五月吧论坛【 畅心家园 】[ 音画长廊 ] → 【端午粽子】枧水粽

共有613人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
可小离
  1楼 乐园  1102帖  2010-7-10 21:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:一裙凉夏 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 长发及腰 典藏 典藏春秋 白若兰 白若兰之抱琴 白小扇 水小七 卿卿可小离 如烟 古字章一 古字章二 猫 海豚 月亮漫天跑 龙龙 白小休 素衣锦瑟 心尘微掸 白小呆 鱼小呆 白小闲 西窗夜雨 醉中舞 猪吖吖 红一梦 玄之又玄 无刀不欢 线和爱 音画活动纪念品
【端午粽子】枧水粽  发帖心情 Post By:2022-6-11 15:03:59 [只看该作者]

枧水粽

肇庆,古端州,我百度了一下,它应该地处粤南,是四大名砚之一的端砚产地,主要是客家人居住的地方。

前几年去过肇庆,那里有个七星岩,有山有水的景观还不错。城里还有道古城墙,大抵是宋代的?登上去走过一圈,城墙的这边那边还猜测了一番,曾经哪处是城里,哪处是城外。

今年过节的粽子就是肇庆产的,一盒四样:蛋黄咸肉粽、咸肉栗子粽、紫薯西米粽,还有一种就是枧水豆沙粽。

枧水粽应该是很少见的,至少在我来粤之前是没见过,甚至没有听说过。

这应该是算是潮汕特产,虽然其它地方也有,譬如肇庆这枧水豆沙粽,也依然保持着潮汕的特色——其实当地也有人叫它机粽。机粽很少有见包豆沙的,而且形状也不是我们常见的三角样式,它们多半会被包成枕头样——大抵最原本的吃法便是这样。这是个很神奇的地方,即便外面的世界再是千变万化,这里许多东西,包括一些饮食习惯,包括信仰,包括某些思想意识,都顽固地遵守着最原本的样子。即使有变化,也是极其缓慢、肉眼似都不可见的。也很容易理解,从前的朝代更迭要么是发生在中原或者北方,要么就是在江南,这个地处东南一隅的小地方,仿佛天然就屏避了这许多的变化,于是很多的传统就这样流传下来,大概枧水粽也是有些个老历史的。

枧水就是碱水,记得小时候母样还曾用碱面做过馒头,甚至后来还一直坚持发老面蒸馒头,还一再说用酵母用泡打粉做的馒头不够好吃。其实我也是这样以为的,用酵母蒸出来的馒头,总觉少了点麦香。

枧水有种奇味道,有点像化学实验室里闻到过的某种气味,枧水粽的味道也就格外的不同,大概属于小众品类的吃食。吃枧水粽时,喜欢吃甜的可以沾糖浆或者白糖吃。

我是不大爱吃枧水粽的,其实不止是枧水粽,其它的粽子我也不大爱吃,主要是不爱吃糯米。那年发现枧水粽的存在,还特特买了些寄回老家。亲戚们吃后的反响不一,不过大多数都说感觉一般。大抵吃习惯了甜咸的,冷不丁吃一口枧水味的,很难接受吧。

<!--EndFragment-->

回到顶部
可小离
  2楼 乐园  1102帖  2010-7-10 21:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:一裙凉夏 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 长发及腰 典藏 典藏春秋 白若兰 白若兰之抱琴 白小扇 水小七 卿卿可小离 如烟 古字章一 古字章二 猫 海豚 月亮漫天跑 龙龙 白小休 素衣锦瑟 心尘微掸 白小呆 鱼小呆 白小闲 西窗夜雨 醉中舞 猪吖吖 红一梦 玄之又玄 无刀不欢 线和爱 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2022-6-11 15:09:37 [只看该作者]

凑个热闹

回到顶部
灯灯
  3楼 海客  101帖  2022-4-9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔黑炭一段 风云回眸一笑一段 风云情侣一段 绣球二段 风云神通一段 风云出刀一段 风云小强一段 风云一段之革命军中马前卒 风云烟花一段 风云虾帅帅一段 风云一挂一段 海客水杯纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之魔法蓝豆 月落参横
  发帖心情 Post By:2022-6-11 17:02:29 [只看该作者]

举手 这个我吃过
好像要沾白糖吃 我吃的是带红豆的~

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
卿卿
  4楼 海客  227帖  2010-7-11 11:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:明月前身 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 夷然自若 海客水杯纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 七彩豆之魔法蓝豆
  发帖心情 Post By:2022-6-11 20:29:49 [只看该作者]

以下是引用灯灯在2022-6-11 17:02:29的发言:
举手 这个我吃过
好像要沾白糖吃 我吃的是带红豆的~

这里有直接糯米包的,沾糖浆或者白糖吃

我挺喜欢吃那个糖浆,尤其是龟龄膏和着糖浆吃

回到顶部
  5楼 五挂高级  3551帖  2007-4-22 23:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:澄境 点击进入五月兵器明溪 点击进入小小金库湛庐 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云492-0 届
  发帖心情 Post By:2022-6-11 20:34:14 [只看该作者]

我喜欢就着糖浆吃

回到顶部
额印DS
  6楼 江湖  76帖  2022-5-23 10:08:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云275-2 届 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2022-6-13 11:26:12 [只看该作者]

一方水土有一方饮食,这种浓郁的枧水,让我想到闽南大肉粽。

回到顶部
苏楠
  7楼 版主  2253帖  2012-11-15 9:45:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:暖自心生 向阳而行 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云341-4 届 爱 长风万里 嫣然一笑 七月风 上将阿里奇 寒光照铁衣 一世安然 少年 小宝来了 妖颜惑众 喵呜之恋 16杀无竞维人 2013中秋特别场 最高日发帖功勋创字章6 最高日发帖功勋创字章7 最高日发帖功勋创字章8 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 最高日发帖功勋创字章10 不闹呢 得意了 花随风 一路有你 出去看世界 最高日发帖功勋创字章11 無訫 無訫 慕容愁 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2022-6-15 10:20:25 [只看该作者]

这种粽子没吃过,看着很糯。

回到顶部
夜听泉
  8楼 哨  3035帖  2016-3-3 16:26:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面夜凝眸 点击进入小小金库桃花坞1号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云73-3 届 风云马甲版之金马奖 风云纪念品之酒干倘卖无 风云回眸一笑二段 太极两仪八卦章 七彩豆之清凉绿豆 版杀纪念品 风云一挂纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云水王二段 风云出刀纪念品之幸福飞刀 七彩豆之相思红豆 风云主哨纪念品 风云水王纪念品 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云哨米纪念品 音画活动纪念品 群杀绣球纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 海客水杯纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云烟花纪念品 风云小强纪念品 风云拈花纪念品 风云神通天元之畅通无阻 风云神通九段之冤冤相报 风云神通八段 风云情侣天元之三生三世 风云情侣九段之与子偕老 风云情侣八段 风云情侣七段 七彩豆之魔法蓝豆 风云神通七段 风云情侣六段 风云虾帅帅纪念品 风云神通六段 美帽纪念品 奇幻乐园门票 风云神通纪念品之青青白菜 31杀毕业季 风云神通五段 风云情侣五段
  发帖心情 Post By:2022-6-15 12:07:42 [只看该作者]

度娘说,枧水是广式糕点常见的传统辅料,它是祖先们用草木灰加水煮沸浸泡一日,取上清液而得到碱性溶液,PH值为12.6,草木灰的主要成分是碳酸钾和碳酸钠。
图片点击可在新窗口打开查看 我一直以为就是加了小苏打,现在还这样制备枧水吗?

回到顶部
可小离
  9楼 乐园  1102帖  2010-7-10 21:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-6-15 21:23:05 [只看该作者]

以下是引用在2022-6-11 20:34:14的发言:
我喜欢就着糖浆吃

龟龄膏和着糖浆也很好吃呀,食堂里隔些天就有,我很喜欢吃这个。

嗯嗯,还有四川的凉粉,和着糖浆我也爱吃。

回到顶部
可小离
  10楼 乐园  1102帖  2010-7-10 21:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-6-15 21:23:52 [只看该作者]

以下是引用额印DS在2022-6-13 11:26:12的发言:
一方水土有一方饮食,这种浓郁的枧水,让我想到闽南大肉粽。

那天吃了一只咸肉栗子的,一口咬开全是大肥肉……呃,受不了

回到顶部
总数 15 1 2 下一页