五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第479届风云『五月吧章子专场』第四轮初心风云贴杀水滴DS(联合杀)  

共有553人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
号憨憨
  1楼 一褂初级  32帖  2022-5-18 15:14:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云479-0 届
五月吧第479届风云『五月吧章子专场』第四轮初心风云贴杀水滴DS(联合杀)  发帖心情 Post By:2022-5-27 21:41:12 [只看该作者]

正文见二楼

回到顶部
号憨憨
  2楼 一褂初级  32帖  2022-5-18 15:14:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-5-27 21:41:12 [只看该作者]

说起来,我喜欢看自然遗迹胜过人文,曾经对号称世界自然遗产的巨人之路充满向往。那些五边形或六边形的火山遗迹石柱,规则而井然有序,一眼看去有人工开凿的错觉。但是那雄浑磅礴的气势则分明在提醒人类,它只能来自大自然的巨擘。

后来南韩火山遗迹申遗成功,火了济州岛。人们纷纷坐着邮轮,去膜拜那片由汉拿山火山喷发形成的柱状节理玄武岩。有个好吃懒做的小师弟闻言,转着眼珠表示疑惑:“汉拿山?汉拿山不是烤肉店吗?”此话一出,隐隐感觉远方有韩国人,连埋在DNA里的荣誉感都要冲他挥刀砍过来了。

我中华大地上,云南腾冲、山东昌乐也都有类似的火山遗迹。但最壮观、最出色的景观,是在漳州南碇岛。巨人之路是够牛,不过满打满算也只有四万根玄武岩石柱,而南碇岛拥有一百四十万根!一百四十万根清一色的柱状节理玄武岩哇,兄弟!这是目前已知世界之最。它被誉为海上兵马俑,那是当之无愧的。更妙的是那些柱状玄武岩,既有岩石的硬朗,也有迎合着海风和海浪扭出的风卷蹈海的韵律。善于意会的国人为它们赋予了发状石林、熔岩珊瑚等等美称,总之就是各种溢美之词往它身上招呼。依我看,它还真当得起、接得住。

不过要登上南碇岛是有难度的。哥告诉你,想看到它,你需要使用的正确小眼神应该叫仰慕。因为南碇岛火山遗迹准备申遗,为了保护它,除了科考人员,普通人一概不允许登临,游客来了,最多能坐大船环岛转圈围观一下。水面上抬头观山,当然是仰慕。

登林进屿,则要一靠机缘二拼人品。听酒店管家说,只有风平浪静而且能凑够一船八人,才有机会上岛。偏偏哥去的那天风大浪急,为了安全,两个岛都不安排游船出海。感觉哥的RP瞬间沦为负值。

那就退而求其次,把满腔好奇留在火山岛主岛。这里既有火山喷气口形成的完美莲花宝座,也有号称东海、南海分界的小龙头,沙滩上还密布着各种大大小小的火山岩。反正哥拎着单反早晚各溜达一圈,也够耍了。

按说火山遗迹主打黑色系,观感并不悦目。但当你意识到那是地球亘古长存的遗骸,人类与之相比渺小如朝菌蟪蛄,便会对那些黑乎乎的岩石沙砾顿生敬畏。

在火山岩沙滩徘徊的早晨,有毛毛细雨,但天色并不晦暗。海边没有期待中的明丽朝霞,也没有澄碧的天空,莲花宝座里的潮水尚未退尽,倒映着一些青葱小草。少顷,雨停,阳光穿云破雾,射出一束丁达尔光,天光渐开。不仅近在咫尺的林进屿轮廓越来越清晰,连六公里开外的南碇岛也隐约可见了。

哥就既来之则安之,在海风浪潮中,欣赏火山与大海演绎的旷世痴缠吧。

回到顶部
号憨憨
  3楼 一褂初级  32帖  2022-5-18 15:14:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-5-27 21:41:12 [只看该作者]

正文见二楼

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
水滴DS
  4楼 江湖  2926帖  2022-5-23 10:08:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云479-4 届
  发帖心情 Post By:2022-5-27 21:43:20 [只看该作者]

噗,吐血,这是金牛干的吧!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
美帽DS
  5楼 江湖  290帖  2022-5-23 10:08:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:小红帽 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云479-4 届
  发帖心情 Post By:2022-5-29 11:40:52 [只看该作者]

两篇都写福建的景色
两篇都有小师弟出场
帖主是谁呀

落帽晚风回,又报黄花一番开

回到顶部