五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 71号腰牌一轮单评花絮《人生若只如初见》

共有214人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
傻瓜圆
  1楼 三褂中级  621帖  2014-6-5 10:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 风云马甲版之金马奖 太阳升起 掌柜哒·佟学 佟萌萌 佟掌柜 萌萌 月 初小安 岁月安好 呆 喵破破 叶染 浅聍 琳琅 尘染 冉冉叶 绵绵延延 叶小小 周 苏聍 月琅琅 因风初苒苒 玉石满屋 希声 琅孉 君故 阳光灿烂的日子 红了樱桃 夜雨声烦 破阵子 不闹呢 得意了 建坛十四周年纪念章 建坛十五周年纪念章 建坛十六周年纪念章 云蒸霞蔚 宣夜昼 夜阑宣 不可言宣 往哲是与 狼埔群轰之王(牛轰) 建坛十八周年纪念章 七彩豆之魔法蓝豆 群杀绣球纪念品 宣之濯濯 翰墨氤氲 夷然自若 遂心如意
71号腰牌一轮单评花絮《人生若只如初见》  发帖心情 Post By:2022-7-31 12:55:25 [只看该作者]

人生若只如初见,我挺喜欢纳兰词中的两句之一。
因为这句,我曾买了很本书《人生若只如初见》,作者好像叫安意如。又因为这句,所以选了这篇凑花絮。
开篇第句,我读得有点别扭勉强,是我读的姿势不对,句式断句没理解到位,还是有别字啊。人生若只如初见,这个初见印象并不好,主要原因在于和对标题期待形成的反落差。好比乾隆南游,听闻大明湖畔有个美人,特意寻访,满怀期待在湖畔看到一个背影,然后绕到正面一看。额滴乖乖,咋脸上有几颗痘痘。一下子人生若只如初见就成了相见不如不见。
故事很平常,不知道是不是我看得过于囫囵吞枣敷衍了事,没看出其中深意,不得不提纳兰另一句我喜欢的词了,当时直道是寻常。阶级工人,我偏好阶级放后面。假小子没啥不好,多飒多潇洒啊。站在天台上还隔墙有耳,是上下隔墙,还是彼此背对背吐槽,不是隔音太差就是耳力太好,也有可能是目中无人眼里根本看不到对方。
故事写完了吗?结尾了吗?和姜磊的初见,一起罚站挨训斥,不是这样场面画面太平常,而是作者写这个故事的心如止水情无波澜,所以读者看着也是会觉得平平无奇,难起涟漪有共鸣。
看完了,只记得标题。夸不知从何而起,吐亦不知槽于何处。没有吐槽的动力,没有吹捧的意义,也许这就是这贴的目的,

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
白刀刀
  2楼 二褂初级  203帖  2021-3-12 15:16:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面吕笑笑 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云305-4 届
  发帖心情 Post By:2022-7-31 12:58:21 [只看该作者]

以下是引用傻瓜圆在2022-7-31 12:55:25的发言:

看完了,只记得标题。夸不知从何而起,吐亦不知槽于何处。没有吐槽的动力,没有吹捧的意义,也许这就是这贴的目的,

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部