五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第479届风云『五月吧章子专场』第五轮初心风云贴杀美帽DS(联合杀)【烟花】  

共有863人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
落怂怂
  1楼 二褂中级  244帖  2022-5-21 15:45:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:谁炸毛我就怂成一团 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云288-3 届 毓 兰 竹 菊
五月吧第479届风云『五月吧章子专场』第五轮初心风云贴杀美帽DS(联合杀)【烟花】  发帖心情 Post By:2022-5-28 21:25:01 [只看该作者]

正文见二楼

回到顶部
落怂怂
  2楼 二褂中级  244帖  2022-5-21 15:45:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:谁炸毛我就怂成一团 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云288-3 届 毓 兰 竹 菊
  发帖心情 Post By:2022-5-28 21:25:01 [只看该作者]

那时我们有梦,关于文学,

关于爱情,关于穿越世界的旅行。

如今我们深夜饮酒,杯子碰到一起,都是梦破碎的声音。

——北岛 ​​​​

☆★琴岛.钢琴博物馆★☆

第一次踏上琴岛,我盘桓于钢琴博物馆和风琴博物馆,徘徊在贴着演出海报、站着街头艺人、铺着乐谱地砖、甚至连码头都是三角钢琴造型的琴岛街头,流连在音乐厅听殷承宗赈灾义演钢琴演奏会,开始了一个希冀已久的圆梦之旅。

☆★鼓浪屿.老宅★☆

鼓浪屿号称万国建筑博物馆,看老宅,自然是登岛的题中应有之意。那些老别墅屹立在鹭江之畔,百年来惯看秋月春风,阅尽人间沧桑。亦足山庄巴洛克风格的石雕门楼和照壁是十足西洋风范,番婆楼则将洛可可特点与中国传统工艺进行了完美结合,这些精美大宅都是一般游览路线上必不可缺的保留项目。

但岛上名人多,自然故居和纪念性建筑也多。岛上数日,我只择感兴趣的今人踪迹一一拜望,不外林巧稚、舒婷、殷承宗等等。作为一个仰慕者,舒婷创作高峰期所住中华路娘家闺房,自然也慕名去探看过,不巧正搭了脚手架在维修。

林语堂、林文庆、卢戆章、马约翰等琴岛名人,遗迹趣闻多多,足够满足我的八卦心理。鲁大师两地书里向广平兄所吐诸多不快,都和林文庆、林语堂这二林脱不了干系。至于林校长厦大任上为办学散尽千金,终了回到新加坡靠朋友捐赠为生,则是另一段令人唏嘘的苍凉往事了。

☆★日光岩.登临★☆

日光岩是我最早知道的鼓浪屿景观,源于儿时听母亲常唱的一首流行歌曲《鼓浪屿之波》。假如你漫步鹭江道,放眼在水一方的鼓浪屿,最先映入眼帘的必有三处:日光岩、八卦楼和悬崖上的汇丰银行公馆。反之,你想俯瞰琴岛、眺望厦门,日光岩是不二之选。日光岩景区里弘一大师等名人遗迹以及历代摩崖题刻,颇可驻足细观。延平王的将士们中秋博饼雕像,让人了解到一个闽南风俗。

☆★鼓浪屿.记闲★☆

最后一次上岛,和女友同行。我心想,如若能与她终老此岛,每日从午后的困倦中醒来,伸个柔软的腰,抖落一肩闪闪烁烁的鸟鸣蝉嘶,固然惬意。倘无此福,但凡能登岛偷得浮生半日闲,也足以悠哉乐哉。

那天,我们带着环岛的疲惫回到娜娅旅馆,舍不得进屋。依偎着坐在二楼阳台,在绸缪如蜜的阳光中,与镇店之猫相对睡去,双人耳机里的布鲁斯幻化成一片钴蓝。茶在桌上,书在手中,人在梦里。

☆★鼓浪屿.特色小吃★☆

岛上小吃日渐混杂不复纯粹,改良过的烧仙草、时尚的御馅饼与地产麻糍、肉燕共存。

龙头路老店的鱼丸堪称美味,多次来岛后,渐渐喜欢买他家的生鱼丸还有老字号黄金香的猪肉脯作伴手礼。可随着顾客从以岛民为主变成游客居多,鱼丸味道是否还能始终如初?同样是鱼丸,名店与普店的口味天悬地殊,差别就在选材用料与制作工艺的考究与否。当客源滚滚、供不应求,且大多不再是回头客时,坚守传统的选料精细费时制作是很难的,就像那副流传颇广的药店对联所言的“修合无人见,存心有天知”。据岛上原住民舒婷说,过去这家店都是做岛民回头客生意的,甚至已经搬厦门的岛民还会回岛上来他家买生鱼丸。但是随着客源结构变化为以游客为主,味道已大不如前了。

☆★鼓浪屿.辞别★☆

临别之际,收到好吃懒做小师弟的微信语音求带美食,忽地想起他曾说过的人生有三美不可辜负:美食美景和美人。我曾调侃他把吃放在三美之首,真不愧是民以食为天的传人。他辩解说自己并非俗人,美景和美人就是他的诗和远方,当时引起满室狂笑。

其实,眼前的苟且与诗和远方都是相对而言,正所谓彼之蜜糖此之砒霜,正像岛上诗人舒婷所感叹的:“肉体的居所和精神的家园总是相距甚远。”当游客带着浪漫与憧憬千里迢迢而来,岛民却纷纷从人满为患的岛上逃离到厦门。

当满街都是和本岛无关的同质化旅游店铺、满岛老房子从荒烟蔓草、绿树掩映的出尘仙地华丽变身为光鲜亮丽的市俗街角,流逝的又岂止是时间。

那个夏天,坐轮渡离岛,鼓浪屿在视野里渐行渐远。天空阳光灿烂,心情却像雨中的皓月园有些阴郁,是我们碰巧赶上花时间在番婆楼最后一天营业时看到的那张海报,上面充满辞别的情愫。在机场,照例向那架著名的钢琴行了注目礼。

琴岛,再见,或者再也不见!

明蛋:海客瀛洲:美帽DS

联合杀:初心风云:棒棒糖DS

回到顶部
落怂怂
  3楼 二褂中级  244帖  2022-5-21 15:45:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-5-28 21:25:01 [只看该作者]

正文见二楼

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
蓝豆DS
  4楼 江湖  12508帖  2022-5-23 10:08:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:忧郁的海 点击进入抢亲页面阿湛 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云479-3 届
  发帖心情 Post By:2022-5-28 21:25:24 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
金豆DS
  5楼 江湖  669帖  2022-5-23 10:08:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面金叶子DS 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云479-5 届
  发帖心情 Post By:2022-5-28 21:25:57 [只看该作者]

。。。。

这轮次还能烟花啊

回到顶部
黑豆DS
  6楼 江湖  1953帖  2022-5-23 10:08:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云479-5 届
  发帖心情 Post By:2022-5-28 21:26:54 [只看该作者]

怂怂果然又弄了个首尾呼应

回到顶部
烟花DS
  7楼 江湖  156帖  2022-5-23 10:08:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云479-2 届 七彩豆之魔法蓝豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云烟花纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2022-5-28 21:27:27 [只看该作者]

盖章

回到顶部
绿豆DS
  8楼 江湖  357帖  2022-5-23 10:08:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面咖啡豆DS 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云479-6 届
  发帖心情 Post By:2022-5-28 21:27:41 [只看该作者]

厉害

回到顶部
仙人球DS
  9楼 江湖  82帖  2022-5-23 10:08:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:扎心的不止丘比特 点击进入抢亲页面花仙子DS 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云479-6 届
  发帖心情 Post By:2022-5-28 21:30:17 [只看该作者]

回到顶部
勋章DS
  10楼 江湖  150帖  2022-5-23 10:08:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云479-1 届
  发帖心情 Post By:2022-5-28 21:33:17 [只看该作者]

回到顶部
金花DS
  11楼 江湖  1268帖  2022-5-23 10:08:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面乔怼怼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云479-6 届
  发帖心情 Post By:2022-5-28 21:34:38 [只看该作者]

以下是引用勋章DS在2022-5-28 21:33:17的发言:

你打算啥时候把我卖玩

回到顶部
水滴DS
  12楼 江湖  2926帖  2022-5-23 10:08:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云479-4 届
  发帖心情 Post By:2022-5-28 21:37:40 [只看该作者]

哦,棒棒糖是初心啊

回到顶部
私印DS
  13楼 江湖  197帖  2022-5-23 10:08:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面天元DS 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云479-6 届
  发帖心情 Post By:2022-5-28 21:43:20 [只看该作者]

哈哈,又炸了一个。

回到顶部
美帽DS
  14楼 江湖  290帖  2022-5-23 10:08:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:小红帽 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云479-4 届
  发帖心情 Post By:2022-5-28 21:52:17 [只看该作者]

棒棒糖,我喜欢你

特地为我写的么?

落帽晚风回,又报黄花一番开

回到顶部
美帽DS
  15楼 江湖  290帖  2022-5-23 10:08:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:小红帽 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云479-4 届
  发帖心情 Post By:2022-5-28 21:52:57 [只看该作者]

最佳杀贴!

落帽晚风回,又报黄花一番开

回到顶部
总数 18 1 2 下一页