五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 1号牌第二轮单评花絮:《朝圣》之路,散了   

共有496人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
自在小神仙
  1楼 二褂中级  258帖  2019-7-12 17:19:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 卿卿可小离 番茄猫 吃饭猫 读书猫 游泳猫 群杀绣球纪念品 风云马甲版之金马奖 风云纪念品之酒干倘卖无
1号牌第二轮单评花絮:《朝圣》之路,散了      发帖心情 Post By:2022-8-4 7:37:41 [只看该作者]

既然看了,还是写一写吧,不然总觉得很亏,这可是一个绣球呢!

正如我在pk花絮里写的那样,其实读完《朝圣》后,我是真的不知道怎么写关于它的评文。

《朝圣》的标题取得很好,世界这么大,哪里是圣地,我们将去何处朝圣?在去往圣地的路上,我们又将遇见什么样的人?这些人能不能成为我们的同伴,又或者他们只是我们朝圣路上的一首小cha曲?我们所追求的,又能不能实现?或者,我们只是在求个心安?

其实,在我们踏上旅程之前,这些问题的答案很模糊,甚至有时候连我们自己也不知道为什么要去朝圣。很多时候,问题的答案并不是一开始便很鲜明的。它会隐藏在某一处,等待着我们自己去发现。

《朝圣》人物很多。

说实话,开头还有那种文艺范儿的,从作者的描述里也能看出,作者想要构建出一部有着文艺片质感的小说。用词也好,氛围渲染也好,都在往这一方向努力。

可是,当故事徐徐铺开,人物越来越多时,很明显有些力不从心了。

朝圣的路上会遇到太多的人,哪些人可以详写,哪些人应该弱写,我觉得,作者可能没有仔细规划过,因此每个人都想写一写,却每个人又没有写深入,以至于我看得稀里糊涂。

一些角色的突然出现,让我有些措手不及,然后回到前面去翻找线索,却发现毫无头绪。

包括我在pk花絮里写的,开头对贾明明的氛围感都拉满了,结果一转头,变成了周菲菲。也许连作者都不知道自己写的到底是贾明明还是周菲菲了。

朝圣之路,每个人追求的不同,金钱也好,精神也好,欲望也好,只要写得精彩,都能接受。作者想要刻画出群像,但可能笔力所限,未能如愿,就使得文章显得散乱,线索太多,让我无所适从,不知道跟哪一条线比较好。

或许试试删除一些,可能会更清晰些。

一家之言,擅自揣测罢了。

回到顶部
自在小神仙
  2楼 二褂中级  258帖  2019-7-12 17:19:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 卿卿可小离 番茄猫 吃饭猫 读书猫 游泳猫 群杀绣球纪念品 风云马甲版之金马奖 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2022-8-4 13:26:48 [只看该作者]

回到顶部
白兮
  3楼 三褂中级  497帖  2019-9-21 15:19:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:心安即归途 点击进入抢亲页面财神 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云249-1 届 琴外 狼 君故 君故 君故 年年风信 柳乱蝉 扶清风 葱衡 柳栖鸦
  发帖心情 Post By:2022-8-4 14:35:26 [只看该作者]

这个评我真赞同

回到顶部
自在小神仙
  4楼 二褂中级  258帖  2019-7-12 17:19:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-4 15:31:36 [只看该作者]

每个人的观感不同,评也不同。

《朝圣》开头几段,还是很有艺术片的味道的,我是觉得可惜了~

文章铺得大,对笔力和掌控力要求更高。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  5楼 二褂高级  330帖  2015-6-9 20:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:遇 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 18杀江山写意 19杀匆匆那年 20杀浮槎仙客 21杀明月西沉 22杀征途 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 25杀烬馀 26杀明月长庚 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 31杀毕业季
  发帖心情 Post By:2022-8-4 15:39:59 [只看该作者]

后面写乱糟了……

回到顶部
  6楼 二褂高级  330帖  2015-6-9 20:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:遇 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 18杀江山写意 19杀匆匆那年 20杀浮槎仙客 21杀明月西沉 22杀征途 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 25杀烬馀 26杀明月长庚 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 31杀毕业季
  发帖心情 Post By:2022-8-4 15:40:17 [只看该作者]

想要滴太多,可是咱们只给写那么多字,都是规则的错~

回到顶部
自在小神仙
  7楼 二褂中级  258帖  2019-7-12 17:19:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-4 15:41:05 [只看该作者]

以下是引用在2022-8-4 15:39:59的发言:
后面写乱糟了……

开头其实就乱了,贾明明和周菲菲,到底谁爱距离和仪式感,我到现在都不知道。

回到顶部
白兮
  8楼 三褂中级  497帖  2019-9-21 15:19:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:心安即归途 点击进入抢亲页面财神 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云249-1 届 琴外 狼 君故 君故 君故 年年风信 柳乱蝉 扶清风 葱衡 柳栖鸦
  发帖心情 Post By:2022-8-4 15:42:21 [只看该作者]

这个题目还是挺吸引人的,好多人心中有朝圣的这种情结。

回到顶部
  9楼 二褂高级  330帖  2015-6-9 20:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022-8-4 15:42:37 [只看该作者]

我感觉那段是作者写的时候没想好具体人设,删删减减漏下了,然后回头没检查……

回到顶部
自在小神仙
  10楼 二褂中级  258帖  2019-7-12 17:19:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-4 15:42:46 [只看该作者]

以下是引用在2022-8-4 15:40:17的发言:
想要滴太多,可是咱们只给写那么多字,都是规则的错~

文章铺大了后,想要写好,只能写长一点,不然就要学会删减……

回到顶部
自在小神仙
  11楼 二褂中级  258帖  2019-7-12 17:19:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-4 15:43:32 [只看该作者]

以下是引用白兮在2022-8-4 15:42:21的发言:
这个题目还是挺吸引人的,好多人心中有朝圣的这种情结。

所以我说标题挺好。但是吧……

回到顶部
自在小神仙
  12楼 二褂中级  258帖  2019-7-12 17:19:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-4 15:44:36 [只看该作者]

以下是引用在2022-8-4 15:42:37的发言:

我感觉那段是作者写的时候没想好具体人设,删删减减漏下了,然后回头没检查……

这可以算是一个大bug了。因为前文氛围拉满了,结果后文就换人了,然后我就凌乱了

回到顶部
  13楼 二褂高级  330帖  2015-6-9 20:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022-8-4 15:46:14 [只看该作者]

哈哈哈,我可能不够文艺,我看到这种标题就看不下去。我大概是网文看多了

回到顶部
自在小神仙
  14楼 二褂中级  258帖  2019-7-12 17:19:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-4 15:55:23 [只看该作者]

这本来就是篇文艺范的文,或者说,作者是想把这一篇打造成文艺片

回到顶部
  15楼 二褂高级  330帖  2015-6-9 20:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022-8-4 15:55:58 [只看该作者]

对啊,我看不下去,我就看了一丢丢。

回到顶部
总数 21 1 2 下一页