五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → E队尧天第一轮评文:烬

共有385人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[队]静静
  1楼 1号队评  53帖  2021-8-6 9:10:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云31-1 届 风云马甲版之金马奖
E队尧天第一轮评文:烬      发帖心情 Post By:2022-7-31 21:05:48 [只看该作者]

第一轮评:[队]静静,E队,尧天
帖号题目分数名次
1.糖心蛋8.78
2秋烬9.14
3勘舆8.411
4梦蝶8.510
5.两只蝴蝶8.312
6睡在上铺的兄弟8.87
7河畔的爱情9.23
8.玉琢95
9人生若只如初见8.213
10畜牲相9.41
11本来不是写爱情8.69
12.杀手的普通生活8.96
13人器9.32

我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。——《无声告白》

《畜牲相》
先容本静弱弱地问一句,你文中的短标题不用食蝇草、迷雾、罪泉、沼、宰牲处、血潭和恶之花来区分是为了显得整体性更好么
本文的故事感很好,角度很独特。从窥探记忆去寻找妹妹跳楼自杀将故事娓娓道来。用猪、狐狸和山鸡勾勒出三位室友的大致性格,使读者更容易区分不同的人物,对于名字盲的本静来说,这无疑是太友好了。食蝇草描述了四人初见面的场景,刻画得很有场面感,并抛出疑问,引导读者继续往下读。只是为何这段命名为食蝇草呢,笨笨哒本静猜不出来哎。
迷雾段承上启下,与舍友矛盾激化后,辅导员给妹妹换寝,给的却是特殊问题学生阁楼,妹妹拒绝了妥协。而罪泉段开始时,妹妹的世界,已进入了黑暗,从漆黑的太阳到暗灰色的草地,让人忍不住脑补,是经历了哪些事情,让妹妹有这样的感观。而最终定格的那个无耳无眼的男孩,想来是将妹妹打入了深渊。
沼、宰牲处,终于恶之花在妹妹身上绽放。结局是双输的,妹妹与欺凌她的人一起走向的不归路。也引起了我们的思考,校园霸凌,该何去何从?这个毕业季,真让人心疼啊。 

《糖心蛋》
看完心情更沉重了。前段时间女大学生被拐事件的发酵,让更多的人看到这现实的残酷。温室悉心养护出的花朵们,你们可知,自己与地狱只相差一个闷棍、一个好心的举手之劳。
糖心蛋前文刻画的王阿姨,朴实、阳光、优雅,有邻家好心奶奶的亲切感。不同于报道中的人贩子,会打听对方的隐私。王阿姨沟通过程中表现的自然且保持距离,有着良好的社交礼仪。有几个小细节刻画得很真实。王阿姨与女孩们熟悉后,让女孩子看到她收拾宝宝的东西并主动提出帮助她,进一步降低女孩子们的戒心。在下一步引女孩子去路边时,“强撑着微笑向女孩们道谢,催她们自己去赶公交”。如此巧妙的利用人的同情心及助人为乐的善心,让两个女孩中招而不自知。
被绑后,两个小姑娘以为要家里人来赎。此处对话其实可以埋个伏笔,将王瑜薰的出身引出来,她家在的山沟,比起赎人来说,她更容易想到被拐吧。或许作者的意图是把这包袱藏着在遇到大爷后才抖出来吧。
后半段描写的细腻度较前面略有逊色。例如王瑜薰见到大爷后绝处逢生的心理刻画,见过村里媳妇们的下场后,想救同学却爱莫能助的内心冲突等等,如能如入木三分就更好了。感觉此处的完整度是有所欠缺的,复制出来看了下字数5000+,大约作者在赶稿才匆匆结尾了?
文中似乎还埋了几处伏笔,例如马六做什么生意的,三姐为何不愿看到小孩在她面前出事,大明是不是三姐的儿子,脚是怎么跛的等等。这些着淡墨带过,是否下一篇中会有所关联呢。
最后提个小建议哈,下篇能不能写开心点,这篇看了心好沉,哎……

《本来不是写爱情》
本文以书信体来写,让我想起了惊为天人的《见字如面》。可是可是,这读起来味道不大一样啊。就像看到了一个似曾相识的背影,回眸一笑时发现……珠玉在前,不得不说这点作者你用这个体裁有点吃亏啊。

最近实在太忙,临时又有急事了,先评满800不影响队伍赚钱,后面有时间我再补几个哈~如有希望我写入点评的记得喊我哈(我觉得应该不会有,我又不是大佬咯哈哈)~

回到顶部
[队]静静
  2楼 1号队评  53帖  2021-8-6 9:10:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云31-1 届 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2022-7-31 21:06:26 [只看该作者]

SF自己坐,呜啦啦啦,搞定,忙去啦~

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
顾一野
  3楼 一褂初级  14帖  2022-1-25 10:55:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2022-7-31 21:07:36 [只看该作者]

我们队评辛苦了

非常感谢

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
顾一野
  4楼 一褂初级  14帖  2022-1-25 10:55:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2022-7-31 21:08:18 [只看该作者]

以下是引用[队]静静在2022-7-31 21:06:26的发言:
SF自己坐,呜啦啦啦,搞定,忙去啦~

去吧去吧

回到顶部
[队]静静
  5楼 1号队评  53帖  2021-8-6 9:10:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-7-31 21:13:18 [只看该作者]

对了,写不是爱情的朋友,你不要打我,不信的话我可以把以前看到的那篇翻出来给你,或者你去藏经阁找下哈,应该是有的哈~

回到顶部
  6楼 四褂初级  839帖  2017-2-8 14:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
:恒◇瞬 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 最高日发帖功勋创字章11 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高日发帖功勋创字章9 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章10 20杀浮槎仙客 21杀明月西沉 23杀风吹沙泠 建坛十四周年纪念章 建坛十五周年纪念章 24杀乱世长歌 25杀烬馀 书剑风云400届猪妈妈纪念章 建坛十六周年纪念章 建坛十三周年纪念章 最高风云玩家数人字章6 建坛十二周年纪念章 书剑风云300届灰太狼纪念章 书剑风云300届小灰灰纪念章 书剑风云300届红太狼纪念章 27杀浮生愿 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 19杀匆匆那年 29杀苍玄录 风云纪念品之酒干倘卖无 三十杀玲珑志 建坛十八周年纪念章 31杀毕业季 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 投票机400场纪念章
  发帖心情 Post By:2022-8-1 8:54:20 [只看该作者]

辛苦了~

回到顶部
林径深
  7楼 二褂高级  287帖  2022-6-28 7:36:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:林径通幽处 点击进入小小金库琴心草木深 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 乌夜啼
  发帖心情 Post By:2022-8-1 12:24:54 [只看该作者]

恭喜我们家队评全中图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部