五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【光】九色谱

共有322人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
青梅。
  1楼 三褂高级  667帖  2019-9-25 22:17:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:青梅如豆 点击进入抢亲页面竹马 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云301-5 届 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 嘉 醋小烈 醋小黛 狐之澈 莫失莫忘
【光】九色谱  发帖心情 Post By:2022-7-1 17:31:05 [只看该作者]

故事是从蒂芙尼蓝开始的。

那是一个被推荐的视频,讲诉的是那些关于颜色被垄断的故事。你相信吗?来自自然的颜色被以专用之名被商家进行垄断。

与之对抗的是一个可爱的画家。他以外行之身创造出了最粉的粉,最黑的黑。

而他本人,只是一个完全不懂材料学的画家。却以另外一种方式,发现了极黑。

除了那一点英雄气,也在材料学上走出了另外一条关于黑色的制作法。

第二种颜色,叫做普鲁士蓝。

这一种颜色,诞生于草木灰牛血。它诞生在一个涂料工人手中后来被普鲁士的军队采用。看到草木灰于牛血,我最先想到的就是道士的香炉灰与黑狗血。为何道家在修炼符箓的过程中,便没能发现这样的颜色呢?有人说,炼金术的尽头的是化学,只可惜,却没有一种蓝因为炼丹而诞生。

第三种颜色,叫做群青。

认识它,究竟是在王希孟的千里江山图,还是在梵高的星空?我记不清了。记得那一期的国家宝藏,有个老爷爷专门带来了国画的颜料,那时第一次知道了,最好的颜色,竟然来自宝石。

宝石与顽石,其本质有区别吗?

大家衡量宝石的价值,是因着什么元素呢?

第四种颜色,叫做铬黄

那个时候,已经入了Bup主真.凤舞九天的色彩重铸的大坑。打开一个个视频,看那些颜色被配合出的过程。不由得感叹,自己学了那些年的化学,究竟都学了些什么啊。那些“推理”题,真的帮助我更加了解这些元素的性质了吗?

说理论,我根本没有窥到化学真正的理论体系。

说应用,我重来没有调配出一种物质。

那么,我学到的,是什么呢?

第五种颜色,叫铬绿

铬绿,又叫三氧化二铬,呈刚玉结构。结构,一个亲切又畏惧的名词。亲切是因为,那些结构下蕴含的标准值,是多么有趣。畏惧是因为,只要结构稍微复杂些,我的想象能力就不够了。

还记得那些被老师当作模型来演示的分子键呀,可是,我弄懂了多少呢。同样的元素,因为不同的结构,有多少不同的物质呢?为什么光穿过这些结构后,会反射出不同的颜色?

第六种颜色 叫冰du

其实,我甚至不知道高纯度的冰是什么颜色。应该是透明中,带着一点点幽蓝?认识它,是从美剧绝命毒师开始的。我们当然不会提倡制冰,但,侧面也反应了自己动手能力之差。

第七种颜色,叫鹿王白

这个名字是我杜撰的,他是敦煌的壁画,是上美的动画片。它承载着一代人的敦煌梦,也见证过中国动画的发展史。

第八种颜色,叫CMY,又名印刷三原色。因为印刷物的颜色都是反色光,所以这三种色,取了红黄蓝的补色。有时还会加上Y来调节灰度,又称CMYK

第九种颜色 RGB 你有没有想过,为何我们会把红黄蓝称作三原色。明明光的颜色时由波长决定的,那不应该,有多少种波长,就有多少种颜色?

其实,是因为你的眼睛,作为仪器,只能识别这三种基本色。你,相信吗?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
青梅。
  2楼 三褂高级  667帖  2019-9-25 22:17:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:青梅如豆 点击进入抢亲页面竹马 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云301-5 届 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 嘉 醋小烈 醋小黛 狐之澈 莫失莫忘
  发帖心情 Post By:2022-7-1 23:08:25 [只看该作者]

写不出小说了,凑个议论文

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
弗谖
  3楼 一褂初级  62帖  2022-6-14 14:27:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:永矢弗谖 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云335-2 届 阳光灿烂的日子 薰风入弦 盛夏光年 典藏 莲叶何田田
  发帖心情 Post By:2022-7-15 5:14:54 [只看该作者]

嗯,才知道青梅是你,我要不要注册竹马?

衡量宝石的价值是什么?我觉得可以和第五种颜色的阐述结合来说明。

结构!

我觉得构成的元素应该不如结构有价值?或者两者相辅相成。

对于光,有意思的不管你能不能看到,它都存在,它是一个哲学命题。它不仅仅有你能看到的几种,它有更多种?譬如,像是狗,它便感应极少数。

回到顶部