五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧海客瀛洲第4届【梦回红楼】3号帖蘅芜苑

共有518人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  262帖  2022-4-9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第4届【梦回红楼】3号帖蘅芜苑  发帖心情 Post By:2022-6-23 20:30:05 [只看该作者]

发现红楼梦的伟大是从癸酉本开始的。诸君请不要生气,听我慢慢道来:

红楼梦是一部幼时就接触过的名著经典,只是书中的那些内容,委实不能打动我,因为那个时候,红楼梦于我不过是一群公子小姐的矫揉造作,要我融入实在是太难了。

那时,似乎还没有什么癸酉本,于红楼梦的讨论也限于文字本身。当癸酉本以一种粗制滥造的水平搅乱红学时,勾出了一堆关于红楼梦的解读。在观摩这些骂战时,真正了解到了曹雪芹本人写作水平的大,那时才明白了何为口齿噙香。

其实道理很简单。如果你给我展现的林黛玉是个可怜,敏感的丫头。那么纵然她才高八斗,可这样的角色于我性情相差太远,你越是将她的服饰,语言学得神似,我越发觉得这样的你与我不是同路。但,如果你告诉我,林黛玉的角色身上带着对生命本缘的思考,对生活本来的真,这时哪怕她的生活习惯,人的性情与我依然大不相同,我就会对这个人物产生兴趣与好感。进而了解她这种思想的来源。也是在这个过程里,我了解到了蕉园五子和她们的那个时代,进而对天下女子的样子有了更多思考。

所以有时候“主流”的观点是会害人的,特别是当它们形成了刻板的印象。就将这个人物真正的萌点掩盖了下去。曹公是伟大的,那些闺阁女儿们在成为“经典形象”的同时,又是细节丰富的。当你去深入了解这个人物时,你能发现各种鲜活的细节。这与癸酉本只靠“猎奇”人设吸引人是天差地别的。

防止不过审:点评人物,林黛玉

全洲我最帅
回到顶部
久久
  2楼 海客  647帖  2022-6-12 16:46:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云393-3 届 风云烟花纪念品 葱衡 年年风信 琴外 君故 狼 可离 读书猫 吃饭猫 番茄猫 游泳猫 卿卿可小离 静胡沙 风云水王纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云情侣天元之三生三世 风云纪念品之酒干倘卖无 风云一挂纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 蒹葭诗社纪念品 风云出刀天元之见血封喉 版杀纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云虾帅帅纪念品 奇幻乐园门票 海客水杯纪念品 太极两仪八卦章 七彩豆之魔法蓝豆 风云出刀九段之独孤求败 风云神通九段之冤冤相报 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022-6-23 20:34:25 [只看该作者]

瘦瘦

回到顶部
狼狼
  3楼 海客  85帖  2022-4-9 20:59:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 宣之濯濯
  发帖心情 Post By:2022-6-24 20:46:38 [只看该作者]

怎么就没想到这个呢,薅回来也好啊。

回到顶部
冠冠
  4楼 海客  702帖  2022-4-12 14:42:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:功冠全军 点击进入抢亲页面刀走偏锋 点击进入五月兵器兵法二十四篇 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云405-4 届 猪妞妞 猪淘淘 猪哼哼 猪美美 猪豆豆 猪哈哈 猪拽拽 七彩豆之魔法蓝豆
  发帖心情 Post By:2022-6-24 20:49:29 [只看该作者]

以下是引用狼狼在2022-6-24 20:46:38的发言:
怎么就没想到这个呢,薅回来也好啊。

何必互相伤害呢?我三分咱家还多个豆

回到顶部