五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 19号牌一轮单评花絮《秋烬》1

共有238人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
白兮
  1楼 三褂中级  497帖  2019-9-21 15:19:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:心安即归途 点击进入抢亲页面财神 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云249-1 届 琴外 狼 君故 君故 君故 年年风信 柳乱蝉 扶清风 葱衡 柳栖鸦
19号牌一轮单评花絮《秋烬》1  发帖心情 Post By:2022-7-30 9:11:30 [只看该作者]

以前读群杀帖的时候总有种感觉,仿佛是处在脱离地球的星空里面,脚从来没有沾到地球的泥土。但是读这一届的时候,忽然就觉得脚接触到地面了。可能也是因为自己不太喜欢那种玄幻类的题材,而这届主题《毕业季》都是地球上发生过的正常的事,高考是每个人都经历过的,所以在读这个的时候感觉特别亲切。
小说以秋烬为主题,这个秋,我的理解是收获的秋。这里面大概是包含这么两层意思。第一高考应该是一个人寒窗苦读的一个收获的时节。第二小说里面也提到了大量的关于收割稻子啊这样的情节。所以这个秋很容易理解。烬,原意是指物体燃烧后留下的一些东西。读了小说之后,感觉这个也是比较好理解。生活在一些扑朔迷离的现象之后。总会要剔除一些迷惑的本象,给每个人留下最本质的东西。所以从主题这个来说,标题用秋尽,是很切合主题的。
从小说的整体来看,包工头首尾呼应。故事情节非常完整。
从情节来看,高考不如意,家人不太支持自己的想法。后来自己选择外出打工,在经历过一些事情之后,最终有了自己的人生信念。虽然在情节上有一些偶然性,但是也是本性善良的一个必然。
从我个人来看,虽然只读了一篇,猜测会是属于中等偏上的那种类别。主题是有,不过不是特别能够撼动人眼前一亮的那种。情节什么的,感觉少了那么一点点味道。其实我在读这篇的时候,想到的是平凡的世界,可能是因为印象里有了这种好。所以在阅读上感觉很难突破。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
白兮
  2楼 三褂中级  497帖  2019-9-21 15:19:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:心安即归途 点击进入抢亲页面财神 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云249-1 届 琴外 狼 君故 君故 君故 年年风信 柳乱蝉 扶清风 葱衡 柳栖鸦
  发帖心情 Post By:2022-7-30 9:13:21 [只看该作者]

回到顶部