五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 《人器》写得很不错,给作者打打气

共有634人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
风流云淡
  1楼 四褂高级  1595帖  2007-3-9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 葱衡 琴外 柳乱蝉 君故 狼
《人器》写得很不错,给作者打打气  发帖心情 Post By:2022-7-31 12:10:02 [只看该作者]

读此文恍惚有一点当年读《活着》的感觉,底层的麻木、茫然、混沌感,作者把握得很好,而那种因为缺少良好的教育造成的思想贫瘠和精神空乏所主导的命运感,更让人觉得无力和叹惋。我很佩服作者能想到的情节和细节,让人觉得残酷冷漠却又带着真实感。
无疑,这注定是一篇不太讨喜的文章,没有惨痛的感官刺激,也没有情绪上的撩人和爆感,内容也不是让人看后产生愉悦感代入感的那一类,但这并不意味着必须去迎合和盲从,也不意味着这篇文章不好水平不够,毕竟《收获》什么的杂志也不是和晋江抢读者群和点击率。
我也很喜欢作者对细节的把控和在意,喜欢作者寥寥几笔,就能完成一个人物的精彩速写,每一笔每一个交代每一个细节,都能经得住品和琢磨,这无疑在向我昭示,文章作者的笔力是比较老道和熟练的,可能我杞人忧天,作者也并不是就很在意版面上关于看不明白的评价,那就是比较好的情势了。
如果一定说这篇文章还有什么不足,那么还是我在群杀文看到的通病:结尾仓促收工。这篇文章也不能免俗,生活和命运的走向二遇吕笑笑起,作者就开始在努力呼应、交代和收束,是字数局限了作者吗?还是时间关系?我觉得这部分控制得没有前面那么稳,虽以至于有些交代还要猜一猜,这就特别可惜了,还盼作者从容自信,信笔去写。

回到顶部
风流云淡
  2楼 四褂高级  1595帖  2007-3-9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 葱衡 琴外 柳乱蝉 君故 狼
  发帖心情 Post By:2022-7-31 12:11:55 [只看该作者]

所以,我这是在捧哪队的这篇文章?有领队认领吗?会暴露你们吗?反正应该不大可能精华了?不是精华也不容易招砍了?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
林径深
  3楼 二褂高级  287帖  2022-6-28 7:36:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:林径通幽处 点击进入小小金库琴心草木深 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 乌夜啼
  发帖心情 Post By:2022-7-31 12:13:11 [只看该作者]

啊,都没看,只看了需要写的花絮的四篇,单评也只是从四篇里拉出来一篇写。

回到顶部
风流云淡
  4楼 四褂高级  1595帖  2007-3-9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022-7-31 12:14:24 [只看该作者]

以下是引用林径深在2022-7-31 12:13:11的发言:
啊,都没看,只看了需要写的花絮的四篇,单评也只是从四篇里拉出来一篇写。

我就佩服勤勤恳恳写花絮的,字数要求比评委还多……

回到顶部
林径深
  5楼 二褂高级  287帖  2022-6-28 7:36:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:林径通幽处 点击进入小小金库琴心草木深 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 乌夜啼
  发帖心情 Post By:2022-7-31 12:15:05 [只看该作者]

以下是引用风流云淡在2022-7-31 12:14:24的发言:

我就佩服勤勤恳恳写花絮的,字数要求比评委还多……

随便话痨,不需要文采。

回到顶部
江南征
  6楼 二褂中级  280帖  2022-1-12 23:18:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:准备战斗 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云270-4 届 19杀匆匆那年
  发帖心情 Post By:2022-7-31 12:26:13 [只看该作者]

早知道给我做单评花絮

回到顶部
林径深
  7楼 二褂高级  287帖  2022-6-28 7:36:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-7-31 12:32:50 [只看该作者]

以下是引用江南征在2022-7-31 12:26:13的发言:
早知道给我做单评花絮

你赶紧啊。我看了都想预定。你群里那么多人还缺花絮?我们群就5个人。

回到顶部
  8楼 三褂中级  486帖  2022-3-30 17:28:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:念兹在兹 点击进入抢亲页面 点击进入小小金库万物生长 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 号钟 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 映月 良宵引 战台风 乌夜啼 独幽 苏聍
  发帖心情 Post By:2022-7-31 12:52:41 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看我感觉标题和内容没有呼应的很直白。

人器,大概是想说机械地活着,或者主要是指男主跟着机器学习舞蹈的意思,来创造新的生活。
无法改变,无法创新,只能不停地重复。
但是,文章里的内容更向上一些,不管是直播,还是后面的结尾。作者想表达的是如何挣扎却不得结果,互相伤害的关系似乎很难突破。
嗯嗯。大概是这样。

回到顶部
白刀刀
  9楼 二褂初级  203帖  2021-3-12 15:16:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面吕笑笑 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云305-4 届
  发帖心情 Post By:2022-7-31 12:57:27 [只看该作者]

唉,评委群怎么会把天天遗忘在外.....

回到顶部
老夫
  10楼 五褂初级  2123帖  2013-11-28 19:13:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:春衫少年 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云325-3 届 云贝贝 七弦泠泠 若只如初遇 遇语还羞 破阵子 25杀烬馀 七 芈 玻璃猫 娜 珍珠 蓓 红 姗 绿萝 無訫 可离 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 琳琅 兔子 少年 风烟俱净 风华 我是妞的爷 我是爷的妞 掌柜哒·佟学 花千骨 花样十二生肖章(牛) 花样十二生肖章(鼠) 小宝来了 晚晴烟雨 明 丽 挠妙妙 耗子阿姨呢 上学啦 不上学 柠夏初开 沫年夏至 火小七 太阳升起 嘉 糖小沫 莫失莫忘 兔兔 提诗侧畔 执笔画夏 半夏纯白 苒夏拾光 红蜀号角兵B 顾家
  发帖心情 Post By:2022-7-31 13:00:57 [只看该作者]

领个腰牌 赚个章子也好啊!我缺章缺的什么似的

回到顶部
自在小神仙
  11楼 二褂中级  258帖  2019-7-12 17:19:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 卿卿可小离 番茄猫 吃饭猫 读书猫 游泳猫 群杀绣球纪念品 风云马甲版之金马奖 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2022-7-31 13:02:10 [只看该作者]

以下是引用老夫在2022-7-31 13:00:57的发言:
领个腰牌 赚个章子也好啊!我缺章缺的什么似的

你怎么不自己写?

回到顶部
白兮
  12楼 三褂中级  497帖  2019-9-21 15:19:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:心安即归途 点击进入抢亲页面财神 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云249-1 届 琴外 狼 君故 君故 君故 年年风信 柳乱蝉 扶清风 葱衡 柳栖鸦
  发帖心情 Post By:2022-7-31 13:02:55 [只看该作者]

我也超喜欢这个

回到顶部
白兮
  13楼 三褂中级  497帖  2019-9-21 15:19:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:心安即归途 点击进入抢亲页面财神 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云249-1 届 琴外 狼 君故 君故 君故 年年风信 柳乱蝉 扶清风 葱衡 柳栖鸦
  发帖心情 Post By:2022-7-31 13:03:56 [只看该作者]

感觉这个小说里面的几个小人物挺亮。

回到顶部
风流云淡
  14楼 四褂高级  1595帖  2007-3-9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022-7-31 14:30:10 [只看该作者]

以下是引用在2022-7-31 12:52:41的发言:
图片点击可在新窗口打开查看我感觉标题和内容没有呼应的很直白。

人器,大概是想说机械地活着,或者主要是指男主跟着机器学习舞蹈的意思,来创造新的生活。
无法改变,无法创新,只能不停地重复。
但是,文章里的内容更向上一些,不管是直播,还是后面的结尾。作者想表达的是如何挣扎却不得结果,互相伤害的关系似乎很难突破。
嗯嗯。大概是这样。

沉沦的话就是随时随地可以被机器代替的人,挣扎求生,随时沦落,最后尾巴加得有点仓促,所以变得积极阳光。文名叫人器有点晦涩难解,这个事确实的

回到顶部
风流云淡
  15楼 四褂高级  1595帖  2007-3-9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022-7-31 14:30:57 [只看该作者]

以下是引用白刀刀在2022-7-31 12:57:27的发言:
唉,评委群怎么会把天天遗忘在外.....

我只想偶尔看几篇感兴趣的,都看的话时间精力都不允许,关键是写得不好的就可以不看啊

回到顶部
总数 17 1 2 下一页