五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 【6号牌】二轮单帖评《玉,成器》

共有271人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
卜二
  1楼 一褂中级  107帖  2022-7-22 18:56:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
【6号牌】二轮单帖评《玉,成器》  发帖心情 Post By:2022-8-4 11:14:30 [只看该作者]

5300字,整个故事还是有深度的,虽然夹杂着各种像模像样的一串串数字,还有各种政策法规的引用,乍一看好像很高端的样子,那都是些障眼法,读的时候完全可以无视。

扒掉商战的外衣,露出的是关于财富积累的内衣,扒掉财富的内衣,露出的是如丝般柔滑的关于人性底线与道德的思考。

当周永良的人性没有了底线,什么友情,恩情的,在攫取财富的路上统统可以踏在脚下,当做铺路石,生活中有这样的人,但也有徐广华那样的有底线的人,对于结局我是相信的,我相信现实中,能做大的企业在大是大非面前,任何一个有眼光的企业家,都会有自己的操守和底线。

故事背景虽然牵扯到什么玉器啊,非法集资啊,房地产啊,牌照申请啊,什么水晶营销啊,三轮车行业洗牌什么的,统统没问题。故事总体薛薇有些凌乱,出场人物有些多有些杂,很多没用的人物,读起来有些乱,还得翻前面,以某个主角人物的视角来叙述会更顺畅吧。

第一二节是周永良的视角,三节开始是徐杰  后面是徐广华的视角。最后是上帝视角。

我开始读的时候感觉有些乱,回头又跳着看了两遍,差不多才理清里面的人物。

总体来说,是一篇中上之作,结局略平淡,文笔叙述些许啰嗦了。精简一下让他短小精干些会更好。而结局里周永良也没有得到应有的惩罚,还有徐杰的好友胡涵。这是缺憾美吗?还是无力吐槽了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
风太大
  2楼 三褂初级  463帖  2020-10-12 9:03:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:吃好喝好,长生不老 点击进入抢亲页面鬼鬼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云366-2 届 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年纪念章 红狐狸 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2022-8-4 11:41:23 [只看该作者]

通篇很丝滑,流畅,一气呵成的感觉,认真看过的读后感就言之有物吧,钱是考验人性人心的不二法门,这可能也是生活中最真实最错落的一面,何去何从都是直面我们自己的镜子

有长处,也有不足,评论很客观

回到顶部