五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【缘】三分天下

共有700人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
谢霜浓
  1楼 五褂中级  2564帖  2014-12-11 14:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子
:小谢 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云378-5 届 独幽
【缘】三分天下  发帖心情 Post By:2022-5-10 17:00:45 [只看该作者]

三分天下

昨日老三说,地址给我。

我沉默了少许,乖乖给了他。

但终究心底是略有不安的,所幸他们看不见我内心的仓皇。老二知道我素喜坚果,尤以巴旦木为甚,曾几度要寄几包给我,说是他那为产地,品质有保证,都被我婉拒过。但如今,老三要寄东西来,我却很爽快地给了地址,似乎很是对不住老二的样子。

但我知道老二断是不会计较的,尽管他冷哼一声恨恨地扔过来一个不甘心的表情,但只会得到我和老三惯常的嘲笑,甚至于,老三送了他一个诨号:**大姑娘。

百般计较的应该是我了,到底不如男生来得爽快。

日常,老二是三分天下里的气氛担当,好比某个沉寂的雨夜,他会突然发一张照片来,大声说道,风雨如晦啊。那边厢,雨声淅沥,他应是安卧椅上,好生安逸的样子。照片里的小庭院,果然一片雨迹。睡榻上素朴的碎花垫子,花色是我喜欢的,可见添置这个垫子的女主人眼光不错;垫子略显凌乱,想是它的主人正歪着脑袋笑眯眯地拍照;盆栽的鲜花竟然高高地放在台面上,花朵开得灿烂而明丽,把幽暗的角落都点亮了。

园内飞花絮,池塘泛绿波。便得一个迎帘好。

彼时,我正满身孤清地坐在光阴里,被诸多缱绻酸楚的心思缠绕。

闽地亦是雨季。今春与往昔略有不同,往年间,五月已然入夏,满城的蓊郁高树,冠盖如云,街市间定是夏装招摇而过;今春倒好,两场骤雨初歇,气温陡落。这时节,便是老人孩子病疾高发期了。楼下外婆的咳嗽声空洞而艰难,时而虚弱时而高昂,我一边悬着心仔细听着伊的咳嗽,迫切渴望它的停息;一边却想着,若是我有能力这一声一声的咳嗽收集起来卷在手里一气拔除,那该多好。

我至今不敢相信,死亡是不可逆转的旅途,哪怕亲眼目睹亲人的离世,也不愿轻易去触碰那水逝和云飞。唯恐不慎便将时光的堤坝捅破,沦陷在撕心裂肺的深渊不可自拔。而人世几回伤往事,又岂能不在未来余生的淋漓里浮沉呢?可叹人世不如满园高树,捱过一冬,来春依旧草木葱茏。

我虽则没有将这般般愁绪诉诸与人,却也难免流露一二。

两人齐齐扑来安慰。彼时群杀正如火如荼。我便乘机恃凶为器,无赖地要求老三写花絮。

几分钟后,一篇花絮扔过来,同时扔来的,还有一句话:你俩啊,都好好的。

老三就是这般性子。

少言,寡语。

但往往能一语切中要害。

一夜,老二又醉醺醺地说:“老大老三,吾已醉也,端坐一庭院楼阁,不知谁家。”

久不见露面的老三不失时机冒出来,道:“不知谁家……”

满脸的促狭。

我亦听懂了这言外之意,整个夜晚都是笑声,尤以老二拍地大笑为甚。

你以为老三真的寡言少语?

非也非也。

若是谈起读过的书来,这三分的天下,老三便要独占两分,或跳脱飞扬,或**澎湃。于暗夜中,便可以想象他炯炯的眸子清亮而热烈。

相识于文字的情谊,在我看来,最是单纯可爱。

月色下的少年,高卧于屋檐之上,一个指着遥远的未来,一个挣跳着要爬上月亮,剩下一个,嘴里含着草茎,默默想着心事。他们悬在檐上的脚丫,是垂钓人间烟火的欢喜,一晃,一荡,满城灯火就亮了。

这些清欢的岁月,要仔细珍藏。

回到顶部
浅止
  2楼 狼埔  497帖  2015-10-3 14:18:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:深情浅止。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔十二星座轰(狮子) 歌灯 冬小阳 白小休 君故 狼埔十二星座轰(摩羯) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 焦尾 九霄环珮 映月 号钟 绕梁 琴外 黄钟大吕 柳栖鸦 扶清风 柳乱蝉 君故 独幽 蔚然 年年风信 葱衡 王者香 狼埔群轰之王(羊轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 青青子衿 沧溟 青杳 右心 物情 君故 狼 般若 嘉 良宵引 战台风 乌夜啼 醉中舞 猪吖吖 音画活动纪念品 無訫 無訫 慕容愁
  发帖心情 Post By:2022-5-10 17:38:20 [只看该作者]

我这里也是刚入夏又出来 降温了

回到顶部
亸袖袖
  3楼 七褂中级  11240帖  2008-11-23 22:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:亸袖垂髫 点击进入抢亲页面可离 点击进入小小金库袖袖香囊 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云475-0 届 王者香 焦尾 号钟 九霄环珮 绕梁 映月 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼
  发帖心情 Post By:2022-5-11 12:06:21 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 2 楼作者 浅止 私章 乌夜啼一个!

左拂秀袖,右抖长剑

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
五陵年少
  4楼 一褂初级  90帖  2022-1-25 10:43:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:彼道之长 点击进入五月兵器格物致知 点击进入小小金库秩秩斯干 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022-5-20 6:24:00 [只看该作者]

老三是个妙人

回到顶部
爱琳18
  5楼 江湖  606帖  2022-5-5 13:17:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云478-3 届
  发帖心情 Post By:2022-5-20 11:43:42 [只看该作者]

三分明月,你们独占二分
还有一分遗五月

回到顶部
对白
  6楼 六褂中级  5705帖  2019-4-11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面一帆风顺 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云341-5 届 苏聍 线和爱 乌夜啼 凉筝如画 吹又生 好气哦 风起 西风错 对白 落樱 浅语花夏 弦遇知音 亭亭遇立 沧溟 青杳 小包子 醋小烈 醋小黛 周 玩泥巴 云贝贝 读书猫 猪拽拽 如是我颠 右心 呆小鱼 一路有你 淇奥 嘉 一世安然 柳乱蝉 太阳升起 花随风 宣夜昼 云蒸霞蔚 红狐狸 一遇倾心 可离 君故 叶清浅
  发帖心情 Post By:2022-5-22 21:55:19 [只看该作者]

这些清欢的岁月,要仔细珍藏。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
飘渺孤鸿
  7楼 三褂初级  379帖  2021-12-7 21:19:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面梯云 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云482-2 届
  发帖心情 Post By:2022-5-25 15:46:09 [只看该作者]

这老大当得不错

回到顶部