五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧海客瀛洲第5届【人间草木】4号帖木樨(狼狼)

共有486人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  262帖  2022-4-9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第5届【人间草木】4号帖木樨  发帖心情 Post By:2022-7-9 20:30:04 [只看该作者]

人间草木

你记得第一次抓筷子是什么时候吗?

你记得第一次学用筷子时候盛在小饭碗里的饭菜吗?

我记得。

我从小喜欢与隔壁的大哥哥大姐姐一起玩,大哥哥大姐姐大概年长我2-3岁。一天傍晚,祖母还没回来做晚饭,我依旧在邻居家玩耍。邻居家开始摆饭了,想起祖父叮嘱,别人家摆饭前一定要回来。我迈起小短腿就走,听到大姐姐哭闹说:“我不要用这双筷子,我要那双。”

咦?原来大姐姐吃饭用筷子呢。

回到家,我和祖父说,我要用筷子吃饭。

祖父从书桌前站起来,说好呀,爷爷教你用筷子。祖父到厨房拿起我的小铁碗和一双木筷子,喊我到天井回廊上。

天井栽有几盆花草,其中一盆是米仔兰。米仔兰开花了,是一颗颗细小的金黄颗粒,不开花的日子里,它是常年绿绿葱葱。祖父掐了几枝花朵,揉碎到碗里,装了满满一碗,示范抓筷子夹碗里的米仔兰。笑眯眯地说,碗里的花不能用筷子夹到嘴里,可以夹到垃圾堆。垃圾堆在我们家门口右边。我捂着饭碗抓着筷子,迈着小短腿,走到垃圾堆旁边练习用筷子,直到祖母回来,看到我一边数着数一边往垃圾堆夹米仔兰花。我很记得祖母看到笑起来,并没有说什么就进屋了。

米仔兰是我童年便认识的一种花,后来,人去楼空,米仔兰移到了门外,正好栽种在垃圾堆,平日无人打理,顾自仰天生长,偶尔回去看到,一样的郁郁葱葱。

上次经过一僻静的小区外,看到院子有人家栽的米仔兰,结着青青的小花粒,过不多久,花朵就该变成金灿灿了。想起了第一次用筷子的事情,想起了祖父笑眯眯的教学。

我很喜欢米仔兰。

全洲我最帅
回到顶部
  2楼 三褂高级  671帖  2016-1-18 7:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云296-5 届 比卡丘(青梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(红梅) 对白 风起 好气哦 落樱 西风错 瑶草琪花 楚藻兰词 山有木兮 孤标傲世 白若兰之抱琴 清画兰妆 瑾色年华 浮生未歇 白小扇 琴瑟静好 三尺桐 木野狐 云章 丹青 抱香 大 团 团大人 奇米团子 子 扶清风 年年风信 君故 君故 柳乱蝉 柳栖鸦 葱衡 狼 琴外 君故 右心 物情 提诗侧畔 莫失莫忘 叶清浅
  发帖心情 Post By:2022-7-9 20:37:10 [只看该作者]

沐沐

回到顶部
抱抱
  3楼 海客  313帖  2022-6-5 11:41:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云405-2 届 莫失莫忘 提诗侧畔 可离 游泳猫 番茄猫 吃饭猫 读书猫 卿卿可小离 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 狼埔黑炭纪念品 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 七彩豆之魔法蓝豆 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2022-7-9 20:53:41 [只看该作者]

沐沐

回到顶部