五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧海客瀛洲第5届【人间草木】1号帖胡杨(灼灼)

共有478人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  262帖  2022-4-9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第5届【人间草木】1号帖胡杨  发帖心情 Post By:2022-7-9 20:30:04 [只看该作者]

司马迁在《史记·卷二十七》中写道:“餔至下餔,为菽”,可见菽于轩辕帝时已种植,菽,即大豆也。故此,大豆起源于我们古老的中国,这是世界各国学者所公认了的。

你相信吗?就是这样一粒不起眼的小豆豆,却能担起蛋白质来源中最重要的植物角色。它不同于动物蛋白质,其蛋白源至少含有十七种天然的氨基酸,包括人体所需但自身又不能合成的八种,而天然氨基酸已知的仅二十四种。食品营养专家认为,解决优质蛋白和其它营养素不足的主要途径就是充分利用大豆蛋白。在我国,为促进青少年的健康发育,吉、辽两省已启动“大豆行动计划”,倡导在校学生食用优质豆制品。

可以说,在所有蛋白质来源中,大豆蛋白是最普通最低廉又最容易得到的最重要的蛋白质来源。

我曾经去四川出差,见过他们贮存有几千份的野生大豆资源。那真是一个大豆资源的博物馆。这些珍贵的资源分别种在不同的轨道上,可以根据不同气候进入不同的调节室进行人工气候干预,令人十分赞叹。品种资源是育种学家培育新品种最重要的基础,可以说,没有这些资源,是不可能培育新的品种出来的。据统计,我国目前自主研发纳入国家资源库的大豆品种有二万多个。这是一个非常宏大的数据,每一个品种的诞生都凝结了育种家无数的汗水和心血。

我有幸参观并且亲自操作了大豆育种最初的杂交技术。

大豆的花朵十分细小,有两种颜色:白色和紫色。杂交技术的第一道程序便是给大豆花朵去雄,相当于给花朵动手术,这是一项十分精细有趣又辛苦的育种手段。我用拇指和食指轻轻捏住小小的花朵,按照大豆专家的指导,用一把十分小巧的镊子先去掉大豆的五个花萼,接着去掉五个花瓣。去花瓣有个小窍门,如果掌握不好,会伤害到里面最重要的柱头,要按照花瓣弯曲的方向用一股巧劲拔除,这样不仅省力,还可以一次性去掉包在里面的花丝而不伤害柱头。最怕的是拔了一半,花瓣断了一半留了一半,这样就很麻烦了。得小心翼翼地将五个小花片去掉,更小心翼翼地去掉里面的十个小花丝,即雄蕊,这十个雄蕊可不是那么好去的,它们紧紧围住雌蕊,一不小心就会把雌蕊上的柱头伤掉,那就前功尽弃了。这一整套程序完成后,再用大豆叶子将去掉雄蕊的花朵包起来保湿,以让雌蕊继续生长,隔天清晨,在太阳还没出来前,又要将这些去雄的花朵外衣打开,用另一个品种的花粉给它们授粉。授完花粉的花朵再用豆叶包扎好,这样就算完成了。

被去雄的品种称为母本,即妈妈;提供花粉的品种称为父本,即爸爸。

哈哈,想不到吧,我们平常吃的大豆跟我们人类一样,都有爸爸妈妈。

所以,大豆宝宝的爸爸妈妈们就是大豆的品种资源了呀。没有爸爸妈妈就生不出豆宝宝。

是不是十分有趣呢?

农业育种工作是一项伟大又艰辛的事业,所以,袁隆平爷爷才会得到亿万人的景仰。哪怕是这么一个简单的杂交过程,也会让你做得眼冒金星双腿发软,更别说日晒雨淋是他们的工作常态了。我曾经拜访过一位专家,他是一位很有趣的老人,他说,你们做完杂交是眼冒金星,我是冒金条。当年教我做杂交的专家告诉我,他做完一季的杂交工作后,双腿会起很多裂纹,又痒又刺痛,要好久才恢复,这是因为长久的低角度蹲位造成的,但等下一季做完杂交,又再起,如此反复。

而这,也仅仅只是育种工作的第一步,后面还有许许多多科研过程。而这个过程也并不是一帆风顺的,哪怕杂交过程很顺利,但在大豆整个生长发育中,还要经历病虫害营养水肥以及环境的影响。极有可能,如此辛苦的劳作,最终因为各种原因没有长大而以失败告终。

想不到吧,小小一粒大豆种子,要经过如此艰苦卓绝的路途才能得来果实。

全洲我最帅
回到顶部
狼狼
  2楼 海客  85帖  2022-4-9 20:59:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 宣之濯濯
  发帖心情 Post By:2022-7-9 20:32:54 [只看该作者]

灼灼

回到顶部
  3楼 三褂高级  671帖  2016-1-18 7:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云296-5 届 比卡丘(青梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(红梅) 对白 风起 好气哦 落樱 西风错 瑶草琪花 楚藻兰词 山有木兮 孤标傲世 白若兰之抱琴 清画兰妆 瑾色年华 浮生未歇 白小扇 琴瑟静好 三尺桐 木野狐 云章 丹青 抱香 大 团 团大人 奇米团子 子 扶清风 年年风信 君故 君故 柳乱蝉 柳栖鸦 葱衡 狼 琴外 君故 右心 物情 提诗侧畔 莫失莫忘 叶清浅
  发帖心情 Post By:2022-7-9 20:34:10 [只看该作者]

狼狼

回到顶部
抱抱
  4楼 海客  313帖  2022-6-5 11:41:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云405-2 届 莫失莫忘 提诗侧畔 可离 游泳猫 番茄猫 吃饭猫 读书猫 卿卿可小离 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 狼埔黑炭纪念品 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 七彩豆之魔法蓝豆 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2022-7-9 20:54:03 [只看该作者]

狼狼

回到顶部