五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【光】风的味道,光的温暖

共有458人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
月凉如水
  1楼 六褂中级  5201帖  2006-7-20 23:41:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:浮生如梦 点击进入小小金库玲珑阁 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 云蒸霞蔚 不可言宣 宣夜昼 夜阑宣 往哲是与 遂心如意 月琅琅 玉石满屋 夷然自若
【光】风的味道,光的温暖  发帖心情 Post By:2022-7-3 19:51:38 [只看该作者]

多年前,曾与友人组队逃课去爬黄山。

那时还在读大学,友人打电话和我说,想去爬黄山,问我去不去。我犹豫半晌,还是决定逃掉周五的选修课,与她一起去爬黄山。

上山的路很艰辛。

彼时并没有其他上山之法,全凭两条腿走上去。不算旺季,因此人流量并不大。

一路走走停停,累了便围坐在边上,也顾不上什么仪表仪态。水,是路上最珍贵的东西。即便如此,还是在某一次休息好继续向上时,将水忘在了原地。再回去找,怕是找不到了,于是只好忍着口渴前行。

其实当时,并未能感受到沿途风景有多美。体力不支时,满心只有“好累,我想休息”,又哪里有多余的精力花在赏景上。

如此到了一处极为险要之地。

地势陡峭,台阶比之前面要稍高一些(又或许,是我的心理作用)。路面狭窄,只容一个人通过,且因坡度高,只能手脚并用向上爬行,以至于每个人都狼狈不堪。

山风呼啸,我只管埋头紧跟着前一个游客,若稍慢一些,后面的游客便会抱怨。行至一半,前面忽然慢了下来,我也便顺势稍停片刻。出于好奇,我向后望了一眼。

及至今日,我依然清楚地记得,山势之陡峭超出了我的预计。从我停住之地向下望去,只能看到后面游客的头顶!我倒吸一口气,震惊于那一刻,有恐高症的自己居然没有腿软。

再抬眼望向远处,层峦叠嶂间,游客小如蝼蚁。

来之前做了功课,一心想爬莲花峰。幸好那时尚未封闭,我们一行四人一鼓作气登上峰顶。

正是初夏,峰顶的风很大,吹翻衣角,吹乱头发。坐在石块上,借友人的手机给家里人打电话。母亲责备我逃课的行为,年轻的我不甚在意,只享受着峰顶的乐趣。

坐了大概几分钟,打算下去。

突然,云破日出。我眯起眼,见友人恰似沐浴在金光里,那一刻,一切语言都显得苍白无力。我脑海里,居然浮现出一句话——神说:“要有光。”就有了光。

现在想来,这一句,并不恰当。可偏偏那时,不早不晚,一切都刚刚好。

其实那一年爬黄山的最终目的是看日出。可惜,前一日用力过度,双腿肌肉酸痛,晚上瘫在酒店简陋的床上,只想好好睡一觉。别说日出了,即便神仙下凡,我也不会爬起来看一眼。

第二日,友人挣扎着想起床,又被满身的倦意打败,于是我们一觉睡到八点多。起床后,听同酒店的客人说,早上云层太厚,连一缕日光都看不见。就这样,不带丝毫遗憾,抖擞精神下山。

都说上山容易下山难,有时候劲头太猛,差点刹不住车。几次后,只得老老实实慢悠悠往下走。磨磨蹭蹭大半天,终于在日落前,抵达了山下的酒店。

大学的那次黄山之行后,我很少再爬高山。偶尔春时踏青或秋日登高,所爬不过小小山丘。有时想起那句:五岳归来不看山,黄山归来不看岳,便觉得或许真是受此影响,觉得其余众山不过尔尔。

但那束破云之光,即便过了这么多年,都清晰如昨。

山风、怪石、奇松,还有日光,构成了我记忆深处的黄山之行。哪怕再过多年,我想,我依然能回想起那时风的味道,光的温暖。

回到顶部
尘世如烟
  2楼 三褂中级  484帖  2021-5-2 22:01:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面光阴似酒 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云241-3 届 一世安然 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 兔兔 比卡丘(青梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(红梅) 风云水王纪念品 七彩豆之相思红豆 风云马甲版之金马奖 太极两仪八卦章 风云纪念品之酒干倘卖无 七彩豆之魔法蓝豆 版杀纪念品 一路有你 提诗侧畔 风云虾帅帅纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云拈花纪念品 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 叶清浅 顾家
  发帖心情 Post By:2022-7-21 15:30:11 [只看该作者]

黄山挺美

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  3楼 四褂初级  839帖  2017-2-8 14:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
:恒◇瞬 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 最高日发帖功勋创字章11 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高日发帖功勋创字章9 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章10 20杀浮槎仙客 21杀明月西沉 23杀风吹沙泠 建坛十四周年纪念章 建坛十五周年纪念章 24杀乱世长歌 25杀烬馀 书剑风云400届猪妈妈纪念章 建坛十六周年纪念章 建坛十三周年纪念章 最高风云玩家数人字章6 建坛十二周年纪念章 书剑风云300届灰太狼纪念章 书剑风云300届小灰灰纪念章 书剑风云300届红太狼纪念章 27杀浮生愿 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 19杀匆匆那年 29杀苍玄录 风云纪念品之酒干倘卖无 三十杀玲珑志 建坛十八周年纪念章 31杀毕业季 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 投票机400场纪念章
  发帖心情 Post By:2022-7-31 17:14:52 [只看该作者]

这个就很切题,你是山上日出,我来个海上日出图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
可小离
  4楼 乐园  1102帖  2010-7-10 21:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:一裙凉夏 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 长发及腰 典藏 典藏春秋 白若兰 白若兰之抱琴 白小扇 水小七 卿卿可小离 如烟 古字章一 古字章二 猫 海豚 月亮漫天跑 龙龙 白小休 素衣锦瑟 心尘微掸 白小呆 鱼小呆 白小闲 西窗夜雨 醉中舞 猪吖吖 红一梦 玄之又玄 无刀不欢 线和爱 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2022-8-1 17:51:52 [只看该作者]

看到说要有光,于是就有了光,想起以前看圣经里写的一句时,就觉得好像是上帝随口说了一句就有了光。

神话果然是神话啊。

我们都要像太阳花那样,逐光而生,给自己温暖,给这个世界以温暖。

回到顶部
魂兮兮
  5楼 狼埔  471帖  2014-12-26 19:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云172-3 届 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2022-8-7 17:24:48 [只看该作者]

园长最近勤快的很。

回到顶部
央央
  6楼 一褂初级  62帖  2011-8-20 22:03:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:长夜未央,整装待发 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022-8-9 8:52:31 [只看该作者]

风的味道,应该是花香图片点击可在新窗口打开查看

箜篌诉,阳关路。

曲尽人散烟如故……

回到顶部