五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第482届风云『陈情令』第六轮潋芳贴杀藏色散人WX(刺)  

共有581人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
千尘
  1楼 四褂初级  866帖  2021-5-24 10:48:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:古灵精怪小天使 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云301-3 届 对白 风起 好气哦 西风错 落樱 七彩豆之魔法蓝豆
五月吧第482届风云『陈情令』第六轮潋芳贴杀藏色散人WX(刺)  发帖心情 Post By:2022-7-4 21:23:32 [只看该作者]

古银瀑布隐在琼北临高的密林深处,像一个幽居闺阁的绣女。

.

古银瀑布,又叫“居仁瀑布”。在古临高方言中,“古银”与“居仁”读音相近,古银瀑布依傍着居仁村,久而久之,就有了“居仁瀑布”的别称。

.

临高有条古银溪,从山外走来,一条栈道横跨在下游溪上,由规则的木板铺成。栈道下,只见古银溪水透彻见底,时有鱼儿雀跃而出。人走在栈道上,云岚绕臂,仿佛游离于天上。愈往前走,草木愈密。有碧草从栈道的隙缝悄悄钻出来,抚着游人的衣裤,依依不舍。

.

栈道在云林间穿梭,走上一段,就依次看到一座座小桥,初心桥、寻梦桥、许愿桥、锁心桥,像天阙的门槛,姿态纷呈。一年四季,这些栈道承载着往来的游人,留下无数脚印,承载着世间欢乐。

.

再往前走,就见绝壁处挂着一个小瀑布,像挥舞的银练,飒飒作响。瀑布边上,一块巨石上刻着“高山流水觅知音”。这块石碑,让我想起管平湖先生演奏的《流水》 ,乐曲已经制成纯金唱片,随探索号飞发射到太空,向茫茫宇宙寻找人类的知音。

.

继续攀行,周围林木层层叠叠,有种沁人心脾的凉爽。栈道旁开满鲜花,红的是三角梅,紫的是洋紫荆,粉的是玫瑰,白的是四季桂。阳光从树叶间漏下,柔柔地洒在花间,似一幅优雅的壁画。

.

行走之间,前方飘来“哗哗”的水声,似风掠旌旗。水声渐近渐响,最后化作轰隆隆的雷鸣。天地间所有的声音,都淹没在雷鸣中。举目望去,古银瀑布以平川落壑、开天辟地姿态,呈现在眼前。

.

瀑布西侧,有两株古榕树,不知生长了多少岁月。它卯足了劲伸向空中,形成绿色的华盖,遮风避雨,温暖而醉人。它的根深扎四方,交错如网,与周边怪石浑然-一体。树下一怪石,镌刻着“海南一绝"四个大字,洒脱不羁。作者没有留名,却留下一份遐思。

.

瀑布前,有一碧绿深潭。 放眼看去,瀑布又像一锅烧开的水,蒸气腾腾。阳光穿过云岚水气,一片斑斓,像落虹饮水。游人纷纷,却不知道自己已经置身彩虹之中。微风吹来,水雾轻抚着我们的脸,清凉如洗,心旷神怡,再无杂念。

.

瀑布一般在山区形成,但古银瀑布是由平川落差形成,这就是独特的地下瀑布。古银溪在上游平川流动,突遇大地断层,溪流就像拽不住缰绳的白马,咴咴嘶吼着,带着惊恐的回声飞跃而下。飞流泻入深涧,在碎玉齑粉中转而流去,像是白马渡劫重生,轻快地奔跑着,一路向北,跋涉几十公里,在马袅湾汇入琼州海峡。

.

“绝代有佳人, 幽居在空谷”,站在瀑布前,我想起了老杜的诗句。古银瀑布她天生丽质,让人一见倾心,却养在深闺少人识。一旦走近,撩开她神秘的面纱,顿觉四方美景失颜色。

回到顶部
藏色散人WX
  2楼 江湖  3068帖  2022-6-27 23:03:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:柳色春藏谁人家 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云482-6 届 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2022-7-4 21:44:53 [只看该作者]

哦豁,挂了。

回到顶部
蓝湛WX
  3楼 江湖  6178帖  2022-6-27 23:03:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面莲花坞WX 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云482-7 届
  发帖心情 Post By:2022-7-4 21:47:12 [只看该作者]

这个帖子不错,是谁呢

回到顶部
藏色散人WX
  4楼 江湖  3068帖  2022-6-27 23:03:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:柳色春藏谁人家 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云482-6 届 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2022-7-4 22:46:38 [只看该作者]

以下是引用蓝湛WX在2022-7-4 21:47:12的发言:
这个帖子不错,是谁呢

细细读来,潋芳三篇帖子都有你的文字味道,要不要洗一洗?

回到顶部