五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][逸琴轩] → 念念

共有2928人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
忧郁小猫猫
  1楼 四褂初级  824帖  2019-10-9 19:48:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:性感小野猫 点击进入抢亲页面韩文清 点击进入五月兵器春雷 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云308-2 届 叶染 呆 琳琅 喵破破 浅聍
  发帖心情 Post By:2022-6-9 19:36:44 [显示全部帖子]

我欲,适城郭

牵一匹初生的驽马

不知阿婆的磨坊,门前有几个顽童

我欲,隐深山

背一只小巧的竹篓

不知石间的缝隙,可有偷长的药草

我欲,登高台

捧一抔皎洁的月华

不知天上的星辰,可曾是人间的英雄

我欲,入庙堂

携一车未完的旧册

不知手中的折剑,可还如昔年般锋芒

我欲,往沧海

漂一槎腐朽的建木

不知沉重的灵魂,可还能将沧海轻渡

我将往沧海,今日舂米粟

图片点击可在新窗口打开查看

今天终于把这本王安石文集又翻出来了。从自己立下FLAG开始,似乎又过了两个月。有进步,但是没有达到自己想的预期。这本书是疫情时间从书店买的。其中诗、词的部分勉强读完了,文的部分却始终理解能力不够。有些难以下口。

王安石的诗,受杜甫的影响很大。因此跑了几个书房去找杜甫的诗。对比看来,都是纪实风很强,反而是老杜的诗中凌云之意强一些,王安石的诗文说理性更强。不知道这种“议论文”式的文风是怎么被选入的。至于那些文,更像是一本宏观经济学。为了了解是不是所有人都这样写文,特地去找了唐宋八大家所有的文集,采样阅读。就真的,打开了新世界。其实,如何更好的运行这个国家,一直是各代男儿心中牵挂的事情吧。

记得上学时,轻李白而爱老杜。更喜欢他关心这个世间的人的心态。

后来,开始喜欢上了李白。我这样一个追求极致真理的人又怎么会不喜欢上李白。他就是我的欧拉数啊,如同那蕴藏在极度抽象的几何空间背后,属于精灵一样的空灵之美。让我知道去看这个世界时,不知眼前的种种可见之物,还有蕴藏在宇宙中间的规律,如音符般存在的律。

这段时间重新追溯杜甫的诗文,突然又发现,更喜欢杜风了。大概,我离这世间的真实近一些就会喜欢杜,离自己心中的理想国近一些就会喜欢李。

庆幸自己喜欢过李白,可以不被这眼前的世界束缚住,思想始终在银河外

惊醒自己还爱着杜甫,可以真切的去思考当下的生活,脚步向着梦想前进

其实我试着带入过古时候的人,他们应该是预料不到千年之后,这个世界的生产力会进不到这种程度。所以,做不到超脱于那个时代。当官治民就是那个时候人的最高理想,你跟他说你做不成一个好官,但会是一个好的文学家,他会觉得你否定了他人身的真正意义。

再加上那一段段书文背景介绍里面,天灾,水患,流民各种乱象的记载。当真是东京梦华,沉疴四伏啊。这就是被人称为经济最繁荣的北宋啊。或许那个时候的王安石真的惊醒了什么,才要逆天而行吧。

我以前但知道他孤勇,看了那一段段触目惊心的记载,才明白,或许他早就没有了退路。

回到顶部
忧郁小猫猫
  2楼 四褂初级  824帖  2019-10-9 19:48:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:性感小野猫 点击进入抢亲页面韩文清 点击进入五月兵器春雷 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云308-2 届 叶染 呆 琳琅 喵破破 浅聍
  发帖心情 Post By:2022-7-23 21:53:15 [显示全部帖子]

你是我一生三次的心动

是这些年少有的情动,冲破了理智

像一个原子

脱离了日日循环的轨道

向着高阶

进行跃迁

你是那一束照射进我生命的光子

我不是算不到相遇后的变化

而是算不到

此生,竟能够遇见

我曾在n=1的轨道徘徊

一束光照射入我生命

带我去了

二阶轨道

我又在原子核外322nm游荡

一个人突然出现

送我去了

新的能级

我已见过两次奇迹

早已不信

还会再有什么运气

而你,竟然出现

给了我逸散出原子核的能量

此生,有幸遇见

回到顶部
忧郁小猫猫
  3楼 四褂初级  824帖  2019-10-9 19:48:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-7-23 21:55:52 [显示全部帖子]

我这一生,最怕七字:生怕情多累美人

只因世间八苦,最苦在于求不得

我能练成这世间最难的武功

却唯独改变不了一个人的意志

有时会偷偷希望,他是个游戏人间的浪子

可以让我有个理由,流连在他的身边

这样即使分开了,也有共同的记忆可以回味

只是,他是那样的端正的人,

说了不打扰,便不会放纵一丝错误的信号

如我一样,安静退出

遥祝他们:一生一世一双人

从此,不再去参与他的生活