五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 2号腰牌第二轮单评花絮《朝圣》

共有204人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
悠闲小神仙
  1楼 一褂初级  49帖  2019-7-16 13:36:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 苏聍 叶小小 周 因风初苒苒 玉石满屋 琅孉 希声 遂心如意 云蒸霞蔚 宣夜昼 夜阑宣 不可言宣 往哲是与 月琅琅 夷然自若 群杀绣球纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 翰墨氤氲
2号腰牌第二轮单评花絮《朝圣》  发帖心情 Post By:2022-8-4 13:12:27 [只看该作者]

《朝圣》

看到第一句,我就被震住了。好家伙,这女主的性格相当斩钉截铁啊,“她从未怨恨自己当初的选择”。是什么样的选择,会用到怨恨二字呢?女主到底经历了什么,我很迫切地想知道答案啊。

接下来,却来到了风花雪月的大学时代,两个性格迥异的女生,贾明明和周菲菲。我承认,可能因为名字都是叠字,又都是没有记忆点的常用字,以至于后面我经常混淆这两个女生。后来,我找到了窍门,周菲菲长得好看,讲究实际,学的财会;贾明明,相貌普通,有些小资,学的土木。作者前半段就是在交待这两个女生的性格。

毕业后一年,两个女生相约踏上朝圣之旅。这之前,海王男喂牛排的桥段,颇为有趣。我就想,那个西餐厅的服务员是不是会默数海王男喂了多少女生呢。

面对大西南的好山好水,小资的贾明明陶醉了,一旁的周菲菲摆着花枝招展的POSE,脑子里却想着今晚住哪。贾明明比较随性,然而搭车的时候还是需要好看的周菲菲出场。

两个女生一路上遇到了许多人。这许多人走马观花一般,给两个女生留下了或多或少的印象,也或多或少的改变了两个女生。其实,改变的是观念,而能够影响命运的,或许还是性格吧。于是,两个女生来到命运的岔路口,她们各自做出了选择。这里就不去评判她们的选择了,我想说,生活中,平凡的人总是带给我最多感动。想起徐云流浪的视频,在看到横穿塔克拉玛干大沙漠的那条绿色公路时,弹幕全是在向祖国的基建人致敬,嗯,致敬。

文章的开头便吸引了我,两个女生的学生时代和她们迥异的性格,作者交待得也很清晰,文笔细腻又不失幽默,我很喜欢这样接地气却也有点小浪漫的文风。只是女生们的姓名我老是搞混,当然,这是我的问题。

后半段的朝圣之旅应该是文章的重头戏,可能是因为字数所限,而作者想写的人物、要交待的情节又太多,这后半段的行文节奏给我的感觉是有些仓促了。人物走马灯似的路过,给我的印象都不是很深,甚至我又产生了混淆之感,海王哥俩的名字我就给搞混了。所以,本该是文章亮点的那段牺牲的桥段,给我的触动就不是很深。在我看来,相比开头,文章的结尾要逊色几分,整篇看下来,就总觉得有些未尽之意吧。

个人之见,不必认同。挣绣球完毕。

回到顶部
悠闲小神仙
  2楼 一褂初级  49帖  2019-7-16 13:36:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 苏聍 叶小小 周 因风初苒苒 玉石满屋 琅孉 希声 遂心如意 云蒸霞蔚 宣夜昼 夜阑宣 不可言宣 往哲是与 月琅琅 夷然自若 群杀绣球纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 翰墨氤氲
  发帖心情 Post By:2022-8-4 13:12:50 [只看该作者]

回到顶部
自在小神仙
  3楼 二褂中级  258帖  2019-7-12 17:19:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 卿卿可小离 番茄猫 吃饭猫 读书猫 游泳猫 群杀绣球纪念品 风云马甲版之金马奖 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2022-8-4 13:25:46 [只看该作者]

我忘记提交花絮了!

回到顶部