五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧海客瀛洲第5届【人间草木】6号帖玉兰(久久)  

共有521人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  262帖  2022-4-9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第5届【人间草木】6号帖玉兰  发帖心情 Post By:2022-7-9 20:30:04 [只看该作者]

本帖授予金马的理由如下:
很完整的一篇散文,文字炽烈飞扬,情感抒发得淋漓尽致。

==============以下为正文部分=============

植物记•残荷

再没有哪种花能像荷花一样,开时似诗,败的时候是一幅画。

宋以后,元代的画作慢慢趋于沉重,无论是用色还是运笔,都有种悲怆含在里面。远水空奁,残荷老翠,倦柳荒丝,无一处不露出商女恨来。而三十六陂塘的荷花可不管换了人间,自顾自开的亭亭绰约,开得惊艳夺目,却又暗香与风,清幽绵长,叫人思量又难忘;败的时候妖娆更盛,但却有一身亲近不了猥亵不得的铮铮铁骨,正如元人的画,缺了什么就画了什么,宋的开,元的败,皆如是。

初识残荷是在读到《红楼梦》三十七回,宝玉嫌弃大观园中荷叶破败,要遣人拔去,黛玉却说平时不喜欢李义山的诗,却独爱“留得残荷听雨声”,一番论调将我也带进了文人的国度。于是在公园的瓦缸里,池塘中,路边河间,见到盛装的荷,粉白腮红绿罗裙;见到叶子泛黄,相思迢递隔重城;见到新荷旧荷,长山远水烟波里。雨打新荷与旧荷,如同落玉盘的娇俏换了敲破瓮的空寂,如同妙玉晨课暮经后的低喃:可叹这青灯古殿人将老。可不是么,少年人心里也起了感伤。

初恋残荷是在吴冠中的画里,几何象限的图,纵横交错的线,大摊小点的墨,有的只是寥寥裸着筋骨,仿佛一个手持利剑的将军;有的晕染几处彩色,少许温软里透着肃敬,生生跌进我的眼里,撞进我的心上,激起难以言状的复杂情怀——这哪里是荷塘,这分明是金戈铁马的驰骋;这荷路,分明是崎岖无尽的千里疆场,是苍茫明媚的万里河山,是射向长空又跌落的矛,是褪去伪装的咄咄。

深爱上残荷是在一处被洪水冲击过的浒湾,排山倒海的大水冲走了喧闹,留下一片荒泽。有农人舍不得祖辈留下的故土,独自在荒无人迹沼泽地种上野藕,经年过去,竟形成一道风景。初冬,驱车几百里路去到早被挖了藕、杂乱无章的荷塘,远大的一片,荷梗歪斜,横七竖八,偶有几个低垂脑袋的干瘪莲蓬,稀稀拉拉的几片或卷或残的叶子挂着,正如“独角鬼带逍遥巾”。拿相机拍了个过瘾,不尽兴又拿手机拍,拍来的画面真是难以形容的美,美学在这里,在此时此刻体现的淋漓尽致。

逗留许久,老农卖藕回来,看到一个人呆呆地站在晚霞余晖下,面对荷塘喃喃自语,那沟壑横陈的脸上露出憨直的笑,他拿出一节白藕让我吃,脆甜。一只长嘴水鸟在塘面啄食,微风轻轻摆动我的衣角和农人的破毛巾,荷塘与荷塘的一切却都无动于衷,闭口缄默,似心不动的忘机僧人,把所有的斑斓诗画与黑白文采都抛向虚空。

这不是一方荷塘,这只是一方荷塘。瘪的莲蓬,枯的茎,破的叶。这些足以胜过最哀婉的诗歌、最直白的国画、最微妙的佛音。这塘残荷,我独爱,爱它只是这荷。

全洲我最帅
回到顶部
冠冠
  2楼 海客  702帖  2022-4-12 14:42:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:功冠全军 点击进入抢亲页面刀走偏锋 点击进入五月兵器兵法二十四篇 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云405-4 届 猪妞妞 猪淘淘 猪哼哼 猪美美 猪豆豆 猪哈哈 猪拽拽 七彩豆之魔法蓝豆
  发帖心情 Post By:2022-7-9 20:33:06 [只看该作者]

狼狼

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
灼灼
  3楼 海客  413帖  2016-10-25 15:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:灼灼其华 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云274-4 届 宣夜昼 夜阑宣 希声 叶小小 周 琅孉 云蒸霞蔚 月琅琅 因风初苒苒 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆
  发帖心情 Post By:2022-7-9 20:36:24 [只看该作者]

久久

回到顶部
腾腾
  4楼 海客  143帖  2022-6-13 16:56:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 太平有象 年年有鱼
  发帖心情 Post By:2022-7-9 22:07:20 [只看该作者]

卿卿

回到顶部
姹紫嫣红
  5楼 队  298帖  2015-1-29 11:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云295-2 届 静胡沙 如是我狂 如是我颠 萌萌 纯洁善良才能看到 戏曲系列01生 戏曲系列02生 戏曲系列03生 戏曲系列04生 戏曲系列05旦 戏曲系列06旦 戏曲系列07旦
  发帖心情 Post By:2022-7-10 10:46:05 [只看该作者]

这末句收得好图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
篆篆
  6楼 海客  228帖  2022-4-11 16:26:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库篆记 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云405-4 届 似水流年纪念品一 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 版杀纪念品 风云虾帅帅纪念品
  发帖心情 Post By:2022-7-10 20:24:07 [只看该作者]

久久

回到顶部