五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 浮红掠影 ] → 【缘】当归也

共有857人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
谢霜浓
  1楼 五褂中级  2564帖  2014-12-11 14:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子
:小谢 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云378-5 届 独幽
【缘】当归也  发帖心情 Post By:2022-5-20 16:57:50 [只看该作者]

当归也

九叶重楼二两,冬至蝉蛹一钱,煎入隔年雪,可医世人相思苦疾,可重楼七叶一枝花,冬至何来蝉蛹,雪又怎可隔年?原是相思无解。

——是为题记

图片点击可在新窗口打开查看

景天

要走多远的路才能抵达稼轩的《满庭芳》?

多年来

你的影子一直幽居在我的伤口中

隐隐作痛  我用涂了防风的桂枝与你的句子作别 

在淡绿的草香里

模拟一朵鲜花含住过往的山山水水

雪见

一个人在雪里弹琴

另一个人在雪里知音

月色和虫鸣的唱词里 

桂枝不再是白发的理由

一个人的名字就能让我酩酊大醉 

我一醉 雪花就冒虚汗

需用上好的藤上月来解表

飞蓬

要服下多少草木的清香才能驯良一颗

野心  你一开口

一条河流就在我生命的渡口咆哮

这草木浸泡的乡愁啊

唯一配得上线装的书稿  雪停了

遗落满地的前世桂子

重楼

你一走

山就空了

一阵南风宣纸里涌出悲伤

我只能和昨日饮酒的黄花一起

在你的句子里避雨

你能给我一捧隔年的雪

为我的暗疾煎药吗

紫萱

让我如何告诉你这九夏之初

那些清凉的雨水是来自群山的安息和修行

年轻的岸上盈耳的花期被柳浪轻拍

忘忧的女子弱不禁风

我也要写一阙《静夜思》

供你辛

供你弃

供你弃疾

当归

在白净的时刻

一粒种子浸在桂树的水里读闲书

你带着一剂救命药

给那些花朵

把脉 理气 固本强基

我在春风拂槛处

吟诗 作画 无所事事

回到顶部
蛮蛮
  2楼 二褂中级  232帖  2010-9-9 20:37:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子 紫金城金主
:本草纲木 点击进入抢亲页面小蛮 点击进入小小金库采采卷耳 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 号钟 七彩豆之黑豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之醇浓咖啡豆 七彩豆之紫豆 七彩豆之金豆
  发帖心情 Post By:2022-5-20 18:05:49 [只看该作者]

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
千江清流
  3楼 七褂初级  9631帖  2010-4-9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云238-1 届 七弦泠泠 一遇倾心 太阳升起 弦遇知音 对白 右心 物情 可遇不可囚 版杀纪念品 三十杀玲珑志 無訫 無訫 慕容愁
  发帖心情 Post By:2022-5-21 1:37:01 [只看该作者]

相当优美的诗歌,音乐辛亏不是自动播放,半夜三更的

回到顶部
林耳
  4楼 狼埔  6144帖  2008-11-19 9:58:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:幡起清风 点击进入五月兵器式相好矣 点击进入小小金库但行其野 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022-5-21 17:39:14 [只看该作者]

你的很经络,我的很经纬。

回到顶部
  5楼 四褂高级  1655帖  2016-7-9 19:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:彩墀生芳 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云364-2 届 翠 彤 夜雨声烦 艳 灿 叫你拽 丹
  发帖心情 Post By:2022-5-21 20:21:15 [只看该作者]

全是中药,调阴阳,保平衡。哈哈

彩墀散兰麝,风起自生芳

回到顶部
对白
  6楼 六褂中级  5705帖  2019-4-11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面一帆风顺 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云341-5 届 苏聍 线和爱 乌夜啼 凉筝如画 吹又生 好气哦 风起 西风错 对白 落樱 浅语花夏 弦遇知音 亭亭遇立 沧溟 青杳 小包子 醋小烈 醋小黛 周 玩泥巴 云贝贝 读书猫 猪拽拽 如是我颠 右心 呆小鱼 一路有你 淇奥 嘉 一世安然 柳乱蝉 太阳升起 花随风 宣夜昼 云蒸霞蔚 红狐狸 一遇倾心 可离 君故 叶清浅
  发帖心情 Post By:2022-5-22 21:48:05 [只看该作者]

草儿的字真是好看。

便是不是中药的字,每次读的时候,都能从句子中闻到药香。

字也是药,清心怡神。

回到顶部
五陵年少
  7楼 一褂初级  90帖  2022-1-25 10:43:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:彼道之长 点击进入五月兵器格物致知 点击进入小小金库秩秩斯干 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022-5-23 6:55:02 [只看该作者]

我想好了,以后就这样交作业,写一篇诗歌读后感发到天涯那里,正好全部作业完成。

如是孤绝,不道无禅,恰似如梦方醒,双双所似,底时节。禅是一枝花,隔空可望,旧时年,有雪经霜,却道相思竟无解。

那么远那么远,像是无从抵达的梦境,像是有接天的冥想,终是在,不可预知的归途,抵达这里。那些旧疾与暗伤,总是先于岁月,隔空怀想。像是被放空的思维,被山衔住过往,又像是隐隐作痛的草香,与影子一起,在病句子里,莫名怅惘。那是少年时的苍白,印下的KE ZHANG。

雪色,与琴声,月色与虫鸣,是怎么样的唱词与交响,像是破空而入的酩酊,不再是那些理由,不再是那些梦境,只是把风送给了琴声,把琴声,送给了那时的天空,月亮那么大,早已经把岁月再一次掏空。于是成就了,少年的又一个梦想。那是故我啊,一腔孤勇,是守望啊,哪怕,彼时之恰空。何所愿也,惟此一醉,临表抒怀。

河流,总是那么顽强,找到出口,那里有草木的清香,有被浸泡的乡愁,还有,一直流浪的书稿,是乡愁入梦,是飞蓬遗落,是渡口处,有草木初逢,它在燃烧,像是无从写下句号的平仄,辗转间,架空岁月留下的丝丝脉络,那是涌动的心脉,与前世的,重逢。

要如何概括那段荒凉呢,底色处,早已经茫茫,那是春山之空,引来的南风,从宣纸里渲泄而出的悲伤,那是岁月的转弯处,青石板小巷子里,躲避雨季的一朵花黄,那是被雪微醺的孤清,那是,独自暗藏的隔年雪水,浸泡过的时光,于是,独自,悄悄把旧句子点亮,为病句子疗伤。再不是,与世隔绝的汹涌。

天空,有雨布施,是千重浪,是万点光,是尘世的修行,幻化而成的静谧之途,是最初的答案,于此揭晓,是相同的梦境,又一次的柳暗花明,是不绝于耳的心跳,完成的冲动,是花与花期的又一次共鸣,那是书写静夜之思的女孩,淡眉疏眼,轻蘸笔墨,书写最初的感动。以供辛,以供弃,以供君弃疾。五味而去疾,可共肝胆矣。

是清白之年,是静夜,净夜,静起,净起,相思。那是萌发的新芽,于书中漫游,那是一笔一画的憧憬,连接的,过往与未来。那是通途,是救赎,再没有任何症候。只作滋润,只把暗伤旧疾全部驱除。春拂过,草木有香,是命之一脉,悬针而引,是通六脉,疏经络。往事叠起,尘封入土,那时的光阴,在别途,莫道春无去处。可着力,可投明,可共万里清风,大千俱此,静心书。

像是这样铺展,层层叠叠,却极分明,隔空史,断代史,是渐进线,是第四象限的回归,轴线的数字在跳跃,它们在舞蹈。极具欢悦。又似是万有引力的牵引,它们在排列,在组合,在无限伸展的数轴之上,来来回回,绵绵延延,忽而忘我,鲜明,热烈。

2022 05 22 21 :12

回到顶部
修远
  8楼 二褂初级  191帖  2021-2-9 6:48:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面寻小虫 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云405-4 届 投票机400场纪念章 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 风云小强纪念品 风云马甲版之金马奖 太极两仪八卦章 版杀纪念品 一路有你 七彩豆之魔法蓝豆
  发帖心情 Post By:2022-6-7 16:33:02 [只看该作者]

云一重水一重,花千树雪千山,相思无解,原不如闲敲棋子落灯花。

回到顶部
慕容可离
  9楼 二褂中级  263帖  2008-7-26 20:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:可离 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 十二花仙子之三色堇 十二花仙子之迎春花 十二花仙子之蔷薇 十二花仙子之桃花 十二花仙子之茉莉 十二花仙子之向日葵 十二花仙子木槿 十二花仙子之海棠 十二花仙子之菊花 十二花仙子之百合 十二花仙子之牡丹 十二花仙子之樱花
  发帖心情 Post By:2022-6-22 14:46:28 [只看该作者]

咦,你啥时候看那个仙剑了。

回到顶部
村口一蹲
  10楼 一褂初级  51帖  2007-10-2 21:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面相思泉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 投票机400场纪念章 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 三十杀玲珑志 红狐狸
  发帖心情 Post By:2022-6-22 17:16:11 [只看该作者]

稼轩的《满庭芳》是啥子

回到顶部