:06:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云30-1 届 风云马甲版之金马奖 三十杀玲珑志
评文总结  发帖心情 Post By:2022-5-2 0:16:57 [只看该作者]

这是我第一次参加论坛评文杀帖,刚开始的想法很单纯,“不就是给文章写个评论吗,又不用我自己写文章,那还是很轻松的吧!”结果发现是我想的太简单了!

给文章进行评论,并给出自己心目中的精华帖,这个过程初次体验感觉是很新奇。但是短短半个月时间一共四轮的杀帖,近50多篇帖子,除了有品鉴到很多优秀的文章之外,给我最大的感受就是时间太紧张了,基本上是两天就要看十多篇文章, 并一一给出评价,这个任务量还是比较大的。尤其是连续看十多篇小说下来,眼睛痛、脑壳也感觉要看麻了,到后期完全就是在机械的看,眼睛只认识到字,但连起来就不知道在讲什么内容了,等回过神来就只能继续重新看……这个过程让我完全体会到了原来把读小说当成一种任务、一种工作后也是十分的痛苦,很难享受到其中的乐趣。同时也更让我意识到——能写出文章的都是大神,暂且抛开质量不说,单是能构思出小说结构、剧情设定、人物性格等等,在这个基础上还得保证合乎逻辑,最后再写出几千字甚至上万字的小说,这个过程确实是很不容易的,现在的我也确实做不到,对各位写手表示由衷的佩服。

另外,由于是第一次参加论坛杀帖评论,对于这次活动的各种规则不是很熟悉,以至于在第一次的文章评论中没有注意到此次活动的主题是要切合破案推理的设定,就只按照自己的喜好给出了评分,没有管主题题材的设定。因此,个人认为自己的第一轮文章评论写的不是很好,只是泛泛而谈,没有深入解读各位写手的主题风格。还有一点就是由于对论坛不熟悉,起初没有get到论坛中的各种梗,比如说“兔巨侠”一类的,有人说这是在致敬某位写手,但对于我来说就不是很懂了,对一些语句就看得云里雾里的。在这一点上,对于评分的高低确实是有一定的影响,放在排名上也就不太客观了。

担任文章评委,主观性的影响还是比较大的,个人的喜好在文章评分里面是一个占比很大的影响因素,甚至是决定性因素。因此,就免不了有些帖子在别人看来是很优秀的,但在我这里就可能品味不到其中的精妙之处,会给打个低分。同时,在这个过程中也发现了自己的一些不足,意识到个人的鉴赏能力还是有些欠缺了,尤其是在读了别人的一些评论后,确实发现自己对文章的关注点还是有些稚嫩了,对文章的鉴赏还是处于表面,不能一针见血的指出文章好在哪里、差在哪里,并且对于评文的语句到后期就不知道该如何写了,只能不断重复之前的话语,没有能跳出原本的框架从更高的一个角度来看文章,这是需要继续努力的地方。

最后,很开心能参加这次活动,收获良多!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  2楼 四褂初级  839帖  2017-2-8 14:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
:恒◇瞬 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 最高日发帖功勋创字章11 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高日发帖功勋创字章9 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章10 20杀浮槎仙客 21杀明月西沉 23杀风吹沙泠 建坛十四周年纪念章 建坛十五周年纪念章 24杀乱世长歌 25杀烬馀 书剑风云400届猪妈妈纪念章 建坛十六周年纪念章 建坛十三周年纪念章 最高风云玩家数人字章6 建坛十二周年纪念章 书剑风云300届灰太狼纪念章 书剑风云300届小灰灰纪念章 书剑风云300届红太狼纪念章 27杀浮生愿 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 19杀匆匆那年 29杀苍玄录 风云纪念品之酒干倘卖无 三十杀玲珑志 建坛十八周年纪念章 31杀毕业季 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 投票机400场纪念章
  发帖心情 Post By:2022-5-2 0:29:50 [只看该作者]

太乖了!

回到顶部
[评]兔巨侠
  3楼 一褂初级  59帖  2021-11-16 8:53:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:巨侠盟兔总盟主 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云30-1 届 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 29杀苍玄录 三十杀玲珑志
  发帖心情 Post By:2022-5-2 11:10:11 [只看该作者]

兔巨侠不是某一类,就是我本人……

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
[评]千汐
  4楼 一褂中级  115帖  2022-4-8 9:19:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云30-1 届 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 三十杀玲珑志 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2022-5-3 11:02:33 [只看该作者]

楼主也是第一次呀  图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
红笺
  5楼 一褂初级  67帖  2021-12-30 15:03:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:鸿雁在云鱼在水 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 十二花仙子之牡丹 十二花仙子之蔷薇 十二花仙子之桃花 十二花仙子木槿 十二花仙子之樱花
  发帖心情 Post By:2022-5-3 12:00:22 [只看该作者]

挺好的,献花花

回到顶部