五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【光】光的联想

共有381人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
与光同尘
  1楼 一褂初级  8帖  2022-1-25 10:51:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
【光】光的联想  发帖心情 Post By:2022-7-31 20:32:02 [只看该作者]

那是上个世纪九十年代,确切地说,是九九年秋天的时候,我大舅母特意急召我进京,言及家中要招待一位贵宾。那一年我十五岁,其间有很多文化名人,于是我有幸拜会了一位来岳麓书院演讲的WW省的老人家,清矍鹤发的学者。他带过来好多书作为礼物,有他自己的著作,亦有其他作家的代表作。其中我最喜欢的自然是他的书,正是因为我喜欢他,所以我才被特召进京拜会于他。还有一本书是千江有水千江月。

私以为,在文学传承的某些方面,WW要比我们大陆做得好很多。

最开始读到他的时候,是课本里,那首乡愁。之后,爱上了听听那冷雨里的长句子。我十分震憾于那样的长句,于是一次又一次憋着一口气把那些长句子一呼一吸之间读完。那时的感觉 ,直到现在还有体会。

然后是他刚出版的新作高速的联想。我一直以为,高速是与光连在一起的,或者是因为光与速组合成的光速?所以,就是那样笃写地把光与高速有机结合在了一起。其实每个男人对于速度都有一种偏执地热爱吧,就仿佛代表的是力量。这种执念在我心中,一直挥之不去。光与速度就这样深入我心,根植了下来。

十五岁的少年,彼时亦是风发与意气并存,幻想着以手执笔,写出锦绣文章。奈何资质欠佳,又从极弱的文科转向超强的理科,但是心中对于文字的热爱,从来没有减少过。仿佛文字便是自己上辈子的乡愁,莫名地牵引着自己,从光,走向极光。

如是万丈光芒照耀着自己,那是怎样的一种情怀啊,像是历史有极强的回音,萦绕在自己周围,又像是极速的光,把自己笼罩,与世界推进。文字在跳跃,思维在跳跃,连带整个人,都在跳跃,像是血脉与水在一点一点融合。那是开启世界的窗,光在其中跳跃,整个心向着那束光极奔,有饥渴,亦有沸腾。像潮涨之时的气势磅礴,亦有潮落之时的迷茫与探索。

而我,只需循着那束光便好,无需承载太多,只慢慢接纳与吸收,这样的光合作用,慢慢滋养着我,越发觉得中国文化的博大与精深,有感于祖先的精彩与绝伦。而我,便一直在捕捉着那束光,哪怕那束光,我一直没有真正意义地握住过它,但是不妨碍我对于它的满心向往与激~情。怀揣信仰的人,大概率都是如此的吧。而我的光与信仰,直到现在,依然在燃烧着。

或者,它太过于热烈?或者,它太过于激烈?或者它太过炽烈?于是,我一直在蒸腾,就像是于徜徉于云端,又或者是光束划过的尾音,还在荡漾。中华民族几千年的文化,就这样吸引着我,就像上自己,爱上自己的影子,而影子的形成便离不开光的作用。影子就是光的现象啊,在这样的大现象之下,我在光速之中,极速联想。

回到顶部
  2楼 四褂初级  839帖  2017-2-8 14:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
:恒◇瞬 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 最高日发帖功勋创字章11 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高日发帖功勋创字章9 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章10 20杀浮槎仙客 21杀明月西沉 23杀风吹沙泠 建坛十四周年纪念章 建坛十五周年纪念章 24杀乱世长歌 25杀烬馀 书剑风云400届猪妈妈纪念章 建坛十六周年纪念章 建坛十三周年纪念章 最高风云玩家数人字章6 建坛十二周年纪念章 书剑风云300届灰太狼纪念章 书剑风云300届小灰灰纪念章 书剑风云300届红太狼纪念章 27杀浮生愿 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 19杀匆匆那年 29杀苍玄录 风云纪念品之酒干倘卖无 三十杀玲珑志 建坛十八周年纪念章 31杀毕业季 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 投票机400场纪念章
  发帖心情 Post By:2022-8-1 9:18:35 [只看该作者]

原来还有这么独特的经历,看你平时写的诗句,确实要联想到好多好多

回到顶部
林径深
  3楼 二褂高级  287帖  2022-6-28 7:36:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:林径通幽处 点击进入小小金库琴心草木深 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 乌夜啼
  发帖心情 Post By:2022-8-1 12:42:32 [只看该作者]

你厉害,一眼看出来是我的。

回到顶部
可小离
  4楼 乐园  1102帖  2010-7-10 21:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:一裙凉夏 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 长发及腰 典藏 典藏春秋 白若兰 白若兰之抱琴 白小扇 水小七 卿卿可小离 如烟 古字章一 古字章二 猫 海豚 月亮漫天跑 龙龙 白小休 素衣锦瑟 心尘微掸 白小呆 鱼小呆 白小闲 西窗夜雨 醉中舞 猪吖吖 红一梦 玄之又玄 无刀不欢 线和爱 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2022-8-1 17:42:45 [只看该作者]

果然是联想,这文字看上去就跳跃奔腾得厉害。

回到顶部
林耳
  5楼 狼埔  6144帖  2008-11-19 9:58:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:幡起清风 点击进入五月兵器式相好矣 点击进入小小金库但行其野 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022-8-1 20:27:56 [只看该作者]

好吧,我错了。

回到顶部