五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【海】厦门的海

共有410人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
月凉如水
  1楼 六褂中级  5201帖  2006-7-20 23:41:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:浮生如梦 点击进入小小金库玲珑阁 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 云蒸霞蔚 不可言宣 宣夜昼 夜阑宣 往哲是与 遂心如意 月琅琅 玉石满屋 夷然自若
【海】厦门的海  发帖心情 Post By:2022-6-18 18:19:55 [只看该作者]

我去时,艳阳高照,厦门的海,风平浪静。

那是我第一次见到海。

我见过苍翠群山,见过清澈溪流;我曾泛舟湖泊,也曾登山远眺。生于内陆地区的人,即便看遍了山川河流,也总会向往着大海。所以在某一年暑假,我踏上了去南方的高铁,去见一见在电视上、网络上、甚至梦乡中见过的海。

我听过许多关于厦门的故事,在去之前,有朋友甚至给我列了一张计划表,告诉我哪里值得去看。其实对于厦门,我更倾向于做个悠闲的过客。不急于到处走,而是在酒足饭饱之后,按自己的节奏去欣赏它的美。

所以,当我真正见到海时,我的内心居然很平静,那种曾以为的激动,都在这几日的悠闲中淡去。

赤脚走在沙滩上,遮阳伞遮挡不住肆虐的炽热阳光,裸露在外的肌肤有种微微的灼烧感。

无风,晴空。三五成群的人们或坐或站,嬉笑玩乐,却不显嘈杂。抬眼望去,海水微微起伏,有人驾着摩托艇疾驰而去,海面似被劈开一条路,浪花翻涌,发动机的轰鸣声传得很远。

来自于电视、网络上的图片具象起来,稍稍愣怔过后,便是心生欢喜。

那一日,我沿着沙滩走了很久很远。也许是知道再见之日遥远,总想着将以前与以后的份都于这一日补全,所以不知疲倦,不畏炎热,许下雄心壮志,要从这一头走到那一头。

可大海辽阔,又岂是一日便能走尽的?

最后,不得不停在某一处,惆怅于尚有那么长的一段没有走过,又觉得自己过于贪心,妄图一日赏尽美景。

离开时,几近黄昏。日落于海,摩托艇从天际归来,嬉闹声渐止。海风不知何时起,尚燥热的夏风吹拂于面上,所有的一切都定格于上车前回眸的那一眼。然后车轮滚滚,载着我离开那片海,离开赤足走过的沙滩,也离开落日余晖下悠闲赏景的人群。

时隔多年,我依然能记得那一刻风的味道,也记得归人脸上的喜悦与不舍。

那一年的厦门之行,让印象中的海打上了属于我独有的印记。阳光与沙滩,不只存在于图片和视频里,它们跳离了背景,鲜活起来。

时至今日,我还能清楚地记得孩子们费尽心思堆起的沙滩城堡,记得与我擦肩而过的女孩子那被烈日晒红的脸,记得海风吹起了行人的衣角,记得摩托艇划破海面留下的一道水路,记得树荫下相依相偎的情侣……

也许再过多年,这些记忆会渐渐淡去,那些曾经也终将变成相片上的风景。

从厦门回来后,我又赏过四季的山。

从初春新绿到深秋叶落,从群芳争艳到雪落无声,年轮一圈圈增长,住在内陆的人,总能在某一刻又想起那一年夏日,留在沙滩上的足迹。

去过,见过,才更深刻。

或许,哪一年可以再去看一看厦门的海。看蓝天下浪涛拍打礁石,看人群嬉戏玩闹,然后,等到最后一缕阳光也沉没于天尽头的海面再离开。

回到顶部
  2楼 三褂初级  433帖  2015-10-11 8:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:因风初苒苒 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云402-2 届 宣之濯濯 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2022-6-19 19:21:08 [只看该作者]

可惜,厦门的海在我眼里,可看性不强

海边的房子,台风来的时候,落地窗都在瑟瑟发抖~

回到顶部
小乖
  3楼 一褂初级  37帖  2008-11-21 23:39:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 最高日发帖功勋创字章7
  发帖心情 Post By:2022-6-20 19:46:48 [只看该作者]

老大,我第一次去厦门的时候,起了一身湿疹~~~总觉得睡觉的被子是泡在水里的,做了一晚上梦游泳

回到顶部
慕容可离
  4楼 二褂中级  263帖  2008-7-26 20:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:可离 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 十二花仙子之三色堇 十二花仙子之迎春花 十二花仙子之蔷薇 十二花仙子之桃花 十二花仙子之茉莉 十二花仙子之向日葵 十二花仙子木槿 十二花仙子之海棠 十二花仙子之菊花 十二花仙子之百合 十二花仙子之牡丹 十二花仙子之樱花
  发帖心情 Post By:2022-6-21 16:38:31 [只看该作者]

现在年年都会去厦门,有时候还会去住些天。
相较厦门的景点,我更喜欢厦门人,总感觉厦门人很温和,很能让人接近,这也是我喜欢厦门的原因。

回到顶部
月凉如水
  5楼 六褂中级  5201帖  2006-7-20 23:41:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:浮生如梦 点击进入小小金库玲珑阁 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 云蒸霞蔚 不可言宣 宣夜昼 夜阑宣 往哲是与 遂心如意 月琅琅 玉石满屋 夷然自若
  发帖心情 Post By:2022-6-22 16:58:11 [只看该作者]

以下是引用在2022-6-19 19:21:08的发言:
可惜,厦门的海在我眼里,可看性不强

海边的房子,台风来的时候,落地窗都在瑟瑟发抖~

靠海而居的坏处,大抵就是台风太过频繁了。海南那边也是

回到顶部
月凉如水
  6楼 六褂中级  5201帖  2006-7-20 23:41:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022-6-22 16:58:35 [只看该作者]

以下是引用小乖在2022-6-20 19:46:48的发言:
老大,我第一次去厦门的时候,起了一身湿疹~~~总觉得睡觉的被子是泡在水里的,做了一晚上梦游泳

那是你的问题啊,话说,你这敏感肌可咋整哦

回到顶部
月凉如水
  7楼 六褂中级  5201帖  2006-7-20 23:41:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022-6-22 16:59:26 [只看该作者]

以下是引用慕容可离在2022-6-21 16:38:31的发言:
现在年年都会去厦门,有时候还会去住些天。
相较厦门的景点,我更喜欢厦门人,总感觉厦门人很温和,很能让人接近,这也是我喜欢厦门的原因。

厦门的生活,给我感觉就是悠闲,就是那种晃晃悠悠地过着日子的感觉。

回到顶部
慕容可离
  8楼 二褂中级  263帖  2008-7-26 20:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:可离 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 十二花仙子之三色堇 十二花仙子之迎春花 十二花仙子之蔷薇 十二花仙子之桃花 十二花仙子之茉莉 十二花仙子之向日葵 十二花仙子木槿 十二花仙子之海棠 十二花仙子之菊花 十二花仙子之百合 十二花仙子之牡丹 十二花仙子之樱花
  发帖心情 Post By:2022-6-22 20:26:23 [只看该作者]

以下是引用月凉如水在2022-6-22 16:59:26的发言:

厦门的生活,给我感觉就是悠闲,就是那种晃晃悠悠地过着日子的感觉。

我这里是小地方,生活也是这种基调,我比较喜欢的。

回到顶部