五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][逸琴轩] → 白首重来一梦中,青山不改旧时容——@董芷筠18

共有1379人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
杨羽裳18
  1楼 江湖  447帖  2022-5-5 13:17:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云478-8 届
白首重来一梦中,青山不改旧时容——@董芷筠18      发帖心情 Post By:2022-5-14 13:39:20 [只看该作者]

转眼又是五月。

南面的花事渐了,一路北去,却正是杨柳抽条,繁花竞相开放的时候。遇到有水的地方,抬眼,遥遥看去,波光粼粼时,似有清凌凌凉沁沁的水在指尖汩汩流动,忍不住想念叨几句:真是春山可望,春水可期啊。

这种感觉,大抵只有在青山绿水的江南才会更加深刻,当然应该是更早些时候。这个时间,南方大抵已经算是入夏了吧。江南之更南,你或我,我们彼此居住的城市相距本就不远,此时都更是早已炎热如塞外的盛夏。

塞外这个词,现在已经很少听到有人提及了。更陌生的,大概还有“关外”。此关是什么关,历史书上只潦草的那么几笔,知道的人可能越来越少。即便知道有那样一座“关”,也是从明清戏里看来的,或者是在圆圆曲中听出的。

其实那座关并没有传说中的那般雄伟,这自也是我个人的感觉。去过,见过,似还有刀斫斧刻的痕迹,感觉似很难与传说中的美人联系在一起。

我也是喜欢听八卦的,只无论如何也想像不出那女子是如何样的美貌,令一位大将军不顾后果的冲冠一怒。当然这其中有多少真实性,且不去考证,或者错综复杂着更多的不可说或者不为人知的真实。

历史的烟尘总能把很多人和事掩藏起来,流传出去的,往往早已经面目全非,且只能当个八卦来听听。

遥想一下圆圆当初,再对比一下如今大街小巷似是随处可见的美女。化妆也好,还是时代进步也罢。只大抵现在的美女帅哥太常见,早就孰视无睹,很难再有惊艳的感觉。便是帅哥美女们扎堆的娱乐圈里,新花小花辈出,新旧更替如同盛至极处的樱花雨,一年又一年,一茬又一茬,转眼红极一时,也转眼便被遗忘。颇有点看他人起高楼,看他人晏宾客,看他人楼塌了。

说不上麻木,只不过是习惯罢了。

屏幕上若说能教我一见便念念至今的,细数过来唯有那蓝布衣裙,抱着百合花回眸一笑女子了。

其实《金粉世家》我从来没看完整过,不是不喜欢,只是觉得再华美的描述也难掩珠光宝气金璧辉煌下的一抹凄凉,就像冷清秋这个名字。每每看到,便如蚁虫噬咬,没有钻心的痛,却细细麻麻,绵绵入骨。

数着数着,十几二十年就这般滑过,当年那个如百合花般的少女,如今也已年过不惑。美自是美的,时代的发展总会给人带来各种各样的便宜。只再是如此,那眉眼间也不复年少时的纯稚。

一岁一年轮,年龄也像拔了节的竹笋般,见风长,然后长着长着就老了。

有人说人不如花,花还能明年再开,人的年华却只能渐渐老去。事实却是,人还是那个人,花即便再开,也不是去年那朵了。

美人迟暮和英雄白头总是令人唏嘘的。?颇老矣,也只能以能饭否来衡量他的能力,说起来便觉得很是无奈。只能如此这般,眼睁睁的,眼睁睁地看着时光老去。

以前看小说时无意中看到一句“男人至死是少年”,翻过这页后又觉有些不甘心,翻回去,再狠狠盯了几眼,颇觉得不服气,总觉得这简简单单几个字里充满了任性和自得,大约也是身为男子与生俱来的优越感在作怪。先生日常也说过“男人六十也还没长大”的话,不过是给自己一个长不大的理由。那么女人呢,冻龄算不算?逆向生长算不算?

说来也怪,年少时总是期盼着快快长大,长大后又开始拒绝变老。不是害怕,而是霎忽间不能相信,原来自己也到了当年母亲那个年纪。此时方觉,能够慢慢长大是件多么幸福的事。

曾经看到有人写给女儿的生日祝福语,有一句就是希望你“按时长大”,彼时就觉这一句当中的深沉爱意。能够“按时长大”,不是为了生活而“拔苗助长”,未尝不是种幸福。虽说这是个物质算得上丰富的时代,也总有为了生活奔波劳碌到狼狈不堪、到穷途末路的时候。

穷人的孩子早当家,是成长更是无奈啊。

如果可以,我宁愿我们每一个人都能和这世间的草木一样,不偏不倚,按时长大。

如果可能,延迟长大吧。做你,做我,都曾经最喜欢的少女模样。年年看枝上花,做花下人。我们一起,一起在五月的坊间,过着如梦令一样的生活。

<!--EndFragment-->

经不住这似水流年。

回到顶部
杨羽裳18
  2楼 江湖  447帖  2022-5-5 13:17:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云478-8 届
  发帖心情 Post By:2022-5-14 13:39:34 [只看该作者]

沙发抢回来一起坐

经不住这似水流年。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
紫云18
  3楼 江湖  12856帖  2022-5-5 13:17:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云478-2 届
  发帖心情 Post By:2022-5-14 13:39:43 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
紫云18
  4楼 江湖  12856帖  2022-5-5 13:17:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云478-2 届
  发帖心情 Post By:2022-5-14 13:39:54 [只看该作者]

真能写

回到顶部
霭如18
  5楼 江湖  27907帖  2022-5-5 13:17:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:如果让我遇见你 点击进入抢亲页面何书桓18 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云478-4 届
  发帖心情 Post By:2022-5-14 13:40:05 [只看该作者]

一起在五月的坊间,过着如梦令一样的生活。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
董芷筠18
  6楼 江湖  1163帖  2022-5-5 13:17:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:松筠为誓 点击进入抢亲页面顾亚蒙18 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云478-4 届 兔兔 建坛十八周年纪念章
  发帖心情 Post By:2022-5-14 13:42:40 [只看该作者]

呜呜呜呜呜呜

终于找到了

不是,不是找到的

但令有竹能医俗

回到顶部
董芷筠18
  7楼 江湖  1163帖  2022-5-5 13:17:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:松筠为誓 点击进入抢亲页面顾亚蒙18 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云478-4 届 兔兔 建坛十八周年纪念章
  发帖心情 Post By:2022-5-14 13:49:52 [只看该作者]

我要一边按时长大

一边和你

做一对

永远不长大少女

但令有竹能医俗

回到顶部
关若飞18
  8楼 江湖  1101帖  2022-5-5 13:17:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:像张飞的关羽 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云478-2 届
  发帖心情 Post By:2022-5-14 13:50:11 [只看该作者]

……这……这是可小离?噗……

回到顶部
方依依18
  9楼 江湖  3813帖  2022-5-6 18:14:09 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面宜娟18 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云478-7 届 风云水王纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云虾帅帅纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭
  发帖心情 Post By:2022-5-14 13:50:34 [只看该作者]

写的真好啊 

回到顶部
桑尔旋18
  10楼 江湖  1087帖  2022-5-5 13:17:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面桑尔旋 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云478-6 届
  发帖心情 Post By:2022-5-14 13:56:41 [只看该作者]

骨子里的执着与率真,是最好的时光滤镜。

回到顶部
总数 37 1 2 3 4 下一页

公安部备案号☆44010502000222号☆
工信部备案号☆粤ICP备11081789号☆