五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧海客瀛洲第4届【梦回红楼】16号帖栊翠庵

共有654人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  262帖  2022-4-9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第4届【梦回红楼】16号帖栊翠庵  发帖心情 Post By:2022-6-23 20:30:05 [只看该作者]

人生如戏

我本名蒋玉菡,府里人都喊我琪官。

自幼我便被带进忠顺王府的戏班学戏,学成依着忠顺王爷的意思,一直待在忠顺王府。

按说忠顺王爷确实待我不薄,平日里吃穿用度,送到我跟前的,都是独一份最好的。

眼瞅着在京成唱出些名堂来,王爷对我愈发厚待。在他安排下,这京城上下,没少了我的戏台。

托他的福,我见了世面,开了眼界。

于是这颗将死的心,又有了念想。

这些年,人只道我台下锦衣玉食,台上风头无两,岂知这背后如何不堪。

每日醒来,看着王爷帐前那盏昏黄的螭灯,只觉心如死灰。

溺于黑暗里的人,愈发向往光亮。

我以为走出王府,或能遇到一个由里到外都散发着光亮的人。

那日应冯公子冯紫英之邀,让我去他府上陪几位公子吃酒喝茶。

到不是我有多大面子,不过因着忠顺王爷的面子,想同我结识的人莫名多了起来。

这些日子忠顺王爷奉命微服江南,大半年不在府里,我也落得自在。

所以我很爽快就答应了冯公子的邀请。只要不是呆在这忠顺王府,去哪都行。

我是最后一个赶到冯府的。冯紫英冯公子向来豪爽,不喜拘礼,见我来迟,也不见怪。

同往日一般兴冲冲拉我入席,又兴冲冲向我介绍今日到访贵客:这位是薛蟠,薛公子;这位是宝玉,宝二爷。

闻名不如见面。

眼前这位宝玉,宝二爷,面容清俊,眉宇轩昂,一身华服穿在他身上竟不觉半点俗气,只觉端方雅致。如此超凡脱俗的公子,看得我这心底竟没来由一动。

那宝二爷听到冯公子念出我的名字,亦满眼欢喜:极是有缘,你名字里也有个“玉”字。

说完便望着我笑,他笑的时候整个人由里到外都散发着光亮,那是只有我才能看到的光亮。

只这一笑,我这颗心,再收不回来。

席间,见识了宝二爷的广闻博识,平和有趣,心里自又多了一分景仰。在他提议行酒令时,我第一个附议。那会子仿佛糊涂油蒙了心一般,只觉他说什么都是好的。

同时亦恨不能在他面前使出浑身本领,令他能一次记住我这个人。

行酒令时最后那句“花气袭人知昼暖”,原是我灵光一现脱口而出。后经薛公子解释原由,才知里面“袭人”二字和宝二爷府里的袭人姐姐撞了字。

如何是好,越想做好越是出错,一时心里惶惶,担心他因此恼我。

未料他非但不恼,还替我打起圆场:你莫听他二人闲话,不妨事,你这句“花气袭人知昼暖”,用于此处,最是恰如其份。

我这才松了一口气,又是惭愧又是欢喜,愈发感念这人的宽宥。

又过片刻,宝二爷起身欲向门外走去,走时回头朝我这个方向望了一眼。

我后脚便跟了出去。

他笃定我会跟来,闲闲立在后院,仿佛是在欣赏海棠花开。

听得我的脚步,他轻轻转身,只一味盯着我眼睛看。

也不知哪来的勇气,我那时竟没有怯步,如他看我那样,也盯着他的眼睛看。

海棠树下,风月无声,却胜过千言。

良久,宝二爷开口道:“我送你一样东西吧。”说着他从袖中取出扇子,将一个玉玦扇坠解下来,递与我手里。

我想也没想,将身上的茜香罗汗巾摘下来,递到宝二爷手上。

宝二爷先接过茜香罗汗巾,随后解下身上的松花汗巾子替我系上,然后又开始系那条我送他的茜香罗汗巾。

望着他低头小心翼翼系着汗巾的模样,心下已是百转千回。

后来我们又换了地方吃酒,又说了许多体己话,感觉一生的话都在那夜说尽了。

回到忠顺王府已是次日。

对着华丽丽、空荡荡的王府,我起了离开的念头。

我筹谋着赶紧搬出去,这些年攒下的银子足够我去外面买处宅子,重新开始。

想象着,以后我应该再不用活在黑暗里了。

想象着,我应该会给那个宅子起个名,就叫它紫檀堡。

想象着,神明一般的宝二爷坐在紫檀堡里,吃茶听戏。台上唱戏的,只我一人。

然而这一切,终是止于我的想像。

忠顺王爷哪里肯放过我,他于回来的路上便已知悉一切。回府不久,便带上一干人等去贾府要人,不吝各种威胁恐吓。

任贾府再是富贵逼人,却也不敢得罪王府的人,何况是这一人之下,万人之上的忠顺王爷。

而那个被我视若神明的宝二爷,哪里见过这阵仗,惊吓之下,当下便应允和我断了所有干系,又和盘道出我的去向。

后来闻知这一切,我已无力悲愤。

罢了,无非就是重新回到黑暗里。于这乱世,活着便好。如何活着,又有什么要紧。

每日醒来,望着王爷帐前那盏昏黄的螭灯,心如死灰。

偶尔也会在心里冷笑,笑自己当初怎会起了那样的念想,笑这尘世何曾有过光亮之人。

我同宝二爷的相遇,换再多说辞,亦不过一场孽缘。

何来一见如故,何谓情深不寿,及至大难临头,一文不值,不值一提。

自始至终,台上唱戏的,只我一人。

全洲我最帅
回到顶部
腾腾
  2楼 海客  143帖  2022-6-13 16:56:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 太平有象 年年有鱼
  发帖心情 Post By:2022-6-23 20:53:53 [只看该作者]

阙阙

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
衣衣
  3楼 海客  93帖  2022-4-9 20:43:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云404-3 届 王者香
  发帖心情 Post By:2022-6-23 22:24:03 [只看该作者]

篆篆

回到顶部
抱抱
  4楼 海客  313帖  2022-6-5 11:41:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云405-2 届 莫失莫忘 提诗侧畔 可离 游泳猫 番茄猫 吃饭猫 读书猫 卿卿可小离 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 狼埔黑炭纪念品 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 七彩豆之魔法蓝豆 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2022-6-24 3:53:34 [只看该作者]

腾腾

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
南南
  5楼 海客  174帖  2021-11-30 12:30:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:南墙撞了,故事忘了 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云397-4 届 海客水杯纪念品 呆小鱼 往哲是与 风云虾帅帅纪念品 七彩豆之魔法蓝豆 版杀纪念品 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭
  发帖心情 Post By:2022-6-24 12:15:11 [只看该作者]

风从我

回到顶部
沫沫
  6楼 海客  152帖  2022-4-9 18:34:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 风云纪念品之酒干倘卖无 海客水杯纪念品 版杀纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 太极两仪八卦章 七彩豆之相思红豆 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 蒹葭诗社纪念品 顾家 风云总结纪念品之回眸一笑
  发帖心情 Post By:2022-6-24 15:08:38 [只看该作者]

萦萦

回到顶部
狼狼
  7楼 海客  85帖  2022-4-9 20:59:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 宣之濯濯
  发帖心情 Post By:2022-6-24 20:47:49 [只看该作者]

轰中了,但是没名额了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部