五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【光】左边与右边的幸福

共有260人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
龙小蝶
  1楼 乐园  356帖  2019-9-11 21:48:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云378-4 届 奇幻乐园门票 版杀纪念品 直觉达人纪念品
【光】左边与右边的幸福  发帖心情 Post By:2022-7-29 18:18:41 [只看该作者]

光影

看见光,总会想到影。很多时候,在光里,是见不到影的。得转身,或者抽离。以更大、更高的视角去观察,方能尝试同时体验光与影的转换与魅力。比如:光影也会代表电影艺术的运用光与影可制成更动人心弦的作品。油画中光影的运用展现了其艺术性巧妙的运用光与影塑造的画面,将人代入美的世界。摄影也会用到光影的调节同样的场景,经过摄影艺术的处理,呈现出来的视觉冲击,难以估量。这个词本身蕴含了其艺术与魅力。从随处可见的光与影,便可进入到艺术与哲学的世界。

光阴

流水带着光阴的故事,日日夜夜唱进人的梦与心田。从出生到死亡,一段光阴,带给不同的人,不同的人生。光阴是流动的,它依赖于光影的记录,给人以更多的记忆。这记忆中,并没有全部的真相,是一个一个角度的真实。记得祖母曾说过,常人的梦都是灰色的,因为光阴回头都是这个颜色。灰色,是光的弱项存在,它有光亦有影。当你说起这个梦,便亦是过去。而我们通常不太多回忆过去。而是更多愿意为未来筑梦,逐梦未来的光阴。那将是光华。

光华

它更多属于光衍生的幻彩,是属于光持有的正面。它左边的幸福,与心跳一起,成就生命的光彩。是本能,亦是与生俱来。只要生命尚在,它本身就是光芒加身。只是为何有的人生命的本能会被剥夺压抑或者逐渐熄灭?大约是,一出生便失去了对光的抱持与期待吧。有的人于光芒中像一棵树一样逐渐长大,它是属于光明的,而有的人,如喜阴植物亦或根本就不能见到光,与黑暗中生灭传承。它们是否不具光华?可能,它们的光华蕴含在了本身的性味里。看不见,可感知。人与它们又不太一样吧。每个人又都不一样。依然记得《人生海海》……

这般说来,光彩便也无需另做一题。左边的、前面的,幸福带着笃定与已知。大多数时候都爱这一边,简单而满足。

光。临

只有与影在一起,属与光的幸福才是完整的。我向右转身,看见属于暗的世界影并不稳定在暗的世界,影存在于每一处,与人心中的暗影融为一体。人们让本身成为光源,或者借助外力创造光源。不得不承认,暗夜它令人不得不消耗生命之光,去照耀。大多数时候认为幸福是可以少去消耗在那里的。并不是,消耗的、付出的、燃烧的,才是完整的。我不应排斥黑暗与夜的降临,即便在感觉到所有令人恐惧的陌生时刻。相信它,会与我相融。

这一刻,左手牵着时空,右手揽着光阴。若不曾相交,便无法形成世界。我的世界,因此而形成。它一边属于光,一面属于影。它一面连着晨曦,一面连着晚照。一面筑梦,一面诉梦。而光,临在。

<!--EndFragment-->

回到顶部
龙小蝶
  2楼 乐园  356帖  2019-9-11 21:48:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云378-4 届 奇幻乐园门票 版杀纪念品 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022-7-29 18:23:32 [只看该作者]

光彩未曾有,绿扇入怀来。

回到顶部
  3楼 三褂中级  595帖  2015-10-3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰 瑾色年华 刹那芳华 颦锁深年 清画兰妆 瑶草琪花 白若兰之入画 楚藻兰词 云鬓画颜 槛外蒹葭 白小扇 浮生未歇 清歌流觞 琴瑟静好 清扬婉兮 世外仙姝 孤标傲世 白若兰之抱琴 宛若初见 水珮风裳 白小宫 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2022-7-31 17:04:53 [只看该作者]

好美的文章啊,像是一首散文诗。
说到光,我还能想到傍晚闪闪发光的溪流~

回到顶部