五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【海】时间海

共有497人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  1楼 三褂中级  595帖  2015-10-3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰 瑾色年华 刹那芳华 颦锁深年 清画兰妆 瑶草琪花 白若兰之入画 楚藻兰词 云鬓画颜 槛外蒹葭 白小扇 浮生未歇 清歌流觞 琴瑟静好 清扬婉兮 世外仙姝 孤标傲世 白若兰之抱琴 宛若初见 水珮风裳 白小宫 蒹葭诗社纪念品
【海】时间海  发帖心情 Post By:2022-6-4 1:06:05 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

『山气日夕佳

飞鸟相与还』

一直喜欢苏轼,苏轼有很多源自世俗的乐趣,比如吃喝玩乐。陶渊明就不一样了,扛个锄头种豆苗(其实是野草)也辣么快乐。如果从哪天开始总把陶渊明挂嘴边,感觉离归隐也不远了。

晚上和家里打电话,我妈时刻在提醒我的年纪,什么结婚、生小孩,都要提上日程。我对我妈说,活在自己的时区,想要小孩可以考虑生个三胎,我没意见[好的]哈哈哈哈,请叫我铁灯哥哥……

最近经常用我600度的近视眼观察人间,在等待绿灯的间隙,或是与老奶奶擦肩而过的瞬间,我看见许多记忆的碎片,它们从我眼前一闪而过,快到我不禁怀疑过往究竟是真实的还是臆想的。我渐渐成为一个能在白昼里随时做梦的人,百无聊赖地,戳破生活的假象,或者制造某些自以为是的真相。生活在这般慢条斯理的游戏中缓慢进行着,偶尔停下来,发现时间又已飞逝。新的一年即将过半了。

以前总听长辈说,我们长大了,他们也就变老了,当时以为是上了年纪的感慨。此时还未有一个孩童在我面前慢慢长大,我竟也深有同感了。是啊,我不就是自己眼里的那个“孩子”吗,我一路陪伴着的那个“孩子”如今也成长为一个大人了。

曾经拿起一些东西,又放下一些东西,也对一些东西放下又拿起,拿起又放下,人生也便在这样的反复中螺旋上升。我不是在井壁攀援的蜗牛,爬起来又滑下去;我是一只小小的蚂蚁,尽管从未离开这片区域却探索出许多未知的领地,或许这就是我生而为人的小小成就吧。每个人都向往海阔天空,但现实却有诸多起起落落,多少理想的船都是这样子被拍在了沙滩上呢……希望自己能在热爱的道路上永不迷失吧!毕竟真爱无坦途。

海的彼端是什么?或者说时间的彼岸是什么?如果有一天人类灭亡,那么时间的存在还有什么意义呢?时间只对在意它的人有意义吧。等到某物种重新进化到人类这种程度,在研究过去的时候就又会拿时间做参照物了。

确实,时间只是一个参照物。但是许多人将其当做一个必然的期限,比如结婚的期限、生子的期限,好像只有在某个时间节点到来之前完成相应的任务,人才可以心安理得地生活。相信这是许多人坚信不疑的事情,尤其是老一辈的人。但是时间它只是一把永远看不到尽头的尺子,你所拥有的刻度有限,在有限的时间里尝试更多可能才是赚了,而不是在有限的时间里去完成那些一旦开始就无法结束或回头的任务。

我曾经跨过山和大海 也穿过人山人海

我曾经拥有着的一切 转眼都飘散如烟

那些支离破碎的过往,也曾是华丽的篇章,但它们已经成为失效的刻度。过去只能回味,未来尚不可追。把个体的悲喜放到时间的标尺中,好像也就变得微不足道起来。我们拥有什么,又失去什么?我手中的键盘在我使用它的时候,是我的键盘,不使用的时候也是我的键盘。那我消失以后呢?键盘依然在那里,现在它属于谁?所以现在你可以发现原来“拥有”只是一个伪命题。因为所谓的“拥有”和“失去”都是相对于主体而言的,对于事物本身来说,或许它们自始至终不属于任何人。

我更愿意将时间看做一片汪洋大海,我们共同在这片大海中遨游着,有些人在身前,有些人在身后,有些人游了很远,有的人漂浮在海面……当我观察其他们时,我总是会变得茫然,因为我找不到自己的位置。当我关注自身时,才又变得思路清晰起来。是的,海里的人实在是太多了,多到眼花缭乱,多到永远有人以你不知道的泳姿漂流在海的各个角落。

做一条鱼,摆动漂亮的尾巴,舞出美妙的波纹,让心海与时间海缓缓交融,以舒适的方式去漂流。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  2楼 三褂中级  595帖  2015-10-3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰 瑾色年华 刹那芳华 颦锁深年 清画兰妆 瑶草琪花 白若兰之入画 楚藻兰词 云鬓画颜 槛外蒹葭 白小扇 浮生未歇 清歌流觞 琴瑟静好 清扬婉兮 世外仙姝 孤标傲世 白若兰之抱琴 宛若初见 水珮风裳 白小宫 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2022-6-4 1:06:32 [只看该作者]

半夜想到的,可不敢浪费

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
净土
  3楼 二褂初级  183帖  2022-5-30 18:00:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 毓 兰 菊 竹
  发帖心情 Post By:2022-6-4 22:56:01 [只看该作者]

以下是引用在2022-6-4 1:06:32的发言:
半夜想到的,可不敢浪费

好文字!!我深有同感。对于生命或是时间的认知,有时候想想觉得太沉重,便不敢再想下去。

回到顶部
十月秋萤
  4楼 一褂初级  59帖  2022-2-24 17:06:16 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章
  发帖心情 Post By:2022-6-22 15:27:06 [只看该作者]

看到有些许感动,轻轻叹一下。

回到顶部
清樱
  5楼 五褂高级  3399帖  2022-6-23 16:35:09 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面阿湛 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云482-0 届
  发帖心情 Post By:2022-6-24 19:17:46 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看时间海,浩瀚又短暂的海。

回到顶部
轩辕听雨
  6楼 一褂初级  36帖  2022-6-24 21:26:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云315-1 届 版杀红蜀左車H 版杀红蜀左仕K 版杀红蜀右相N 版杀红蜀左相J 版杀红蜀右馬M 版杀红蜀右車L 版杀红蜀右仕O 版杀红蜀帅P 版杀黑魏卒A 版杀黑魏卒D 版杀黑魏卒B 版杀黑魏卒C 戏曲系列07旦 版杀黑魏左炮F 版杀黑魏卒E
  发帖心情 Post By:2022-6-24 21:33:04 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部