五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第480届风云『大荒往事』第六轮A组:月影湾贴杀临渊TX(联合杀)  

共有603人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
胜遇
  1楼 二褂初级  174帖  2022-1-29 8:34:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云480-0 届
五月吧第480届风云『大荒往事』第六轮A组:月影湾贴杀临渊TX(联合杀)  发帖心情 Post By:2022-6-9 21:24:44 [只看该作者]

端午。

端午大概是我最喜欢的节令了,小时候这一天特别有仪式感。天刚亮,母亲就把我唤醒,睡意朦胧中五色绳已经系在我手腕上了,浓郁的香草味道扑鼻而来,人立即清醒很多。香草是母亲春天撒种子播种的,荷包用的是普通的碎花布边角料,但是针脚细密,是母亲早早准备好的,提前备下的,还有五颜六色的小纸葫芦。

一起准备妥当,我要和小伙伴去野外踏青。路程大约三四里,一路上走走停停,田野里雾气蒙蒙,空气格外清新,太阳初起,是温暖和煦的光,露珠在晨曦中闪着细碎的光芒,每一颗都晶莹剔透,比戒指上的钻石还耀眼 ,它们在眨着眼睛对你叫嚷着,你来啦!你来啦!

不远处的林子里还会有布谷鸟的叫声,深吸一口气,小伙伴们胡乱追逐嬉戏着踩着青草,这个清晨,鞋子即使被露水打湿也不会挨骂。玩累了要虔诚地用露水洗洗眼睛耳朵,这样一年里会耳聪目明 。最重要的是,要摘一把艾蒿草,回家后,要把艾蒿草和各色的小纸葫芦绑在一起,悬挂在门楣上。

葫芦有“福禄”之意,本为藤本植物,藤蔓绵延则寓意万代绵长。而且它的形状与太极阴阳极为贴近,可以收纳不吉之气,且易进不易出。五月是毒月,端午节民间挂葫芦去病化煞,挂艾草,悬菖蒲,洒雄黄水,饮雄黄酒,也有禳除毒气的作用。

母亲早就踏青归来,她已经煮好了鸡蛋和粽子。看了天籁梵音的帖子才知道吃鸡蛋的寓意,“蛋形若心,端午是虫蛇外邪滋长的节气,吃蛋可护心并令心气精神不受亏损”,真是受教了!我知道蛋黄蛋白要搭配吃,这样才能温凉平衡,营养丰富。糯米要提前两天泡好,这样粽子的口感会更粘糯,因为走了很远的路,所以这一餐会吃得格外香甜。

然后,日日眼巴巴地盼着下雨。因为下雨后要把五色绳放在水沟里,雨过天晴会有五色绳幻化出的彩虹,小孩可以对着彩虹默默祈福。随水冲走的五色绳就会变成小龙,带走你身上的不好的东西。这样一来,烦恼、忧愁、灾祸都随着雨水流走,多少有点潘多拉魔盒的返向作用。

一整套流程走下来,对每一个小孩而言都会刻骨铭心。经年以后,去外地求学工作,少时的端午节里那些印记逐渐成了模糊的影子。对于一个每晚都熬夜的人而言,好像除了法定的休假日可以期待,其他都少了一些什么。

踏青!随便找个草坪偷偷踏几脚就好,集市上的五色绳也琳琅满目的,多了很多零零碎碎的小铃铛,还有一些什么考神附体之类的吉祥话。至于艾蒿草小葫芦,集市上都有得卖。物质上日益丰盈的同时,幸福的指数也会年年增高。端午之于我,不知不觉间已索然无味。

有人说,生命中,无论目光停留在哪个点上,身前都是未圆的梦,身后都是弄丢了的东西。渐行渐远的,是如水的时光。唯有端午最相惜 ,一年一度一归来。好景怡情,趁着阳光正好,微风不燥,撑着小花伞,去大自然拥抱端午吧!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
白露菡TX
  2楼 江湖  641帖  2022-6-1 7:30:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:心上人是墨文君 点击进入抢亲页面墨文君TX 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云480-7 届
  发帖心情 Post By:2022-6-9 21:43:37 [只看该作者]

明天来找找这个,这贴挺好的

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
夜歌TX
  3楼 江湖  4767帖  2022-6-1 7:30:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云480-5 届
  发帖心情 Post By:2022-6-9 22:26:51 [只看该作者]

中秋前,不知是哪个供应商给寄一箱青蟹,五只公的,一只母的,母的还有膏,个还比其他几只要大,足足有成年男子手大。

家里人不多,六只青蟹也吃不完。于是分三只给同事,那只母蟹同事也没好意思拿。

金秋时节,是吃蟹的最好时间。下班带回家后,放在水池里养着,等第二天周末家里人都回来了吃。

没想到第二天杀蟹过程是如此的可怕。早上早早起来,准备好一切工具(刷子、剪刀),开始对蟹下手。养了一晚上的蟹还在水池里吐着泡泡,前面两个粗大的钳子被打包绳缠着,其他八只脚也不安分的划着水,可能是感觉到生命就要在不久后消失。

我先从最小的下手,心里还在默默的想千万不要被它的钳子夹到。第一只根本没有想好从哪下手,是先解开绳子,还是先把大钳子敲下掉。最后我还是先解开绳子,用刀压着,翻过来把它尾部用剪刀剪开,挤出尾部黑色粪便。再用剪刀*入尾部将背上的壳翻开,可是试了很多次都没有成功,再加上它的钳子不停的顶着想翻身。后来我一发狠,用刀背把两钳子直接拍扁,这下它安静许多后,好不容易将背上的壳与身体分离。去壳后的蟹也就好清洗多了,剪掉两边的腮,还有黑黑的不明物,反正看着不顺眼的全清理掉。就这样安全的清理干净两只公蟹。

当我看到那只精神抖擞的母蟹,心里就有点发愁,你也太大了,真不知道要怎么下手,肯定不能像之前那样处理。最后绳是不敢先解开的,我拿起母蟹就用刀背直接对准它的钳子下手。一下、二下、三下……也不知道来了多少下,它的钳子还是牢牢的在它身上。女儿在边上看热闹说:这是只母老虎吧,太难缠了,给它一锤子不就行了吗?我还真用刀背在它壳上锤下去,只见蟹的头部、尾部都挤出白色透明的液体出来。母蟹看上去也没那么精神,我快速解开绳子,想用刀背把钳子敲下来。可一个不留神,它的大钳子反手上来就夹住我的右手食指,那个钻心的疼直冲大脑。大喊一声:快来帮忙~~~。家里几个大人跑来,手忙脚乱的折腾半天都没让它“松口”

餐桌上,我举着红肿的手,看着他们开心的吃着蟹。

老公说:它是用哪个钳子钳的,我帮你找出来,你亲口报仇。

对对对,妈妈我们大家一起帮你报仇,把它们吃光光。

PS:你们都会问我为什么不直接就蒸熟吃。不爱那口感,没洗干净蒸,会有很重的泥巴味。

后来国庆给父母也寄过青蟹,让他们试试味,没想到也遇到被钳,最后他们也只有直接给蒸了。

回到顶部